вторник, 24 апреля 2012 г.

Торт «Малина в шоколаде».

Этот вкусный торт состоит из двух видов шоколадного теста: песочного и бисквитного без муки. Начинка - малина.
Торт не приторный, горьковато-шоколадный.
Для сластён имеются варианты: добавить заварной крем или взбитые сливки, сделать потолще слой варенья, добавить сахара в тесто, взять более сладкий шоколад...
     

8 порций

Начинка:
2-4 чл протёртого малинового варенья
450 г свежей или замороженной малины*
Тесто 1 (основа) песочное рубленое:
120 г масла
1 среднее яйцо
90 г сахарной пудры
200 г муки
50 г какао
Тесто 2 бисквитное:
3 крупных яйца
100 г сахарной пудры
150 г горького шоколада хорошего качества
60 г размягчённого масла
Круглая форма 25 см с бортиками 4-5 см, обильно смазанная маслом. Хорошо получается в керамической форме.
Я кладу на дно формы широкие полосы пергамента крест-накрест, чтобы, придерживая за края этих бумажек, легко вынуть торт из формы.

      *Замороженную малину предварительно разморозить на сите в         холодильнике. Выделившийся сок можно загустить и                 использовать, как соус.
И, как ни вкусна свежая малина, семена скрипят на зубах, поэтому советую протереть её через сито.

Для теста 1
Масло порезать маленькими кусочками, а если замороженное, натереть на крупной тёрке.
Порубить всё, кроме яиц, ножом или в миксере, с пульсацией и не долго, до мелкой крошки.
Вмешать поочерёдно яйца, предварительно немного взбивая каждое.
Собрать тесто в толстую лепёшку и оставить в холодильнике под плёнкой на 15 минут.
Распределить тесто по форме, сделав бортики.

Способов выкладывания песочного теста в форму много:
а) раскатать (на 4-5 см больше формы) между двумя слоями плёнки или пергамента, осторожно переложить в форму, подровнять бортики,
б) натереть в форму и примять пальцами,
в) нарезать диски (а для прямоугольной формы – квадраты), выложить ими дно, для бортика нарезать полоски.
Я почти всегда бортики вырезаю отдельно - они получаются ровненькие и аккуратные.

Бортики подровнять по высоте. Меряю линейкой, не надеясь на глазомер)).
Для особой красоты можно с помощью выпуклой стороны ложки сделать волнистый край по верху бортика или срезать зубчатым колёсиком.
Форму с тестом поставить в холодильник на 30 минут.
Затем вынуть и смазать вареньем. Если варенье слишком густое, разогреть. Толщина слоя по вкусу. Я делаю тоненький.
Поставить в холодильник

Включить духовку 180°(газ 4)

Для теста 2
В желтки добавить пудру и взбить до пышности.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, вмешать масло.
Осторожно вмешать желтковую смесь в шоколад.
Взбить белки до «клювиков» и очень осторожно, в 2-3 приёма, вмешать в массу.
Выложить малину по всей поверхности основы, смазанной джемом.
Поверх малины равномерно, начиная от внешнего края, выложить бисквитное тесто и осторожно разровнять.


Печь 40 минут 180° в центре духовки.
Если верх слишком быстро «загорает» переставить на нижний уровень.
Остудить после выпечки примерно 1 час, чтобы впитался сок.
Вынимать  осторожно – торт очень хрупкий!
             


Подать можно с любым соусом или кремом.
Мне больше всего нравится с нежирной сметаной, которую я слегка посыпаю пудрой, шоколадной крошкой, орехами.
По этому рецепту можно сделать и тарталетки.

Я пекла половину порции (на 4 человека) в небольшой форме «сердце», а, чтобы не морочить себе голову делением яйца пополам, заменила половинку двумя перепелиными яйцами (половина куриного яйца=2 перепелиных).

Комментарии
blogging mit Geschmack
Люба, какой замечательный совет по выниманию! С тортами у меня вроде такой проблемы нет, так как форма кольцевая разъемная, а вот из тех, в которых киши/тарты делаю, вынуть не представляется возможным - приходится подавать в форме, и она к тому же царапается при разрезании, как бы аккуратно я не пыталась. Обязательно учту на будущее, спасибо!
Сочетание шоколада и малины не пробовала, но с легкостью могу представить, что вкусно! (малиновые "косточки" я тоже не уважаю))
L.Fiore
Я этот совет по выниманию на какой-то кондитерской выставке услышала, с тех пор использую - просто и удобно. Полоски надо сделать широкими и, чтобы края были выше бортика сантиметра на 3 - для захвата.
Anzelika
Отличный тортик!!!!
Zarina
Я этот тортик тоже на вооружение возьму:))
L.Fiore
Лена, он очень вкусный, но всё моё семейство сказало, что мало сахара, поэтому я на всякий случай написала предупреждение:) у всех вкусы разные.

Пользователь
настоящий кладезень вкусностей, уже второй раз беру у вас рецепт. Большое спасибо! Пекла в форме - сердечком, думаю на 14 февраля это будет моей валентинкой)
L.Fiore
Спасибо, всегда приятно, когда блог не только читают, но и пользуются рецептами! Желаю удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...