четверг, 23 сентября 2010 г.

Гранатки с мясными хлопьями, кинзой и сливочно-кунжутным соусом.

Иногда так бывает: хочется приготовить что-нибудь этакое, какой-нибудь кулинарный «шедеврик», мечтаешь о необыкновенной вкуснятине, но идея, воплощённая с помощью вполне себе съедобных продуктов, летит в помойку по причине полной несъедобности.


Наверное странно, что, когда я наткнулась на это «взрывное» название блюда, в голову как раз и пришла мысль о его финале, а именно, о мусорном ведре или, в лучшем случае, о Графе Александре, собаке нашего дворника.
И всё же, я решилась на авантюру, так как, по природе своей являюсь ярким представителем той прослойки общества, которая ищет приключений на свою (сами знаете что).
Вдохновляло и носило меня по кухне предисловие к рецепту "придуман выпускниками школы Поля Бокюза", но первые же французские слова рецепта "еffilochée d’agneau" по отношению к мясу повергли меня в кулинарный шок: требовалось приготовить «обтрёпанную ягнятину»:).
Ладно, раз выпускники считают это возможным, буду трепать!))
Разве могут заставить отказаться от бредовой идеи такие мелочи, как малюю-у-у-сенькая фотография рецепта и весьма смутное представление о французском языке?
Итак, радуйся, пёсик, приступаю к изготовлению твоего ужина (ужина, потому что, завтракает и обедает псинка остатками вчерашних ужинов жильцов нашего 15-этажного скворечника).

Конечно, не обошлось без замен: ягнятина была успешно заменена телятиной, тесто фило – слоёным тестом комбината «Звёздный». Количество лаймового сока я уменьшила везде и считаю, что не зря.



Гранатки фаршированные «трёпаной» ягнятиной с писту из кинзы и сливочным кунжутно-лаймовым соусом.

Начинка:
300 г ягнятины (лопатка)
Писту:
¼ пучка кинзы для писту
100 мл оливкового масла
40 г лука-шалот
10 г чеснока
5 г томатной пасты
200 г базового белого соуса
сок лайма
соль
перец чёрный
перец чили
60 г масла сливочного
Трубочки-гранатки:
6 кусков теста фило
80 г масла сливочного
Соус:
20 г кунжута
50 г огурца для фитильков
100 г сливок
сок 1 лайма
соль, перец

Соус-песто (писту в рецепте) из кинзы.
Кинзу помыть, обсушить, прокрутить или растереть в ступке с чесноком и солью, понемногу добавляя оливковое масло и растирая. (в рецепте этого нет, но, что такое песто все знают, могу только добавить, что во французский писту орехи добавляют не всегда, да и в рецепте только кинза, масло, чеснок - никаких орехов)).
Как сделать белый соус, все знают: сливочное масло на сковородку, потом муку, прогреть до лёгкого пожелтения, развести водой или молоком, проварить, постоянно мешая. Для этого рецепта соус нужен жидкий. 
Обтрёпанное (растрёпанное/раздёрганное) мясо.
Подрумянить мясо на оливковом масле. Добавить приправы и томатную пасту. Полить белым соусом и тушить под крышкой несколько часов на 130°.
Замечу, что присутствие здесь соуса для меня совершенно непонятно: благодаря ему, мясо так и норовит пригореть во время тушения(( Лучше с водой тушить, а соус добавить в конце тушения.
Вынуть мясо, разобрать на волокна (растрепать), остудить.
Сок лайма уварить, охладить, перемешать с соусом писту, а затем – с мясом. Приправить острым перцем. Охладить.
Трубочки-гранатки. 
Порезать тесто фило 5Х15 см. 
Металлические трубочки* смазать маслом, обернуть полосками теста и, совместив края, защипнуть.
Печь до подрумянивания 170°.
Соус.
Для соуса. Взбить сливки, приправить лаймовым соком, солью и охладить в холодильнике.
Обжарить кунжут, смолоть, просеять и полученную пудру смешать с охлаждённым сливочно-лаймовым соусом.
Из огурцов вырезать «фитильки» длиной 2 см и на 2/3 обмакнуть в крем.
Нафаршировать испечённые трубочки мясом, воткнуть огуречные фитильки обмакнуть их в кунжутную пудру и воткнуть в трубочки. Наверное, кунжутная пудра должна имитировать порох. 

