вторник, 2 октября 2012 г.

Морковно-свекольный кекс с творожно-сметанным кремом.

В описании свекольного кекса я уже упоминала, что свёклу вполне можно заменить морковью, а недавно испробовала и комбинированный вариант кекса: свекольно-морковный:



Рецепт пишу заново со всеми заменами, чтобы вам не пришлось бегать туда-сюда для сравнения.
Сливочное масло заменила растительным, 
уменьшила количество сахара в креме и тесте, 
приготовила свой крем.


Кекс морковно-свекольный

Тесто:
3 яйца
150 г сахара
ваниль
250 г смеси из мелконатёртой свёклы и моркови.
175 г муки
10 г (2 чл) разрыхлителя
1 чл корицы
70-100 г нейтрального растительного масла
Крем:
150 г сметаны 20% жирности
200 г диетического творога в тюбике
3 листика желатина
сахарная пудра по вкусу
Украшение:
апельсиновая цедра
По желанию можно добавить в тесто немного рома или ликёра, но я не добавляла.

форма диаметром 24 см

Для теста
Взбить яйца с сахаром и ванилью на средней скорости до пышности и увеличения в объёме.
Очистить сырую свёклу и морковь, натереть на самой мелкой тёрке.
Я использовала жмых после соковыжималки, но здесь пришлось повозиться с пропорциями: сначала взвесить целые овощи, потом отжать сок и взвесить жмых, вычислить пропорцию жмыха и сока, перемешать, соответственно этой пропорции, жмых с любой жидкостью (кофе, крепкий чай, какао, апельсиновый сок) и отмерить количество, необходимое по рецепту.
Все эти манипуляции я совершаю лишь потому, что сок при нагревании теряет много нужных витаминов, а выбрасывать овощной жмых мне просто жалко))

Муку просеять с корицей, разрыхлителем, щепоткой соли и вмешать в тесто.
Масло вмешивать в тесто постепенно, снизу вверх.
Способ вмешивания дан в расчёте на сливочное масло, поэтому, возможно, было бы правильнее, используя растительное масло, взбить его вместе с яйцами... не знаю, попробую так сделать в следующий раз.
Вылить тесто в форму.
Печь 20-30 минут 170° до пробы «сухая палочка».
Остудить на решётке.
Для крема
Желатин замочить в небольшом количестве (5-6 стл) молока или сливок, затем подогреть до растворения желатина и остудить.
Взбить сметану с пудрой и творогом, затем, взбивая, вмешать желатиновую массу. Охладить в холодильнике.
Остывший кекс обмазать кремом и поставить в холодильник.
Где-то читала, что кремы с желатином плохо ведут себя в заморозке, но я замораживала куски кекса - он замечательно разморозился, крем не потёк и не отсырел. Размораживала на бумажном полотенце в холодильнике, а потом ещё и на тёплой сковородке подогрела)).
Посыпать готовый кекс апельсиновой цедрой.

Кекс получился влажный и не приторный. Вкусный!

2 комментария:

  1. Люб, зайди сюда, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена.
    Я что-то тугодумкой после кулинарного бездействия стала: раза 3 пришлось твой пост прочесть, чтобы понять, что к чему))
    Но первым делом, конечно, поблагодарю тебя за такую необычную рекламу - Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...