понедельник, 3 января 2011 г.

Рождественское печенье

В этом году решила приготовить немного съедобных ёлочных украшений и, кажется, неплохо получилось:))



Тесто:
300 г (2 стакана) муки
2 чл без верха разрыхлителя
корешок имбиря около 3 см
1 чл молотой корицы
4-5 гвоздик
щепотка перца
щепотка соли
2 щепотки мускатного ореха
2-4 щепотки молотого кардамона
100 г маргарина или сливочного масла
2-4 стл ликёра, рома или коньяка
100 г сахара
1-2 стл тёмного жидкого мёда
1 яйцо.
Глазурь:
белок примерно пополам с сахарной пудрой
0.5 чл лимонного сока или щепотка соли (для улучшения взбивания белка)
красители пищевые или природные (шоколад, ягодный и морковный сок, сок шпината и т.п.)

Специи смолоть в пудру или растолочь в ступке.
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
Просеять муку с разрыхлителем, солью и специями, добавить имбирь.
Взбить масло с сахаром и мёдом (часть сливочного масла я заменила подсолнечным), добавить яйцо, алкоголь, хорошо взбить и замесить с мучной смесью (можно в блендере с пульсацией).
Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать в толстую лепёшку, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час. На этой стадии тесто можно заморозить про запас.
Вынуть тесто (замороженное заранее переложить в холодильник), раскатать и вырезать любые фигурки. Сделать в некоторых фигурках дырочки для шнурка (при выпечке дырочки немного затянутся).

Печь 15-25 минут, в зависимости от толщины раскатки теста, при 180° в разогретой духовке. Вынуть, когда печенье ещё мягкое. Остудить.

Для белой глазури
Взбить белок с пудрой, разделить по нескольким плошкам и вмешать соответствующий краситель. Сделать несколько небольших корнетиков из пергамента и наполнить разноцветной глазурью. Нанести на печенье.
Для шоколадной глазури
Мелко поломать шоколад, плотно сложить в корнетик, хорошо подвернуть и растопить в микроволновке, доставая каждые 30 секунд, разминая и подталкивая шоколад к носику корнета. Когда растопится, обрезать носик (не переусердствуйте с обрезкой) и расписать печенье глазурью.
Дать подсохнуть в сухом прохладном месте, чтобы глазурь подсохла. В печенье с дырочками протянуть красивые ленты.

Я не считала, сколько получилось штук, думаю, что, если к печенью с первой  фотографии добавить ещё половину, то будет общее количество.
Если раскатывать тесто потолще, получатся пряники, а прослоить кремом - нежные и вкусные пирожные.
Перец в печенье почти не чувствуется.

В тесто я добавила немного жжёного сахара, чтобы увеличить насыщенность ароматами. Для этого: сахар растопить на сухой сковороде до покоричневения и сразу очень осторожно влить, размешивая, небольшую порцию сливок или молока. Добавление жжёнки заставило немного увеличить количество муки, но, в то же время, добавило тесту пластичности.

Комментарии
blogging mit Geschmack
08-01-2011
Раздаю всем долги в виде комментариев - пропустила столько всего интересного))
Люба, печенья такие шкодные получились! У нас в этом году снова игрушек немеряно побилось - буду в следующем вешать только съедобные.
L.Fiore
08-01-2011
Наташа, особенно здорово, что такие игрушки не надо складывать на хранение - к моменту "разбора" ёлки игрушки обычно бывают съедены:)
blogging mit Geschmack
09-01-2011
точно! пусть уж лучше будут съедены, чем разбиты))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...