вторник, 28 сентября 2010 г.

О Кромвеле и нашем мэре. Читаю...

...интересную историческую книгу о Кромвеле - прочтите, не пожалеете!

(переношу сюда свои старые посты, поэтому не удивляйтесь моим пробежкам по прошлому:)) 

"...Билль об опале (bill of attainder) являлся по своему статусу законодательным актом Парламента, вступавшим в действие в том порядке, в котором получали юридическую силу и другие парламентские законы, а также при условии, если на него давал свое согласие король. Поскольку билль об опале имел статус законодательного акта, Палата общин могла посредством его придать качество государственной измены даже тем деяниям, которые не рассматривались в английском праве как преступления такого рода. Более того, билль об опале допускал осуждение того или иного лица за деяние, которое в момент его совершения вообще не считалось в английском праве преступлением.
21 апреля 1641 г. Палата общин окончательно приняла билль об опале, объявлявший графа Страффорда виновным в совершении государственной измены".


События 400-летней давности почему-то очень напоминают мне события нынешние, когда гражданина снимают с должности без предъявления обвинений, без суда, быстренько придумав "билль об опале".

На сегодня увольнение мэра - главная московская новость и меня она касается.
Неужели "отец" Москвы настолько был уверен в своей неуязвимости?
Неужели не чувствовал  что тучи над ним сгущаются?  По-моему, уже после пожаров и волны отставок было ясно, что пора отправляться к пчёлкам - избежал бы и позора, и опалы... наворовал он достаточно, чтобы зажить спокойно где-нибудь в шале на альпийских лугах. 

Возможно, Лужков надеялся на поддержку, если не единороссов, то хотя бы ближайшего окружения. Нет, никто не поддержал. Сегодня рядом с мэрией  бродила одна-одинёшенька гражданка-предпринимательница с плакатиком в защиту мэра. Так печально бродила. 

Лично мне ЮЛ не сделал ничего ни плохого, ни хорошего. 
В Москве жить дорого, неуютно и тревожно. Хотя город и превратился из большой деревни в современный мегаполис (в этом ЮЛ преуспел), множество жителей, особенно коренных, не чувствуют себя комфортно и уверенно ни в своих квартирах, ни на улицах Москвы.
Спасибо, конечно, за доплату к мизерным пенсиям, но здесь претензии, скорее, и не к мэру, а к президенту: почему стоимость жизни в Москве, как в Париже, а пенсия в 100! раз меньше?
Москва город трудный и то, что мэр справлялся с ним целых 18 лет - немалая его заслуга. Был когда-то хорошим мэром, да власть развратила; то ли не с тем поделился наворованным, то ли не так.
Передел власти лишь перенаправит денежные потоки в другие карманы - москвичам от этого ни жарко, ни холодно:(

В общем, всем нам дали понять, что никакие личные заслуги не позволяют гражданину бодаться с основной властью. ЮЛ переоценил свою значимость.

А по большому счёту, ведь ничего ни в Москве, ни в стране не произошло! все живы и здоровы, никто не разорён, не посажен в тюрьму, не отправлен в ГУЛАГ. Виновнику "торжества справедливости" есть на что жить и есть где жить. За ним сохраняются все льготы, а размер его пенсии будет  выше среднероссийской более чем в 30 раз. 

Только вот сомневаюсь, что любовь нового мэра к золотому тельцу будет слабее любви к Москве и москвичам:((


Комментарии 
Zarina
28-09-2010 19:35
Люба, меня это вроде еще меньше касается, но...
Вот очень поразило, что об его отставке в утренних новостях сообщили в самом конце, как бы между прочим, как о чем-то второстепенном... Отставка мэра столицы, которого избирали в течение такого длительного времени. Мне показалось, что это просто неуважение и к мэру, и к москвичам.
Вряд ли при такой травле и негативе в сторону его жены получилось бы уйти "красиво"... А сейчас мэром питерца сделают. Куда ж теперь без них?

