пятница, 14 мая 2010 г.

Наливка черносмородинная.

Эту наливку готовила моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Чаще мы настаивали тёрн, смородину или вишню. Не знаю, где сейчас взять тёрн, поэтому настаиваю доступную и не особенно дорогую смородину.
Из прошлого опыта: тёрн надо собирать слегка подмороженным или заморозить самостоятельно.
Норма сахара дана в зависимости от вкуса наливки: сладкая, средняя, несладкая (как креплёное вино). Я обычно делаю чуть слаще средней и менее крепкой (кладу больше ягод и воды).
Приготовление простое, но надо набраться терпения и пройти все циклы настаивания, чтобы получился по-настоящему вкусный и красивый напиток:





Используя бабушкин рецепт, я уменьшаю пропорции вдвое, а то и вчетверо чтобы не спиться.

2 кг чёрной смородины (или тёрна)
бутыль 5 л
2 л спирта 70% (или 1 л водки 45°+1 л спирта 95°)
2 (или 1.5, или 1) кг сахара

Внимание! Вливая по очереди водку и спирт, сначала лейте водку, а через несколько минут – спирт), (или смешайте алкоголь заранее ). Не знаю, почему, но так у бабушки в рецепте:)

1. Ягоды насыпать в бутыль и залить алкоголем. Плотно обвязать горлышко (например плёнкой), поставить в тёмное место при любой температуре на 6 недель (1.5 месяца).
2. Слить настой в другую ёмкость, плотно закрыть.
3. К ягодам в бутыли добавить сахар, соответственно желаемой сладости. Бутыль плотно закрыть, хорошо покрутить и потрясти для растворения и распределения сахара. Каждые 2-3 дня так же встряхивать и крутить бутыль, чтобы сахар растворялся. Таким образом настаивать ещё 6 недель (итого:12 недель). Во время настаивания с сахаром я держу наливку в кухне, чтобы видеть процесс и не забывать встряхивать.
4. Когда сахар полностью или почти полностью растворится, слить сироп, как можно лучше: сначала просто слить, потом, плотно обвязав марлей в 3 слоя, слить, перевернув бутыль вверх дном и подержать его так или укрепить на некоторое время вниз горлышком. Можно влить немного тёплой кипячёной воды, хорошо сполоснуть и слить эту воду к сиропу.
Ягоды выбросить, бутыль помыть и высушить.
Получилось 3 ёмкости: со спиртовой вытяжкой, сиропом, пустая бутыль.
5. Сироп оставить на 2 недели в прохладном месте (итого: 14 недель) – не трясти и не трогать - это декантирование, т.е. отстаивание осадка. Если это не сделать, придётся очень долго и нудно фильтровать наливку, потратить много времени и сил.
6. Теперь надо соединить жидкости. Бутыль с алкоголем поставить повыше, с сиропом - пониже. Взять прозрачную трубочку, опустить в верхнюю бутыль и, держа трубочку на 1 см ниже поверхности, слить наливку. Увидите, что вот-вот пойдёт осадок (1 см над осадком), прекратите сцеживание .
7. Бутыль с самой прозрачной наливкой закрыть и убрать в прохладное место.
Обе мутные жидкости соединить и выдержать ещё 2 недели (итого: 16 недель).
8. Опять очень осторожно слить прозрачную наливку в первую бутыль – это будет наливка высшего сорта. Остальную наливку можно перелить в непрозрачную посуду, где осадка не видно – она такая же вкусная, хотя и мутноватая.

Я не люблю мутные напитки, поэтому фильтрую долго и нудно через фильтр. Для фильтра годится бумажное полотенце, квадратики из которого надо вставить в воронку - не отжимать, не помогать пальцами, ложками и другими подручными предметами:) Засорился "фильтр" - выбрасываем и ставим новый. Хотите получить напиток не только вкусный, но и красивый, отдайте долю ангелу ( в виноделии испарившееся и ушедшее в поры бочки вино называется "доля ангела"). Для фильтрования замечательно подходят фильтры от капельных кофеварок (использованные сполосните под проточной водой).

В некоторые годы ягоды бывают очень водянистыми и наливка может показаться недостаточно крепкой, её можно закрепить – добавить чистого спирта. НО наливка и не должна быть СЛИШКОМ крепкой.

9. Разлить наливку по бутылкам и поставить на окончательную выдержку в прохладное место - она уже готова, но, чем дольше постоит, тем вкуснее.
В холодильник ставить не надо.
10. Из бутылки перелить в красивый графинчик, стараясь не трогать осадок (немного осадка всё же будет), и угостить дорогих гостей.
Гости вкушают и восторгаются!


Коктейль с наливкой черносмородинной
"Кир Руаяль" или сокращённо "Кир".
Так называется напиток из сухого шампанского или вина с добавлением черномородинного ликёра Creme de Cassis.
Ликёр я заменяю наливкой и получается превосходный "Кир".

Готовится этот коктейль проще простого:  10 мл наливки - в бокал и долить сухим шампанским. Размешивать не рекомендуется. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...