понедельник, 4 мая 2009 г.

Турне по Италии. Флоренция.

Начну, пожалуй, с отеля под названием Mia Cara. Интерьер можно увидеть здесь, а на фото вид из окна моего номера во внутренний двор:







О чём говорит этот вид?
Очень симпатичный внутренний дворик, где в тёплое время года можно выпить утренний кофе или вечерний бокал вина. Но! Представьте себе, как много людей здесь летом, представьте, что все эти люди вечером собрались на террасах и во двориках, представьте, какой при этом стоит галдёж!
В ноябре, когда в отеле заселены от силы 3-5 номеров, всего одна компания из трёх подвыпивших туристов не давала мне заснуть чуть ли не до двух часов ночи - представьте, что там творится в разгар туристического сезона! Вот тут и подумаем, что лучше выбрать: "тихий" внутренний дворик или "экстериоре" - окнами на улицу. Улица, на которую выходят внешние окна Миа Кары, вечером очень тихая, но утром в 6-7 часов вас разбудит треск мопедов и лязганье крышек мусорных баков.
Итак, выбираем экстериоре - для жаворонков, интериоре - для сов, а расположение мусорных баков подскажет вам, где именно утром будет не до сна.
Теперь вы понимаете, в чём преимущество несезонного туризма?:
Никаких очередей никуда.
Никаких пьяных компаний вечером под окнами.
Свободный доступ на любой транспорт, включая электричку.
Скучающие ласковые продавцы в магазинах и на рынках.

Комфортное времяпрепровождение в тратториях, кафешках и прочих подобных заведениях.
И цены, конечно. Отель, например, стоил мне почти вдвое дешевле, по сравнению с летним периодом.

Транспорт.
Ещё пол-ложки дёгтя: транспорт. Он в Италии частенько опаздывает или отменяется вообще, поэтому, планируя поездку, обязательно делайте поправку на итальянскую непунктуальность и проверьте, не собирается ли кто-то бастовать аккурат во время вашего отпуска.
Как-то я решила съездить из Рима во Флоренцию, но через минут 30 после отправления поезд остановился в чистом поле, машинист сказал: трено ритардо хх минути (поезд задерживается на хх минут), потом ещё хх минути и ещё. В общем, на Флоренцию осталось совсем мало времени, к тому же необходимо было успеть на предпоследний обратный поезд, потому, что последний могли просто отменить:).
Большой плюс, что в любой кассе, а лучше в справочном бюро, можно попросить расписание (орарио) до любого нужного вам пункта на любой день. Это бесплатно.
Удобно и то, что по одному билету можно выходить на промежуточных остановках, заглядывать в маленькие городки и опять ехать дальше. Не забывайте компостировать билет перед посадкой в поезд - жёлтенькие компостеры стоят в начале перронов, и учтите при этом, что какие-то компостеры могут не работать и нпридётся бежать на другой перрон - без компостера билет недействителен.
По одному и тому же билету можно выходить на промежуточных остановках, если у вас билет на региональный поезд (R). 
Если билет с бронью места (евростар, евросити), эта возможность не для вас. Но в этом случае можно не компостировать билет. 
Можно купить билет без места, а потом зайти в кассу и доплатить за место и/или за класс (по умолчанию билет дают во 2-й класс). 
В Евростаре двери между вагонами прозрачные и открываются нажатием на кнопочку - присмотритесь, как народ открывает.
Покупая билет до Флоренции, учитывайте, что центральный вокзал называется Санта Мария Новелла (S. M. N.), от других вокзалов до Флоренции надо будет добираться на поезде или автобусе.
В старой Флоренции курсируют электроавтобусы, совсем маленькие - чуть больше наших маршруток и почти все места там стоячие. Билеты можно покупать, как на одну поездку, так и на пять-десять.
В двухэтажном экскурсионном автобусе есть маршрут на день и есть на два дня (в течение двух дней можно заходить и выходить из автобуса на остановках в любое время дня).

