суббота, 21 апреля 2012 г.

Пирог тёртый с фруктовой начинкой и безе.

Этот пирог отлично получается не только с клубникой, но и с любыми ягодами и фруктами: черника, вишни, персики, яблоки и пр. 
Если ягоды замороженные, их надо разморозить и дать стечь соку.
Рецепт от Сони, но я воспользовалась  вариантом из комментария  ilanka13, менее калорийным.
Итак, рецепт сборный: от Сони,  Иланки и меня:
             

Тесто:
3 яйца
100 г сахара
50 г сливочного масла размягчённого
50 г растительного масла
100 мл йогурта (я взяла йогурт из домашней йогуртницы, а
в рецепте Сони вместо растительного масла и йогурта тоже сливочное масло – всего 200 г)

2 стакана муки (я заменила часть пшеничной муки овсяной)
ванильная пудра
0.5 чл соды
соль (если используете маргарин, соль можно не добавлять)
100 г сахара (для белков)
500 г клубники, несколько персиков

Форма с пергаментом. Лучше, чтобы пергамент был выше формы хотя бы с одной стороны – так готовый пирог легче вынуть. Соня пекла более сухой, хрустящий пирог и йогурт не использовала, поэтому манипуляции с пергаментом ей не понадобились – сухие пироги из формы сами «выпрыгивают»))

Для теста
Желтки взбить с сахаром. Добавить, взбивая, оба масла. 
Йогурт смешать с содой, погасив её, и тоже вмешать в тесто. 
Добавить муку, просеянную с солью и ванильной пудрой, быстро замесить. 
Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозильник. Большую распределить по противню.

Тесто на йогурте очень мягкое, поэтому раскатать его можно между двумя листами пергамента или плёнки. Можно раскатывать небольшие лепёшечки и ими заполнять форму. 
Тесто для нижнего коржа тоже можно охладить и тогда с ним легче будет работать. Или заморозить и сделать тёртым, как для верха.
Чтобы сделать тесто более сухим, можно уменьшить количество яиц.

Печь корж с верхним нагревом около 10 минут 160° до небольшого подрумянивания.
Вынуть и немного остудить.

Для начинки
Клубнику и персики нарезать дольками и равномерно распределить по коржу.
Белки взбить с сахаром и выложить на ягоды.
Достать оставшееся тесто из морозильника и натереть на тёрке, распределяя по поверхности пирога.

Печь 40-60 минут 180°.
Остудить немного в форме, потом, взявшись за край пергамента, осторожно перетащить на решётку.
Можно посыпать пудрой, но я обошлась без лишнего сахара: 


Комментарии
Надежда Середа
Люба! Огромное спасибо за рецепт!
Твой вариант пирога мне понравился очень - очень - очень!!!
Наталья Газукина
Очень заманчиво. Обязательно, испеку.
Скоро пойдут ягоды. Ох и налопаемся.

2 комментария:

  1. Спасибо, Надя!
    Я люблю этот пирог за то, что он одинаково вкусен с любой начинкой (сама пробовала разные варианты).

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, обязательно пеките. Не пожалеете!
    А пока нет свежих ягод, можно попробовать с замороженными.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...