суббота, 30 октября 2010 г.

Суп с сельдереем из Абруццо.

Абруццо* находится в Италии, а рецепт из итальянского «Elle». 
Суп чем-то похож на рассольник, но мягче и нежнее по вкусу.

Мне понравился!



Для супа:
1 л мясного бульона
500 г стеблей сельдерея
1 лук-порей или репчатый
2 стл оливкового масла
соль и перец
2 стл томатной пасты
4 стл тёртого пармезана
50 г корейки
50-100 г риса (зависит от того, насколько густой вы любите суп, на мой вкус 50 г риса более, чем достаточно на 1 л бульона).

Сельдерей очистить, промыть и нарезать кусочками около 1 см. Луковицу очистить и порезать кубиками, корейку – тоже кубиками.
Бульон разогреть (бульон можно брать и куриный, и овощной).
В суповой кастрюле разогреть оливковое масло, положить корейку, лук и подрумянить, непрерывно помешивая. Добавить томатную пасту, нарезанный сельдерей и тушить ещё 5 минут.
Постепенно влить горячий бульон, добавить рис и на умеренном огне варить до готовности риса.
Перед подачей, посыпать тёртым пармезаном или другим сыром.
Если готовите суп на несколько дней, не разваривайте рис полностью, иначе он превратится в кашу, лучше сварить его отдельно и добавить в кастрюльку перед разогреванием.

     *Абруццо – область в Италии, территория с несколькими заповедными национальными парками, редкими животными, древними постройками и богатой историей.
А ещё там производится неплохое красное сухое вино Montepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано ди Абруццо). Я пробовала вино этой марки от Иллюминати. Понравилось!

Комментарии

2010
Наталья Филатова Спасибо за подсказку о марке вина. Люблю сухое красное!! 
L.Fiore
Спасибо, Наташа, что навещаешь меня:)


Вот очень хорошее вино: производитель Toso, Аргентина. Это вино получило Серебряную медаль (лучшее вино в своем классе) на конкурсе The International Wine & Spirit Competition в Великобритании в 2008 году.
У 
Toso есть ещё три отличных вина: Single Vineyard, Malbec Reserva и Cabernet Sauvignon Reserva. Это, конечно, не дешёвые вина, но иногда можно себе позволить:)
Наталья Филатова
Да, спасибо, перепишу и в кошелек!
Zarina
Это, конечно, не дешёвые вина, но иногда можно себе позволить:)
Люба, а подскажи, пожалуйста порядок цен на эти вина. И хорошее вино распространяется только на 2005 г (год был хороший и вино в том году на удивление отличным вышло). Или, например, 2008 (с погодой все в порядке было) тоже нормальные должно быть. 2008 ведь подешевле будут.
L.Fiore
Лена, Магдалену подарили, поэтому цены не знаю, но, думаю, что около 100$, не меньше. Cabernet Sauvignon Reserva и Malbec Reserva стоят около 700 руб. ориентировочно
От года урожая (погоды и других условий) зависит очень много. Если урожай удался (по качеству, а не количеству), вино будет "лёжким" и это значит, что год от года его цена будет расти, а вкус становиться всё более насыщенным с проявлением ароматов подкопчёных и подвяленых фруктов, дымка, кожи и других "тяжёлых" ароматов и вкусов, что очень ценится.
Но каждый известный производитель вина обязан год из года соблюдать заявленный стандарт своего бренда, поэтому часть сусла из винограда хорошего урожая всегда хранится в резерве, чтобы в год плохого урожая сделать достойный купаж (смесь) или выпустить вино с пометкой Резерв, т.е. в бутылки налить вино прошлых (хороших) урожаев - так бренд не потеряет свою репутацию.
Мало кто интересуется урожаями, но это очень полезная информация и она доступна (есть специальные справочники). Вино плохого урожая должно быть выпито как можно скорее и, в отличие от первого, оно с годами не только не приобретёт густоты вкуса и аромата, но и 
утрачивает свою естественную свежесть и фруктовый вкус, присущий молодым винам. 

Энологи ежегодно составляют прогнозы для разных урожаев и вин и присуждают винам баллы, это тоже публикуется, но в специальных, платных, справочниках. 
Ориентируясь на данные таких справочников можно рискнуть и сделать ставку на пока ещё недорогие вина, с учётом созревания и подорожания, чтобы в будущем получить хорошую прибыль. Но нам, простым обывателям, это совершенно ни к чему - ориентироваться в мире вина чрезвычайно трудно, надо очень долго (всю жизнь) учиться.