Жильё.
Опытные туристы, скорее всего, знают, что в любом отеле в первую очередь предлагают очень плохой номер, рассчитывая на нашу непритязательность. Вот и мне для начала предложили "гробик" с кроватью)) Чтобы было понятнее, представьте себе помещение, в котором не может поместиться ничего, кроме кровати: в ногах - дверь, в головах - окно, слева - стена соседнего номера, справа душевой "отсек" без двери, с дыркой в полу, плохо стекающей водой и очень скользким полом.
Конечно же, я достаточно энергично засопротивлялась, вспоминая нужные итальянские слова:)) 
Разве я учила итальянский для переругивания с управляющим? Мой словарный запас ограничивался стандартными туристическими фразами и вот тут, в ту минуту, когда я причудливо вплетала в итальянские предложения слова "неудобно", "отопление", "кондиционер", "ванная",  "иду-искать-другой-отель", передо мной чудом возникла русская девушка -  ура, мы есть везде:)). 
Мои претензии были озвучены на итальянском и тут же найден хороший номер, что было, собственно, и не удивительно для полупустого отеля. Я вздохнула с облегчением, получив просторное и комфортное помещение, хотя "ложка дёгтя" никуда не делась:  каждое включение отопления сопровождалось моей личной беседой с менеджером. Имейте в виду, что отопление (и, наверное, кондиционер) в Миа Кара включают по требованию, а не по погоде, потому что владелец экономит на всём: на горничных, на воде, на электричестве, на полотенцах и на завтраках.
Незадолго до моего отъезда отель посетила комиссия, так чего только в эти дни на завтрак не подавали! Но, судя по сплетням обслуги эта кратковременная щедрость владельца ему не помогла - так и не получил он какой-то там важный сертификат:)
А ещё в отеле ОЧЕНЬ медленный лифт. Крепко жмите кнопку, пока не доедете до своего этажа!
Варит кофе и убирается в номерах всё та же русская девушка, причём обе эти обязанности она выполняет, мягко говоря, с прохладцей, но я всё равно была ей рада: регулярно оставляла чаевые и болтала с ней во время завтрака. На своих я бочку не качу никогда:))
Даже если эта русская девушка и не работает сейчас в отеле, вы наверняка обнаружите  среди персонала русскоговорящих - наших в Италии много.


А теперь о мёде, то есть, о плюсах отеля.
Конечно, Миа Кара берёт  своим расположением: близко к вокзалу, но и не рядом - все достопримечательности и отправные точки туристических маршрутов находятся в 5-15 минутах неспешной ходьбы пешком, будь то пьяцца Дуомо, рынок Лоренцо, Дворец Медичи или начальный пункт маршрута двухэтажного туристического автобуса.
Автовокзалы сосредоточены вокруг ж/д вокзала "Санта Мария Новелла",  следовательно, любопытному туристу открыты пути в любую точку Италии. Можно отправиться в путешествие по городу, съездить в Пизу или Болонью, прокатиться по сельской Тоскане, заглянуть на морское побережье, прикупить что-нибудь симпатичное в аутлете Barberino.
До исторического центра ходят маленькие электроавтобусы, но идти туда лучше пешком: интересно и познавательно!

Город.
Хорошую подробную карту города ищите в магазинах и специальных киосках - там хороший выбор. Есть магазинчик с картами и путеводителями и на флорентийском вокзале. Вокзал SMN маленький, но чистый и очень удобный: есть всё, что положено вокзалу:  интернет-кафе, магазинчики для туристов и путешественников, фонтан, аптека, туалеты.
Во Флоренции очень интересная и необычная нумерация домов: красные номера - государственные учреждения, синие - частные. Поэтому вполне может так случиться, что за №12 (синим) сразу идёт №45 (красный):))). Нумерация домов начинается от реки Арно, а не от центра города, как у нас в России.

Искусство.
Флоренция  близка мне по духу. 
По её улицам я могу бродить совершенно бесцельно и бесконечно, впитывая культуру, искусство, услаждая взор потрясающими картинками старины, вписанными в современность.
Я не была в Уфицци, но посетила великолепный Барджелло, где, казалось, была собрана вся Италия эпохи Возрождения, подлинники Челлини и Микеланджело.

Это дворец-музей Барджелло:


А какие росписи на стенах молельной комнаты во дворце Медичи Рикарди! Чудо, чудо, чудо! Обязательно туда сходите, хотя бы ради одних только фресок Беноццо Гоццоли! 
К сожалению, на просмотр отводится всего 15 минут и хорошо бы попасть туда не в часы пик. 
Здесь Наталья Самойленко очень подробно рассказывает об этой чудо-фреске - прочтите обязательно! 
Ещё о ней можно почитать и посмотреть здесь и здесь.

Во дворец Боболи я ехала посмотреть работы Липпи  - одного из моих любимых итальянских живописцев, а после музея погуляла в огромном придворцовом парке.


