суббота, 26 января 2013 г.

Зимним днём.

Чем можно заняться в морозный январский день?

Тепло одеться и пройтись по заснеженному парку:







Вздремнуть, вытянув ноги лапы к обогревателю:


Испечь что-нибудь шоколадно-шоколадное, например, такое
Дважды шоколадное печенье:



Рецепт из телепередачи «Итальянская кухня с Алесандро Боргезе»
Мои изменения и дополнения в скобках.
Часть шоколада для начинки я заменила фруктами: черносливом, изюмом, замороженной брусникой – оказалось очень вкусно.

Тесто:
200 г (160 г) горького шоколада
200 г шоколадных капель (60 г шоколадных капель + 100 г чернослива, изюма, брусники)   
125 г (90 г) сливочного масла
120 г (60 г) сахара
1 яйцо крупное (1 яйцо мелкое)
150 г (120 г) муки
5 г (0.5 чл) разрыхлителя
ваниль
щепотка соли
Украшение:
Сахарная пудра или сладкая сметана, или мороженое

Противень с пергаментом.
Духовка 180°.

Горький шоколад растопить, взбить со сливочным маслом и сахаром.
Добавить яйцо, взбить.
Муку смешать с солью и ванилью, вмешать в тесто.
Вмешать шоколадные капли (и фрукты). (А я ещё и ложечку рома добавила).
Тесто с помощью двух ложек выложить с интервалом на пергамент.
Тесто очень липкое, выкладывать его - большая морока. Одну партию я выложила ложкой для мороженого – печенье получилось достаточно крупное. Увидев, что оставшееся тесто стало гуще, я немного упростила процесс: припудрила доску мукой, скатала колбаску, нарезала на кусочки размером с грецкий орех и сформировала шайбочки.
На фото видно, что печенье, выложенное горкой, приобрело вид растрескавшегося пряника; такая же, но примятая, горка стала коржиком, а шайбочки  превратились в мини-печенье. 
Во вкусе никаких отличий я не обнаружила, а формировать маленькое печенье легче.



Печь 15-20 минут 180° крупное печенье, около 7-10 минут – мелкое.

Вынимайте печенье из духовки, когда оно ещё совсем мягкое, не надо ждать корочки и подрумянивания.
Вынуть противень, чуть остудить, затем аккуратно снять печенье с пергамента на решётку или тарелку.
Подать со сладкой сметаной, йогуртом, сливками или мороженым.
Мне вполне хватило сахарной пудры.

Неплохо у нас день прошёл, правда?

14 комментариев:

  1. Люба, как мне все три варианта нравятся!!

    У меня тоже суббота удалась - в 17.00 оставили с подружкой детей на мужей, а сами поехали сначала в минеральных источниках расслабляться, а потом в китайский ресторан, вернулись в полночь **упс**

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, поздравляю с замечательной субботой! Расслабиться в минеральном источнике - вот это классное времяпрепровождение!:))
      А что тебе больше всего нравится в китайской еде?
      У меня по этому поводу даже мнения нет, потому что не была в китайских ресторанах никогда - вот такая я несовременная:))

      Удалить
    2. Ты знаешь, я сама для себя не так давно китайскую еду открыла - подружка где-то чуть более полгода назад предложила поехать в один, который ей очень нравится, и вот с того момента я "пропала". Но мне кажется, тут и ресторану (читай качеству еды и обслуживания) надо отдать должное, так как "посадочных" мест в нем никак не меньше пятисот, и мы, приехав без предварительного бронирования, стояли минут 20 в толпе ожидающих из 30 человек, пока наконец-то не нашлось и для нас место. Именно в этом ресторане я полюбила суши, до этого считала, что их терпеть не могу, пробуя в паре-тройке других мест. Есть у них еще такая система, хоть и не совсем верное это слово, но чтобы как-то объяснить - называется Tepanyaki (если что, гугл поподробнее расскажет), когда ты набираешь себе в тарелку любой состав из сырых ингредиентов, отдаешь повару и тот всё это готовит. К столику тебе приносят твою тарелку уже обжаренную. Ходить к "сырому" буфету можно хоть сто раз. Он включает в себя любое мясо, даже кроличье, любую рыбу (даже акулу) и морепродукты, всевозможные овощи, лапшу, плюс ты выбираешь соус... Что мне нравится - хоть и ходили мы 3 или 4 раза за новыми тарелками, у тебя нет ощущения тяжести, когда "не продохнуть", так как то, что тебе обжаренное приносят, настолько "легко" приготовлено... Плюс есть еще теплый буфет с уже готовой едой - всевозможные роллы, ребрышки, курица, утка, разный рис, всевозможные овощи, соусы... Плюс еще десерт. Не знаю, насколько мороженое принято в китайской кухне в качестве десерта, но мне оооочень нравятся их кокосовые шарики с арахисовой начинкой в компании с мороженым!

      Удалить
  2. Спасибо, Наташа, за такой подробный ответ. Мне очень понравилась идея самостоятельно собирать блюдо по вкусу, намотаю эту информацию на ус.
    Наверное, если бы в нашей семье были любители китайской или японской еды или, если бы была такая подруга, как у тебя, чтобы отвести в ресторан за ручку, я бы не осталась за бортом восточной кулинарии:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я с китайской кухней вообще особо не соприкасалась, пока Арианна (подруга) в этот ресторан не свозила. Плюс еще Наташа из Мюнхена (Bite and Sip) понемножку знакомит, теперь благодаря ей даже знаю, как по-китайски называется тот чай, который мы в том ресторане всегда заказываем.

      Удалить
    2. Наверное, мне надо поехать в Швейцарию, чтобы сходить в китайский ресторан:)))

      Удалить
    3. Люба, а я тебе еще отвечу, что этот ресторан находится в Австрии!
      В общем, можно сказать кругосветное путешествие у тебя получится :))

      Удалить
  3. Австрию, Наташа, я уже давно мечтаю посетить!:))

    ОтветитьУдалить
  4. Тогда мне, скорее, надо тебя пригласить в гости к моему сыну на Сахалин:)) С заездом в Китай:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...а потом найти в Китае швейцарский ресторан)))

      **ох и нафлудила я тут у тебя**

      Удалить
  5. Это очень приятный флуд!:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...