среда, 30 января 2013 г.

Пирог с черёмухой 2 - дрожжевой.

Несложное дрожжевое тесто, приятная кисловатая начинка со вкусом миндаля - вот что такое пирог с черёмухой:


На форму размером 28х20 см
Начинка для этого пирога готовится заранее.

Тесто:
360 г муки
200 г воды пополам с молоком или сыворотки
6-10 г сырых дрожжей
0.5 чл соли
50 г мёда
30-50 г сливочного масла (или 2 стл растительного)
любой ароматизатор теста: ваниль, апельсиновая или лимонная цедра, ром)
По желанию в тесто можно добавить некрупное яйцо.
Начинка:
100 г черёмуховой муки
200 г молока
1 крупное яйцо (часть яйца отберём для смазывания пирога)
1 стл манки
50 г сахара (или больше, если любите сладкое)
яйцо для обмазки
сахар для обсыпки

Для начинки.
Черёмуху залить кипящим молоком, закрыть крышкой и оставить для набухания на 6-8 часов (на ночь).
Яйцо взбить с сахаром, добавить к черёмухе вместе с манкой и малюсенькой щепоткой соли, снова взбить.
Чтобы с начинкой было легче работать, можно поставить её на некоторое время в холодильник.
В начинку можно добавить изюм, который заберёт часть влаги, делая начинку гуще. Я изюм не добавляла.
Ещё следует учесть, что, если в день выпечки начинка в готовом пироге кажется жидковатой, то назавтра она загустеет.
Для теста.
В хлебопечке.
Замесить обычное дрожжевое тесто.
Я замешиваю в ХП, добавляя масло после сигнала вмешивания добавок – то есть, как только ХП включается после сигнала, я начинаю бросать в ведёрко маленькие кусочки масла и, когда все они вмешаются, закрываю крышку и иду заниматься своими делами.
Вручную.
Дрожжи развести в тёплом молоке с водой, оставить на 10-15 минут, перемешать с мёдом.
Просеять муку с солью и замесить тесто, добавляя масло в последнюю очередь маленькими кусочками.
Замесить до гладкости и эластичности.
Миску смазать маслом, обвалять в ней тесто, прикрыть влажным полотенцем или плёнкой и оставить для брожения и роста в 2.5 раза.

Готовое подошедшее тесто разделить на две неравные части: большая для низа, маленькая для верха, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
Чтобы облегчить раскатывание и перекладывание теста в форму, попробуйте воспользоваться моим методом:
1. Вырезать лист пергамента по величине дна формы с запасом 1-1.5 см на защипывание. Раскатать тесто на бумаге, придерживаясь её размера, и перенести в форму бумагой вниз.
2. Вырезать пергамент для второго куска теста, раскатать и перенести в форму бумагой вверх. Снять бумагу.
Защипнуть тесто по краям и сделать довольно частые надрезы по всей поверхности ножом или ножницами.
Прикрыть пирог плёнкой, дать подойти в течение 30-40 минут.
Смазать яйцом.
Печь около 30 минут 180°, в зависимости от модели духовки и размера пирога.
Вынуть форму с пирогом, немного остудить, затем вынуть пирог, держа за края пергамента, переложить на решётку, прикрыть полотенцем и остудить полностью.
Если в день выпечки начинка кажется жидковатой, то на следующий день она загустеет и станет похожей на шоколадный ганаш с кисловато-миндальным привкусом:


Вкус интереснее, когда слой начинки не очень толстый, поэтому, думаю, надо попробовать испечь из этого теста рулет. Но в этом случае начинку перед намазыванием  надо обязательно охладить до загустения, иначе она просто вытечет.
Пирог можно замораживать, разрезав на порции.

Пирог-торт черёмуховый со сметанным кремом.
  

3 комментария:

  1. Интересный пирог. Рецепт сохраню. Пока только пекла тесто на черемуховой муке. Попробую и начинку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Iden.
    Я тоже всегда черёмуху только в тесто добавляла, а тут решила,как начинку её использовать и с разными видами теста.
    Начала с дрожжевого и в первом таком пироге начинка оказалась слишком жидкая (250 молока на 100 черёмухи), пришлось в эту начинку подсыпать и орехов, и манки, поэтому здесь решила уменьшить количество жидкости.
    Теперь планирую "подружить" черёмуху ещё и со слоёным, и бисквитным тестом...

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...