Погода была замечательная - настоящее бабье лето с летящими паутинками, влажным воздухом, мягким тёплым солнцем:




Побывала я и на побережье Виареджио, куда добралась на электричке. Пустынно там осенью и очень необычно -  будто бродишь среди декораций отснятого фильма:


Стирка и синьоры.
Вы когда-нибудь пользовались прачечными-автоматами?
Я всегда думала, что эта услуга для приезжих, но оказалось, что и местные туда захаживают. Один пожилой синьор не только показал мне, где брать жетоны, куда что бросать и что нажимать, но и поделился своим "домашним" стиральным порошком:)) 
И вообще, итальянские мужчины сплошная любезность!
Они не улыбаются всем и каждому, как американцы, но настроены всегда  доброжелательно. 
В Риме владелец семейного ресторана буквально с наслаждением наблюдал, как я  собираю соус кусочком хлеба: "Синьора, у вас это так по-итальянски получается, у Вас нет итальянских корней?" 
В Генуе, спросив у сеньора дорогу к вокзалу, я получила приглашение на чашку кофе (при этом следует напомнить читателям, что мне далеко не 20 и даже не 40 лет, а определение моей фигуры, как "склонная к полноте", я давно считаю комплиментом:)) 
Вот и во Флоренции повезло с синьором - не только постирала вещички, но и получила заряд положительных эмоций.
Да, забыла  ещё одного italiano vero - римлянина, подсевшего в моё купе, когда я ехала из Флоренции в Рим последним вечерним поездом. Рыжее кашемировое пальто, кейс с бумагами, начищенные до неимоверного блеска ботинки, кудряшки, чёрные глаза - истинный итальянец.

Покупки и еда.
Не знаю, как летом, но в ноябре во Флоренции никаких проблем с едой не замечено. Еды много и недорого, если питаться в тратториях, а не увлекаться роскошными ресторанами.
Магазинов одежды и обуви тоже много и, думаю, можно найти вещи на любой кошелёк. 
Дамы, если ищете удобную ортопедическую обувь на полную ногу, выписывайте из Интернета адреса магазинов Валле Верде (ValleVerde). Их в Италии много, в одной только маленькой Флоренции, наверное, десяток. Я нашла один рядом с Дуомо. 
Обувь не дешёвая, но, когда походите в ней месячишко, вспомните мои слова и скажете "Спасибо".
То же самое могу сказать об обуви Aerosoles, кажется, португальской. Впервые я купила пару их туфель в Париже в магазинчике на улице Шосси д'Антин и не раз потом говорила спасибо обувщикам, сотворившим настолько удобную обувку.

Рынок Сан-Лоренцо.
Он похож чем-то на наши рынки времён перестройки. Здесь так же торгуют подделками и так же нахваливают некачественный товар. Но среди вороха ширпотреба можно отыскать недорогие симпатичные и вполне качественные вещички. Я купила на этом рынке перчатки, которые до сих пор живы и вполне прилично выглядят. 
Зайдите в крытый продовольственный рынок Сан-Лоренцо. Там можно купить пармской ветчины, сыров на выбор, вяленых помидоров и грибов на развес, шафрановых "ресничек" и вкусных "перуджанских поцелуев" (Baci Perugina), обёрнутых в синие фантики и бумажки с пожеланиями на нескольких языках. 

Во времена Медичи Флоренция была крупным городом - около 200 000 человек. Теперь столица Тосканы - город совсем маленький:  104 квадратных километра, маленький аэропорт, 3 вокзала, 33 автобусных маршрута, 1 университет, 3 постоянно действующих театра, 1 консер­ватория. 
493 000 жителей, а туристов за год приезжает 2,5 миллиона! 

Комментарии 
Zarina
13-06-2010
Люба, с удовольствием прочитала про Флоренцию. Мы с мужем ездили в Италию, когда женаты еще не были. И во Флоренции тоже были. Из всех городов, что мы посещали в плане гостиниц оказался самый не удачный: и номер так себе, завтрак самый скудный, и на воде экономили. Утром все стали умываться и припозднившимся, как я, пришлось довольствоваться водой холодной. А вообще, мне город понравился. Хотя мы там мало были. У него очень красивая архитектура - не перепутаешь ни с чем. Были в Уфицци: посмотрели на шедевры изобразительного искусства. И там в кафе при галерее я ела самую вкусную лазанью в своей жизни.
L.Fiore
13-06-2010
Спасибо, Лена, что нашла время прочитать этот рассказ:)
Мне Флоренция очень нравится. У туристов на неё обычно отводится 1-2 дня, это очень мало, этот город надо познать изнутри. А ехать обязательно в конце туристического сезона, когда в любой музей, на выставку, да и магазин, и в тратторию можно зайти без проблем.
В моих же путешествиях есть один существенный минус: езжу одна, поэтому вечерами просто боюсь выходить, из-за чего пропадает масса времени - осенью очень рано темнеет. Однажды в Париже прицепился какой-то жуткий тип, еле-еле удалось от него отвязаться - это наложило отпечаток на все последующие путешествия:( 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...