L.Fiore 
28-09-2010 20:08
Согласна. Лужков очень много для Москвы сделал в начале своей карьеры и нельзя об этом забывать.
Да, вознёсся, да зарвался, но ведь можно было как-то более цивилизовано его сместить.
Сегодня Ресин на заседании сказал, что они вообще ещё официального письма об отставке не получали, а новости из телевизора узнали, как и все остальные граждане. Президент так вообще в Китай укатил, как будто его это всё и не касается:(
Написав о красивом уходе, я имела в виду, что мог бы сообразить, что тучи над ним сгущаются, что уже начата волна отставок. Неужели так верил в свою неуязвимость? Ведь, скорее всего, не верил, а был убеждён, что за свой трон заплатил всем кому следует:))
Все эти отставочные события выглядят, как спектакль захудалого театра:(( Никто ничего о теневой деятельности мэра не знал, не ведал и вдруг! у "короля" глаза открылись:))
28-09-2010 20:47
Только что Путин в новостях сказал, что ЮЛ - фигура знаковая, но недоразумения с президентом надо было раньше разруливать. Так и хотелось спросить: А можно поподробнее?...
Zarina
28-09-2010 21:35
О, это по нашему: узнать о собственной отставке из новостей. У нас всегда умели за проделанное спасибо сказать. Это я не только о высшем руководстве. У нас на заводе тоже все также делалось. Это у нас, наверное, русское "уважение" к конкретному человеку.
L.Fiore
29-09-2010 10:14
Всё проделывается в назидание претендентам, чтобы каждый сверчок знал свой шесток.
Перед выборами Д.М. формирует лояльную власть и электорат заодно. Всё грамотно проделано: когда кресло ЮЛ зашаталось впервые, его не убрали, дали сформироваться стойкому отрицательному общественному мнению, настроили общество против - вот всё и свершилось, как бы само собой.
Ещё лет 5-10 назад, когда ЮЛ стал подминать под себя суд, выигрывать тендеры и процессы, скупать землю для Интеко, можно было вежливо указать на "недостатки" и предложить отставку, но нет - тогда его преступная деятельность всех устраивала! А тут вдруг, буквально в течение полумесяца, такооое недоверие развилось:))

Сделала вывод: уходить надо умеючи, не давая себя втягивать в подковёрные войны. Заработал денежку (немалую, надо сказать) и уходи спокойно к себе на пасеку:) Если бы ЮЛ сделал это в прошлогодний день рождения, проводили бы его москвичи с помпой и почётом:)
А увольнять у нас, да, умеют по-русски: или в тюрьму, или сообщение в газете мелким шрифтом.
Лена, и меня так увольняли: прихожу утром на работу, а мне начальница: "Вы у нас уже не работаете. С сегодняшнего дня":)
L.Fiore
29-09-2010 12:05
Ещё один отрывок из той же книги. Прямо, как будто и не прошло 400 с лишним лет с тех пор!
"...Страна бурлит, возмущение вырывается наружу то здесь, то там. Уже вспыхивают крестьянские мятежи... А парламент, подогреваемый всеобщим недовольством, берется за неслыханное дело — суд над бывшим первым министром...
Назавтра демонстрация повторяется. Она готова перейти в восстание: вот-вот, кажется, двери палаты лордов затрещат под ее напором. И лорды сдаются: они утверждают билль об опале. Х приговорен к смерти.
Узнав, что билль утверждён лордами, Карл просит день на размышление. ... он всё ещё колеблется — все уговаривают уступить.
Но совесть, совесть, — говорил Карл. — Ведь я обещал…
Совесть короля, — убеждал епископ Уильямс, — бывает разная: совесть для себя, частная, человеческая, и совесть общественная - для публики. И если частная совесть ваша оправдывает графа, то общественная должна обвинить его, — ведь судьи и лорды признали его виновным, и частная совесть ваша тем самым избавлена от малейших угрызений"
(Татьяна Павлова. Кромвель)

1 комментарий:

  1. А вот что творит уже новый наш московский мэр.
    И ещё один маленький примерчик утекания денег из госбюджета - теперь уже за рубеж, в оффшор.

    Интересно, сколько на этот раз должно пройти лет, чтобы "награды" нашли "героев"?:(( 20?

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...