среда, 25 июля 2012 г.

Ремонт. Расчёт керамической плитки.

Очень важно сразу купить необходимое количество плитки, потому что потом возникнут не только трудности с покупкой подходящего тона, но и сдачей излишков в магазин.

Расчёт плитки для пола.
Для начала надо всё промерять, например:
длина помещения 3 м
ширина помещения 2 м
длина плитки 0.5 м
ширина плитки 0.5 м

Вычисляем отдельно площадь пола и площадь плитки:
пол 3х2 = 6 м2
плитка 0.5х0.5 = 0,25 м2

Площадь пола делим на площадь плитки и округляем в сторону увеличения:
6 м2 : 0.25 м2 = 24 плитки. Округлить до 25 или 30, если опасаетесь боя или неаккуратной резки.

На диагональную укладку понадобится больше плитки, чем на прямую процентов на 10-15.


Расчёт плитки для стен.
Тут немного сложнее, потому что придётся минусовать площадь окон, дверей и других предметов, которые облицовываться не будут.
Укладывать ли плитку за и под ванной, решайте сами, поэтому, конечно добавим или вычтем эту площадь из расчётов.


Для расчёта вычислим отдельно площадь стен, дверей, окон и всех объектов, которые облицовываться не будут, а также площадь одной плитки. Если будет использоваться плитка разных размеров, то, конечно, придётся делать отдельный расчёт для каждого размера.


Площадь стен – это периметр (не забыли, что это сумма сторон ), умноженный на высоту.
Если длина 3 м, ширина 2 м, а высота 2.5 м, то площадь равна: (2+2+3+3)х2.5 = 10х2.5 = 25 м2, из которых надо вычесть сумму площадей дверей и окон, а затем разделить на площадь одной плитки, как в первом примере.
Понятно, что в результате этих математических манипуляций вы должны получить количество плиток, необходимых для облицовки стен.
К полученной цифре добавьте 5-10% при прямой облицовке и 15% - при диагональной.
Ещё следует иметь в виду, что плитки из разных (а иногда и из одной) коробок могут отличаться и по тону, и по толщине, а отечественные производители зачастую упаковывают даже не отбракованную плитку: щерблёную, поцарапанную, с отбитыми уголками.
Учитывайте, что существует визуальная разница в тоне между плитками боковых и центральных стен, освещённых и затенённых.


И вот ещё что важно и что я обнаружила, рассматривая многочисленные проекты и раскладки – большинство граждан забывают «повесить и поставить» на проект-раскладку свои вещи. И потом, в процессе эксплуатации помещения, оказывается, что дорогой красивый декор закрыт полотенцами, халатами, ковриками, тазиками, моющими средствами и мочалками. Оказывается, что натяжной потолок и огромное зеркало во всю стену удваивают не только вашу красоту, но и беспорядок

И небольшой нюанс, касающийся зарубежных изготовителей. Все они рассчитывают размеры плитки на квартиры своих стран. Например, итальянский каталог FAP рекламирует свою плитку, как подходящую для маленьких эконом-ванных, но в планах раскладки фигурируют ИХ «маленькие» ванные (6-12 м2), а не наши трёхметровые «хрущёвки» и «панельки» - в наши помещения их плитка и их дизайн просто не укладываются без подрезки, а подрезок надо избегать настолько, насколько это возможно.

Выбирая плитку, я бы в первую очередь обращала внимание на размеры, затем на ассортимент бордюров и вставок (а они обычно вдвое дороже фоновой плитки), на возможность размещать горизонтальные плитки вертикально и наоборот. 
И только выбрав производителей с «любимым размером», я приступила бы к просмотру картинок и разработке дизайна.
И я бы помнила, что дизайнер, работающий на продавца керамики, заинтересован не в красоте и удобстве вашего санузла, а в максимальном «пристраивании» всех элементов одной коллекции на ваши 3 квадратных метра

Мои любимые журналы и блоги по дизайну интерьера:

prosto_gost -  «вы в дневнике интерьерного дизайнера, а не в приёмной собеса»(слова автора).
Что можно сделать из "хрущёвки 28 м2
Аня Веретенникова
Рома Вескер - визуализации интерьеров

Комментарии
Наталья Филатова
Если когда-нибудь сподоблюсь делать ремонт)), буду у тебя брать консультации)
Кухня Ульяны Ким - то . что надо! мечта, а не кухня..
И стол большой овальный - тоже моя мечта))
L.Fiore
Всегда пожалуйста! Проконсультирую с удовольствием))
Я всех журналов, конечно, не смогла пролистать, но для тех, кто затевает ремонт - просто кладезь идей.
Тоже хочу овальный стол (вернее круглый, раскладывающийся в овальный) и если появятся какие-то лишние деньги, куплю. Была мысль сделать просто круглую столешницу на свой старый стол (крепкий, хороший), но не сейчас...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...