Единственное место, где обычному потребителю можно получить представление о производителях вина - дегустации и выставки, но даже туда надо идти с минимальным запасом знаний в области энологии. Могу только посоветовать покупать вина в специальных бутиках - не думайте, что там заоблачные цены. У них в штате есть сомелье, которые помогут выбрать вино по вкусу, по цене, по стране, по производителю - в общем, всё, что душе угодно.
В супермаркеты в лучшем случае поставляются остатки крупных партий, в худшем - неликвид и даже подделки, да и условия хранения (верхние "жаркие" полки вообще ужас!) мягко сказать, неудовлетворительные.


А если хочется узнать о какой-то бутылке ВСЁ, надо искать сайт производителя - там и урожай и баллы, и вкус и ещё масса очень интересных вещей (например, на сайте Тосо я узнала, что его предки - выходцы из знаменитейшего винного региона Италии - Пьемонта, что награды на конкурсах за свои вина Тосо получает, благодаря знаменитому энологу, выписанному из Америки, Хобсу, и что на этикетке вина Magdalena это имя указано - интересно, правда?

Таблицы урожаев

В общем, Лена, написала я много, а на вопрос о молодых винах так и не ответила:)
Ответить могу только одно: сходить в магазин надо дважды; сначала присмотреть вино и изучить, кто и когда его сделал (на сайте производителя, в виртуальных справочниках), а потом с полученным багажом знаний купить заветную бутылочку, вкусить и поделиться с нами впечатлениями :)


P.S. Не удивляйтесь, что вкус вина в разных источниках описывается по-разному: у каждого энолога своё представление о вкусе, как и у нас с вами, поэтому одному может привидеться запах вяленой апельсиновой кожуры, другому - навоза или помёта:)) В школах сомелье советуют составлять свои собственные карты вкуса: пробуя вино, записывать все свои ощущения от вкуса, запаха и послевкусия - тогда со временем придёт узнавание и сорта, и года урожая, и прочих волшебных мелочей.
А ещё, эти пробы и записи ощущений - очень увлекательное занятие в кругу друзей, ничуть не хуже, чем лото или разгадывание ребусов:)
Ещё интереснее сначала записать свои ощущения, а потом свериться с описанием вина на этикетке.
Важно: во время любых дегустаций нельзя пользоваться духами, дезодорантами, пахучими мылами и, конечно, не курить.
Zarina
Люба, спасибо за такой подробный ответ. Винные бутики это типа Ароматного мира? У нас в городе есть, но там никогда не была. Мы все-таки больше в супермаркетах покупаем. Конечно, спросить, что берешь, не у кого. Ориентируешься в основном на цену и сорт винограда. Кстати, сейчас пошла поизучала, открытую недавно бутылку аргентинского вина. Покупала я, сама не знаю почему выбрала. Оказался Malbec/Merlo 2009 г, кажется из Мендосы. За те деньги, что заплатила (350 примерно) оказалось вполне приличное. А 700 р это только, если по какому-то случаю пить. Все равно, если компания большая, то всем такое наливать дороговато получится, да и жалко: мало кто разбирается, что пьет. Зашла на сайт Тосо: этикетки знакомые:))) Что-то у нас из их продукции было. Теперь буду обращать внимание на этого производителя. А теперь пойду про Чили читать. Чилийское мы тоже часто берем.
L.Fiore
Лена, Ароматный мир мне что-то не очень нравится. Но я выбираю не по названию, а по близости к метро:) Для меня это Kauffman (м. Кузнецкий мост) и Grand Cru (Таганская) - они находятся на моей ветке. В нашем микрорайоне подобных магазинов нет.
Я думаю, что надо найти "свои" магазины, которые удобны тебе по расположению, обслуживанию, ассортименту, и выбрать что-то приемлемое. Причём, в некоторых бутиках бывают дегустации (искать расписание на их сайтах), что является весьма приятным нюансом:) Если есть с кем оставить детей, то можно и в Москву съездить по такому случаю:) 

Для больших компаний и мы дорогое вино не покупаем - к дорогому вину иногда достаточно одной единственной закуски, а то и просто кусочка сыра , а в компаниях обычно такой разнобой еды, что она "забивает" изысканность хорошего вина.
Я как-то в Италии купила дорогое Bolgheri, так почти всё потихоньку и выпила сама, боясь, что мало кто поймёт, зачем я тащила из-за рубежа бутылку вина стоимостью в четверть моей пенсии)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...