суббота, 11 сентября 2010 г.

Яблочно-чайный кекс.

Зимой я очень редко покупаю яблоки, да и другие фрукты тоже: такие они все противно-идеальные, ненастоящие. Они мне чем-то напоминают девушек, клонированных косметической хирургией - пышных, глянцевых, одинаковых, снабжённых ярлычком с надписью «вау!»
Пока в магазинах и на рынках есть хоть что-то натуральное, я активно этим пользуюсь: покупаю и ем сезонные плоды. А когда хочется сладенького, пеку фруктовые пироги, такие, как этот Яблочный кекс  из Наташиного блога "Стоит только захотеть" .

В рецепте я изменила только сорт чая: взяла не зелёный с жасмином, а чёрный Эрл Грей, из-за чего мой кекс-бисквит приобрёл красивый южный загар:) Не зная цветопередачи ваших мониторов, уточняю: получился кекс цвета кофе с молоком, в котором очень мало молока:) 


Пекла в литровой форме "бублик"

Яблочный кекс с жасминовым чаем
-3 яблока
-160 г муки
-150 г сахара
-50 г сливочного масла
-3 ст.л. зеленого чая с жасмином
-2 яйца
-0,5 ч.л. соды
-100 мл кипятка

Растопить сливочное масло и немного охладить.
Залить чай кипятком и настаивать 15 минут.
Яйца смешать с сахаром и взбить миксером.
Яблоки нарезать крупными ломтиками. Добавить муку, соду, растопленное масло и процеженный чай.
Выложить тесто в формы.
Выпекать 20- 30 минут при 180 градусах.
Жасминовый чай можно заменить на Эрл Грей...


Кекс очень вкусный, а какой сорт чая для него заваривать, по-моему, совершенно всё равно: во время выпечки его аромат исчезает. 
Хотя Лара пишет, что аромат должен чувствоваться, я ничего не почувствовала и к этому могу добавить, что чай был заварен очень хороший, из самой Англии, поэтому на его качество не грешу: мой кекс пах только кексом и яблоками:)Спасибо, Наташа и Лара, за рецепт!

Яблочную кожуру и серединки я не выбросила, а залила горячей водой, настояла, процедила и добавила ложку мёда – получилась чудесная яблочная «запивка» для кекса.
Думаю, не будет лишним напомнить: для такого напитка пригодна кожура только необработанных химией яблок, а мыть их всё равно надо тщательно и лучше щёткой.

Комментарии
Chance
Люба, как я рада, что кекс понравился!
Очень необычный, но даже интересней с черным чаем. Но у тебя на фото он выглядит плотнее, чем у меня получается. Но может просто кажется? У меня он просто в буквальном смысле "разваливается".
Пеку его почти ежедневно! Но сегодня или завтра будут твои яблочные с корицей и медом)
L.Fiore 
Да, Наташа, ты права: твой кекс совсем воздушный, а я, скорее всего тесто слишком долго мешала, да и с духовкой своей не угадала, дважды доставала и всё он казался сыроватым... 
Chance 

Да, и забыла сказать отдельное спасибо за идею напитка. В следующий раз обязательно сделаю так же! 

1 комментарий:

  1. Наташа, ничего не должно пропадать:)) Я даже кожуру от имбиря заливаю водкой и использую для компрессов и натирок, а о всяких фруктово-ягодных выжимках и говорить нечего: морс, кисель или такая фруктовая вода - обязательно:)
    И оладьи из выжимок делаю))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...