пятница, 4 января 2013 г.

Ледяной уличный фонарь.

Я уже упоминала, где можно черпать идеи праздничного декорирования и дизайна, там и нашла способ изготовления ледяного фонаря. 
Вот что у меня получилось: 


Понадобится: 
минусовая температура за окном
холодная вода в кране
круглые плотные надувные шарики
верёвочки
чайные свечи
миска или таз
дощечка или тарелка.

Горлышко шара натянуть на кран с холодной водой и, придерживая, заполнить  до желаемого объёма (размер фонаря). Объём должен быть настолько большим, чтобы лёд не таял от пламени свечи.
Не пытайтесь наполнить плотный шарик водой из чайника - не хватит давления, чтобы его раздуть.
Завязать шар узелком или обвязать верёвочкой,  как обычно завязываем воздушные шары.
Шары из тонкой резины слишком сильно растягиваются, поэтому здесь годятся плотные небольшие шарики и недорогие, чтобы не жаль выбрасывать. Я покупала шарики по 10 руб. в киоске «Союзпечать».
Воду в шарике можно подкрасить, если есть время и желание
.

Завязанный шар поместить в пластиковый тазик или салатник и поставить на балкон (или в морозильник, если есть место). Шар довольно устойчив, не "убегает" с горизонтальной поверхности, но в миске или тазике будет надёжнее:))
Внешняя оболочка шара промёрзнет на достаточную толщину за 5-6 часов при -12°-15°.

Теперь надо подготовить место, где фонари будут размещаться: насыпать туда, например, снега или ледяных крошек, разровнять поверхность, налить водички. На хорошем морозе шары примерзают  к основанию моментально, поэтому лучше заранее подумать, где и как их крепить.

Шар можно приморозить и за окном на подоконнике, но тогда надо выровнять покатость и подумать о безопасности прохожих – ни один из них не придёт в восторг от падающих с –дцатого этажа ледышек:(((


Чем тоньше оболочка фонаря, тем красивее будет выглядеть в ней горящая свеча, но и хрупкость увеличится. 
Мой шар, как видите, получился недостаточно прозрачным, слишком толстым, замораживался он на балконе при -14° в течение 7 часов.
Приморожен этот фонарь к железным балконным перилам с небольшим перевесом внутрь балкона, чтобы не упал на прохожих:


Когда внешний слой воды в шарике замёрзнет, отнесите его вместе с миской в ванную, вылейте всю незамёрзшую воду и расширьте верхнее отверстие до такой степени, чтобы не только без труда разместить там  свечу, но и обеспечить кислородом для горения.
В то же время, если сделать отверстие слишком большим, свечу будет задувать ветер.
Верхушку можно осторожно сколоть ножичком, стараясь не разбить шар, и, наверное, можно растопить феном или ещё проще: смыть лишний лёд под краном. 
Я скалывала лёд отвёрткой, постоянно переживая, что шар расколется, поэтому в другой раз попробую фен или воду.

Свечу положить на дно шара.
Можно заранее немного «раскочегарить» свечу, чтобы потом, на морозе, она быстрее зажглась.
Теперь хорошенько одеваемся, надеваем перчатки (чтобы мокрые пальцы не примёрзли к перилам) и устанавливаем фонари на подготовленные места. Шары мокрые, примерзают мгновенно, поэтому старайтесь сразу ставить их красиво и ровно.
Остаётся протестировать результат - зажечь свечи.
Поджигать свечи можно специальными длинными спичками.
Я для этого скручиваю из газеты очень плотный длинный фитилёк, загнутый внизу буквой «Г» и перекрученный несколько раз, чтобы пламя не слишком быстро распространялось и не жгло руку. Если нет навыков такой работы, потренируйтесь дома (на балконе тренироваться холодно!): накрутите фитилей разного размера и плотности, поставьте в раковину литровую банку со свечой на дне и выберите самый удобный способ поджигания.
Если шар достаточно большой, с крупным отверстием, то свечу можно зажечь и обыкновенной спичкой.

Замечание. В моём первом фонаре свеча слишком быстро гасла и подумалось, что отверстие надо делать шире.


Этот фонарь замораживался около 4-5 часов при -18. Он крупный, с тонкими стенками и с боковыми отверстиями, вымытыми струёй воды. жаль, что отверстие невозможно вымыть только с одной стороны, поэтому, если уж его делать, то придётся аккуратненько выколачивать лёд каким-то подходящим предметом:

Выводы: 
- вечером и ночью шар с горящей свечой выглядит волшебно;
- устанавливать шар надо в безветренное место
- чем тоньше стенки фонаря, тем красивее он выглядит
- если верхнее отверстие делать слишком маленьким, подтаявший от пламени лёд будет капать и гасить свечу;
- чайные свечи слишком нежные создания для этого эксперимента и, возможно, лучше установить сюда кусочек обычной парафиновой свечи...

Будьте осторожны с водой и огнём, если надумаете делать эти ледяные шары!

Комментарии
Марта
красивый какой и таинственный..!!
Очень понравился!! 

L.Fiore 

 Спасибо, Марта.
Вчера сделала ещё один фонарь, стенки потоньше и отверстие пошире, но был очень сильный ветер, поэтому и в этом улучшенном шаре свеча не хотела долго гореть(( Может быть, существуют какие-то специальные уличные свечи...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...