пятница, 10 декабря 2010 г.

Про кофе, часть 1. Смеси, сорта, регионы, обжарка.

см. часть 2 - Как заказать кофе в Италии.


Сорта кофе, популярные в России

Арабика – древний сорт с небольшими зёрнами, аромат интенсивный. Кофе из этого сорта получается сладковатый с приятной кислинкой и пенкой орехового (светло-каштаного) цвета.
Мокка, или мокко (Mocha, Mokka) - разновидность арабики, названная по портовому городу на Красном море - Моха. До конца XVII века мир в целом получал кофе только из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко. До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом (сушка на солнце).
Робуста – зерно округлое, много кофеина, горьковато-кисловатый с серовато-коричневой пенкой.
В кофейных смесях арабика отвечает за аромат и тонкий вкус, а робуста за крепость (в ней вдвое больше кофеина) и плотную рыхлую пенку.


В алфавитном порядке по регионам выращивания

Австралия – приятно земляной вкус
Аравия и Йемен – мокко, с шоколадным вкусом
Бразилия – недорогой и ничем не выдающийся
Гвинея – с нежным ароматом шоколада
Гавайи – сладковато-сливочный, очень знаменитый
Гватемала – душистый и стойкий, лучший сорт - «Антигуа»
Кения - лёгкий и фруктовый
Колумбия – свеже-кисловатый, отличный
Коста-Рика - классический
Мексика – вкус свежий и кисловатый из-за вулканических пород, немного не хватает букета
Никарагуа - мелковат размером, но очень ароматный и качественный
Перу – похож на мексиканский
Пуэрто-Рико – приятный сладковатый
Сальвадор – мягкий и нейтральный
Суматра - слегка «подкопченный» вкус, отличные недорогие сорта
Уганда – в основном, посредственные сорта, но есть хорошая арабика «Бугишу»
Эквадор – неважный
Эфиопия - крепкий и насыщенный. Лучший сорт - «Харрар».
Ява – посредственный сорт робуста.


Степени обжарки

Лёгкая (скандинавская) - придаёт зёрнам мягкий нежный вкус. Подходит  для утренних напитков без молока.
Средняя (венская) - усиливает аромат, придаёт зёрнам сладковатый вкус. Можно пить в любое время дня с молоком или без.
Сильная (французская)- придаёт горчинку, тёмный цвет, бархатистость.
Сильная (итальянская) - самая тёмная обжарка, дающая горечь и выразительность. Этот кофе лучше пить в середине дня.


Способ измельчения, в зависимости от  заваривания.

Мелкий, порошокообразный - для турки и кофеварки эспрессо.
Средний - для кофейника.
Грубый - для кофеварки с фильтром, гейзерной или френч-пресса.
Для гейзерной кофеварки неплохо использовать смесь крупного и среднего помола.

И ещё много интересного о кофе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...