среда, 4 апреля 2012 г.

Булочки Жаворонки.

Булочки в виде птичек обычно пекли из несдобного теста за 3-4 недели до Пасхи. Это был языческий праздник. Птичек подбрасывали в воздух и звали весну:

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите лето теплое!
Зима надоела,
Хлеб у нас поела,
Скотинку поморила.
Весна, весна красная
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с огромною милостию:
Со льнам большим,
С корнем глубоким,
С хлебом великим.

Те, кто не постится, могут печь птичек из сдобного теста, как и я.
Тесто такое же, как для веночков, рецепт ниже:


Булочки-жаворонки

Тесто дрожжевое опарное сдобное:
10 г сырых дрожжей
250 г муки
125 г тёплого молока
1 яйцо
25 г сахара
щепотка соли
25 г масла сливочного
яйца для серединок

Для опары
Смешать дрожжи, немного тёплого молока, по 1 чл муки и сахара, оставить на 10 минут.
Для теста.
Просеять муку, добавить опару, тёплое молоко, слегка взбитое яйцо, сахар, щепотку соли, смешать миксером. Добавить растопленное и остывшее масло, замесить, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут. Я замешивала тесто в хлебопечке (программа "тесто дрожжевое"), вмешав масло по сигналу диспенсера.

На каждую птичку понадобится около 70-100 г теста. Эту порцию надо подкатать в колбаску и завязать узлом.
Из кончика, который смотрит вверх сформировать головку птицы с клювиком, нижний кончик распластать и надрезать ножницами в виде хвостика.
Можно отдельно вырезать крылышки и приклеить к птичке взбитым яйцом.
Выложить на противень, дать подойти, смазать желтком и вставить кусочки изюмин-глазок.
Печь 10 минут 210° до подрумянивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...