среда, 3 марта 2010 г.

Закуска по-мароккански с морковью и авокадо.

Закуска в марокканском стиле с молодой морковкой, авокадо, пикантным цитрусовым соусом, салатом-микс и семенами.

Сочетание жареной морковки с авокадо – фантастика! Обжаренный хлеб и семена - прекрасное дополнение.
4 порции (я делала половину, которой хватило на четверых: по 2 морковки и по 2 кусочка авокадо на каждого). 

Если съесть одну полную порцию такой закуски, то есть больше не хочется, особенно, женщине:)
Рецепт  закуски переписан из телепередачи Дж.Оливера, но есть он и на сайте Джейми. Если ссылка к нему не приведёт, можно найти по названию:  вегетарианские рецепты, roast carrot and avocado salad.


500 г разноцветной био-моркови с хвостиками (в 250 г 9-10 штук)
3 спелых авокадо
Приправа-маринад:
2 чл вровень молотой зиры (можно взять тмин, уменьшив количество)
1-2 маленьких сухих чили
крупная соль
свежемолотый перец
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
оливковое масло
красный или белый винный уксус
Соус:
1 апельсин
1 лайм или лимон
1 чл масла оливкового
1-2 чл красного винного уксуса
Гарнир:
4 ломтя хлеба типа чиабата по 1 см толщиной
2 большие горсти разноцветной салатной смеси (тревизо, руккола, радикьо, каволо неро)
коробочка кресс-салата
150 г сметаны или йогурта
4 стл смеси любых семян (мак, кунжут, лён, подсолнух)



Противень или форма с бортиками
Масло в рецепте - оливковое масло, уксус - винный уксус.
Духовка 180° (газ 4)
.

Подготовка продуктов. 
Обжарить семена без масла. Морковь тщательно помыть, кожуру не чистить (если это био-морковь). Оставить у моркови хвостики 2-3 см. Салат-микс и кресс-салат промыть и просушить.
Морковь варить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде (или в пароварке) до полуготовности. Обсушить и выложить на противень.
Для приправы. 
Растолочь в ступке зиру, чили, соль, перец. Добавить чеснок, листики тимьяна и растереть до кашицы. Добавить масло, чтобы покрылась смесь, и 1-1.5 стл уксуса. Хорошо перемешать и обвалять в этой приправе морковь. Я сложила морковь в п/э пакет, налила приправу и хорошенько её там "сдружила" с морковью.
Выложить морковь с маринадом на противень, цитрусы разрезать пополам и положить рядом с морковью разрезом вниз.
Запекать 25-30 минут 180° до золотистого карамельного цвета.

Почистить авокадо и нарезать клинышками (на 4-6 частей вдоль)
Вынуть морковь из духовки, добавить к ней авокадо.
Для соуса. 
В баночку или мисочку осторожно, чтобы не обжечься, выдавить сок из цитрусов вместе с мякотью (воспользуйтесь для выдавливания сока щипцами или даже орехоколкой), добавить немного масла и 1-2 чл уксуса. Хорошо взболтать смесь, полить овощи на противне, перемешать, попробовать на соль и специи и добавить, если чего-то не хватает.
ХОРОШО обжарить хлеб без масла (на гриле или в тостере).
Для гарнира.
Обжаренный хлеб поломать кусочками, перемешать с овощами на противне, посыпать салатной смесью и крессом (немного салата оставить).

Выложить закуску на общее блюдо или распределить по тарелкам, чтобы морковь и авокадо достались всем. На каждую порцию выложить сверху по 1-2 стл ложки сметаны, потом ещё немного салата, обсыпать всё семечками и сбрызнуть маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...