суббота, 12 декабря 2009 г.

Манго.

Манго (Mangifera indica L.) - тропическое вечнозелёное дерево, в каждом из соцветий которого от 200 до 4000 цветочков, но созревает из соцветия всего 1-2 плода. Плоды с гладкой плотной кожицей разных цветов: зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной, почти чёрной. В них много
витаминов, сахаров, аминокислот и каротиноидов, немного железа.

На Филиппинах манго употребляют для улучшения перистальтики, а в Бразилии для лучшего усвоения клетчатки и мяса.



Как выбрать манго

На цвет не смотрим – он ни о чём не говорит.

Круглые плоды обычно едят свежими, а продолговатые - для сока. Сок добываем, как из гранатов: немного обмять плод, просверлить дырочку и отжать сок.

Кожура спелого и качественного манго должна быть блестящей и «живой» на ощупь (не проминаться при нажатии, а как бы отвечать на него). Запах плода чуть скипидарный.

Перезрелый манго не покупайте – он невкусный.

Манго, которые продаются у нас в России, собраны недозрелыми, но «доходят» дома: при 10° их можно хранить без видимых изменений около 3-х недель, спелые – не больше 5 дней. Протёртую мякоть манго можно замораживать.

Незрелый манго подходит для салатов и гарниров к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Свежий плод есть лучше охлаждённым, чтобы не ощущалась маслянистость.

Сок манго очень красится и плохо смывается!

Как прорастить косточку манго

Из манговой семечки можно вырастить деревце, которое лет через 5-6 зацветёт, но плоды возможны только на привитом растении. Для посадки желательно взять летний плод и перед посадкой в горшок освободить косточку от плотной оболочки.

Прорастает манго хорошо, сама пробовала, но красоты от этого ростка мало. Если дома есть дети, то они с интересом будут наблюдать процесс появления ростка.

Как разрезать и съесть манго

Помыть:)
Разрезать на 3 части: две боковые выпуклые полусферы и одна – средняя часть с косточкой:


Мякоть выпуклой части надрезать острым 
ножом:
















Полусферу вывернуть - в таком положении мякоть легко срезается:



Со средней части снять кожуру, срезать мякоть, насколько возможно, а косточку поскоблить зубчатым ножичком и добыть ещё пару ложек мякоти с соком:




Комментарии
Валентина
06-04-2010
Так увлеклась чтением, что даже забывала вас поблагодарить за столь вкусные и полезные рецепты. Нашла интересное для себя. Спасибо!
L.Fiore
06-04-2010
Большое спасибо! Я рада, что блог понравился:) А то я уже думала, что сюда совсем никто не заглядывает... (правда, я его и не рекламирую)
Мне очень приятно видеть любой отзыв, даже о том, что блог просто пролистали:) 
А когда находится что-то полезное для вас, приятно вдвойне!
Надежда Казанцева
02-07-2011
И я хочу поблагодарить за чудесные рецепты! Спасибо Вам и за тексты к ним! Большое удовольствие их просто читать! Обязательно буду пробовать готовить, много что понравилось.
Спасибо Вам еще раз!
L.Fiore
02-07-2011
Спасибо, Наталья! Бальзам на душу:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...