Всё. Осталось непонятным, куда девать сливочно-кужутный соус. В оформлении блюда о нём ни слова, на фотографии тоже не видно. 

Неужели французские студенты подумали и о собаке дворника…
Пришлось свои гранатки водрузить прямо на, оказавшийся ненужным, соус. Может, так и надо...
Позже я нашла английский вариант рецепта, но и там ничего не сказано о роли сливочного соуса...

Впечатления
«Это» можно есть! Несмотря на то, что мясные хлопья, перемешанные с кинзой, выглядят не особенно аппетитно)).
Крем из сливок с кунжутом порадовал приятным и необычным вкусом




* Как сделать трубочки


Листы бумаги А4 разрезать пополам, скрутить в трубочки нужного размера, обернуть фольгой, загнув её внутрь на торцах. Следует помнить, что чем толще трубочка, тем больше в ней помещается мяса - его может не хватить! 
Хорошо смазать трубочки маслом снаружи.
Далее по рецепту.
Снимаются трубочки  с фольги легко, это порадовало. 
Края испечённых трубочек для устойчивости можно срезать ножницами. 

Не знаю, захочет ли кто-то повторять этот рецепт целиком, но, мне кажется, что имеют право на собственную жизнь все составляющие:
соус  из кинзы  подать с мясом, макаронами, авокадо или просто с гренками;
сливки с солью и кунжутом  приправлять салат из капусты, отварную брокколи,  мазать на хлеб;
мясной фарш в виде волокон  для любой начинки или бутербродов;
трубочки из слоёного теста -  вариантов не счесть;.
И, наконец, ноу-хау - бумажные трубочки, обёрнутые фольгой - неплохая  идея?

Назавтра титулованный "дворянин" Граф Александр получил на ужин миску мясных костей, приправленных основным белым соусом, и обрезки слоёного теста, и остатки «трёпаного» мяса)) 
Кажется, остался доволен...

Комментарии
Радуга
я пас) 

L.Fiore
Значит, Радуга, в следующий раз))
А омлет с яблоками тогда получился? 
Радуга
да)))))спасибо)
я даже маме рецептик дала, благо яблок нынче много! 
L.Fiore
Я рада)) 
Anzelika
С большим удовольствием прочитала рецепт и твои комментарии по ходу А трубочки многие делают из картонных рулонов из под туалетной бумаги, обернув из фольгой Такой многоразовый вариант
L.Fiore
Спасибо, Анжела!
Я тоже собиралась исспользовать картонки от бумаги и бужажных полотенец, но с ними получается чересчур большой внутренний диаметр, в который пришлось бы запихнуть уйму фарша, которого я не так много приготовила, вот и пришлось искать другой выход:)
blogging mit Geschmack
Люба, ты настоящая кулинарная авантюристка! )) Я как открыла рецепт, почему-то сразу его конец прочитала, подумала, что про Графа Александра это какая то цитата из художественного произведения )))
L.Fiore
Нат, мне иногда даже жаль, что НЕкулинарные приключения давно позади, но вспомнить есть что:))
Ещё про собачку. Несмотря на тьму-тьмущую "своих" жильцов, эта титулованная дворняга каким-то образом чувствует посторонних, усердно их облаивая и получая, судя по всему, огромное от этого удовольствие:) Жаль, что дежурит только по утрам:)
blogging mit Geschmack
ой-е-ей, в 4 утра никто не хочет быть разбуженным)) а в кулинарии авантюризм тоже должен присутствовать, так что видишь, не совсем он исчез из твоей жизни ;)
L.Fiore
Наверное, ко всему можно привыкнуть, включая собачий лай))
К сожалению, теперешние кулинарные авантюры прибавляют мне вес в самом прямом смысле этого слова:(

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...