вторник, 29 января 2013 г.

Ханум - паровой рулет

Паровой рулет с любой, чаще мясной, начинкой называют по-разному:  хунон, хоним, ханум и ещё десяток похожих названий, которые я здесь решила не перечислять.
Мой ханум порционный: сначала разрезан, а затем уже сварен в пароварке. 
Иден пишет в комментариях, что этот порционный вариант называется  "Хоним Роза" - по-моему, красиво:)
Если умеете готовить пельменное тесто, блюдо получится лучше, чем у меня:))


Интересно, что в оригинальном рецепте (журнал «Shape-меню») указан почти килограмм теста, а начинки, как видите, всего на пару порций. В этом беда всех наших российских кулинарных журналов и книг – вечные ошибки, которые я лично считаю банальным неуважением к читателям!

Свои изменения я выделила скобками и цветом.
Тесто:
700 г (200 г) муки
260 г (80 г) воды 35°
2 яйца (1 маленькое яйцо)
15 г (4 г) соли
Начинка:
90 г сладкого перца (1 средний сладкий перец)
30 г моркови (половина маленькой морковки)
35 г лука репчатого (половина небольшой луковицы)
капуста китайская (4 листа)
30 г сливочного масла
зелень
по щепотке соли, сахара, перца и кориандра
Соус:
аджика (аджика с помидорами в собственном соку)

Способ приготовления очень простой.
Для теста.
Замесить и дать отдохнуть в течение 30-40 минут.
Для начинки.
Всё нарезать мелким кубиком, приправить, перемешать и полить растопленным маслом.

Тесто разделить на куски, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить порции.
Раскатать очень тонко (примерно 1 мм), выложить начинку, свернуть рулетом, нарезать толстыми кусками.
Каждый кусок поставить вертикально на доску и сплющить ладонью.
Переложить порции в пароварку и варить 30-40 минут.
Я положила в пароварку кусок фольги, сформировав у него бортики в 1 см высотой, налила туда немного масла, а потом уже выложила порции. Варила 40 минут.
Для соуса я добавила 1 стл аджики (очень острой настоящей аджики) на стакан домашних помидоров в собственном соку и взбила блендером.

Блюдо мне очень понравилось, несмотря на то, что тесто вышло не совсем таким, как хотелось и каким должно было быть. Но виноват, конечно не рецепт, а моё неумение:  никак не могу уловить необходимую консистенцию теста.

Дополняю свой рассказ видео мастер-классом приготовления рулета ханум c картофелем от  videoculinary.ru

На кусочек теста мне не хватило овощной начинки, поэтому я приготовила несколько порций с курагой, прокрученной в блендере. 
Сухофрукты для этого варианта желательно замочить хотя бы на 20 минут.
У меня на это не было времени, поэтому начинка получилась суховатой:

4 комментария:

  1. Вау! Это не простой Хунон, эта форма называется Хунон "Роза".
    Мне понравился креативный подход с начинкой из кураги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Iden!
      Когда искала в интернете информацию об этом блюде, каких только названий не нашла - их был добрый десяток, но "розу" я в описание обязательно добавлю:))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Случайно открыла для себя этот блог.Заинтересовалась.Постепенно посмотрю всё более подробно.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...