воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Мусс клюквенный.

Вкусный, красивый, освежающий, воздушный...
Готовится молниеносно, если в морозильнике имеется хотя бы стакан колотого льда.
И что очень приятно, в рецептуре нет никакой крупы, никакого загустителя, а воздушность и плотность достигается энергичным взбиванием во льду.
В школьные годы этот мусс был моей "фишкой", моим фирменным десертом на всех днях рождения. Да и сейчас, через 40 лет не потерял
, как видите, своей привлекательности:))




5-6 порций
1-1.5 стакана колотого льда
1 стакан с горкой клюквы
3/4 стакана сахара
15 г желатина
400 г горячей воды

Подготовка.
Заготовить лёд. Замочить желатин. Креманки для мусса охладить или заморозить. 
Ягоды протереть, чтобы получилось пюре, а выжимки залить горячей водой, добавить сахар, вскипятить и процедить. В полученный морс добавить желатин, довести до кипения (не кипятить!), затем остудить, смешать с клюквенным пюре и полностью охладить в холодильнике.
Если кастрюлька, в которой готовился морс, не подходит для взбивания, перелить массу в другую посуду.
Взбивание.
В широкую миску налить немного очень холодной воды, поставить внутрь миску с муссом, а в воду вокруг миски насыпать колотый лёд, чтобы уровень воды со льдом доходил до уровня мусса в миске или на 1-2 см ниже.
Взбивать массу до пышной пены, как белки.
Быстро и осторожно, чтобы не разрушить пузырьки, распределить мусс по креманкам и сразу поставить в холодильник.
Чем меньше вы готовите мусса, тем легче он взобьётся, поэтому, если решили увеличить количество порций, разделите массу пополам и взбивайте каждую часть отдельно в воде с новым льдом.
Может получиться так, что в первые креманки вы нальёте пушистую воздушную пену, а в остальных образуется осадок из желе - это значит, что: а) вода со льдом недостаточно холодная, б) масса недовзбита/перевзбита, г) слишком тепло на кухне.
Но, даже если воздушный мусс в креманке будет лежать на кружочке невзбитого желе, это всё равно будет очень вкусно!

Мусс можно готовить с любыми ягодами и фруктами, но в слабожелирующиеся ягоды/фрукты надо будет добавить ещё немного желатина (например, в чернику).

2 комментария:

  1. Ой, Люба, а я этот рецепт у тебя пропустила. Думала, что с манкой, я такой делала и вкусно получается. Но такой способ не пробовала. А рецепт шикарный! Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена.
      В детстве я взбивала всё это ручным венчиком, поэтому десерт готовился редко, а сейчас можно хоть каждый день готовить - миксеры есть, ягоды зимой и летом любые, да и замороженных ягод в магазинах полно. Было бы желание.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...