вторник, 24 августа 2010 г.

Ватрушки с творогом.

Рецепт здесь у katnik из книги Н.И. Губа "Кулинария. Справочное пособие".

В рецепте я ничего не меняла.



Тесто:
372 г муки пшеничной в.с.
20 г сахара
17 г маргарина столового
20 г меланжа/яиц + 15 г для смазки ватрушек
6 соли
16 г дрожжей прессованных
150 г воды или молока
300 г фарша творожного

Из дрожжевого опарного теста формуют шарики массой примерно 75 г, укладывают их швом вниз на лист, смазанный маслом, дают слегка подойти тесту и деревянным пестиком диаметром 5см делают углубления, в которые из кондитерского мешка выпускают начинку из творога (30 г).
После полной расстойки ватрушки смазывают яйцами и выпекают при температуре 230-240°.
Так же готовят ватрушки с повидлом.
Фарш творожный ГОСТ (1 кг)
Творог - 784
Яйца - 80
Сахар - 90
Мука - 40
Масло слив. - 40
Ванилин - 0.1

Дрожжи у меня были замороженные, поэтому я их достала заранее, дала согреться и развела в половине жидкости из рецептуры.
Тесто замешивала в ХП на программе "тесто дрожжевое". После сигнала ввода добавок влила растопленное и остывшее масло, а через 5 минут после масла добавить, если надо, немного муки или воды. 

Готовое тесто разделить на порции 70-75 г, подкатать в шарики и выложить с большим интервалом на противень для короткой (5-10 минут) расстойки.
Затем сделать углубления стаканом, распределить по 1 стл начинки, смазать  яйцом и дать расстойку в тепле около 30 минут.
Мои ватрушки пеклись 15 минут 220° (в моей духовке 230° - это максимум).

Начинку готовила из двух пачек творога (Дмитровский 9%), добавив к указанной рецептуре изюм, цукаты и ложку ликёра. Этой начинки оказалось многовато и, так как, в холодильнике уже 3 дня стояли оставшиеся от чего-то белки, я их взбила, добавила в творог, выложила в 3 чайные чашки, смазанные сливочным маслом, и поставила в пароварку на 15 минут и получилось вкусное творожное суфле:



Сегодня утром съела ватрушечку, разогретую в микроволновке - оказалось даже вкуснее, чем сразу после выпечки. В пароварке тоже хорошо разогревается, только надо не допускать капания конденсата.


Комментарии
Anzelika
Какие аппетитные ватрушечки!
blogging mit Geschmack
Люба, ну так аппетитно рассказала - прочитала с удовольствием!
L.Fiore 

Анжела, Наташа, спасибо!

1 комментарий:

  1. Спасибо, Наташа! Я твой блог вообще всегда с удовольствием читаю и всё пробую виртуально:)

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...