среда, 22 декабря 2010 г.

Батон нарезной ГОСТ.

ГОСТ нарезного батона и огромное спасибо Vallejo за подборку гостовских рецептур!
Батон получился с первого раза и получился именно с тем вкусом, который я помню с детства:




Рецепт я изменила незначительно, округлив меры веса - не думаю, что разница в 4-5 г как-то повлияла на результат.
Если во время замеса тесто покажется вам слишком крутым, старайтесь не добавлять воду или добавить не более пары столовых ложек.
Не надо маргарин заменять сливочным маслом. Если без замены не обойтись, используйте растительное масло.
Не сокращайте время брожения и расстойки – в рецептуре всего 5 г дрожжей, поэтому для получения хорошего теста понадобится время.


Рецептура
Батон нарезной - изделие продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами, на поверхности несколько косых надрезов.
Вес 1 батона 400 г, длина 26-30 см, ширина 9-11 см.
Всей муки на 1 батон идёт 500 г, всей воды 270 г.

Опара:
230 г муки
150 г воды
5 г дрожжей сырых
Тесто:
опара
270 г муки
120 г воды
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина 82%

Для опары
Все ингредиенты опары перемешивать несколько минут; в оригинале 5 минут, но это в расчёте на промышленный объём.
Оставить на 3-4 часа для брожения при 30°.
Для теста
Смешать опару и все, кроме жиров, ингредиенты теста. Замешивать 5 минут.
Добавить жиры и замешивать 4-5 минут.
Оставить для брожения на 1-1.5 часа при 30°.
Разделка
Округлить заготовку теста и дать постоять 1-2 минуты.
Раскатать заготовку в «язык» (см.фото), сформировать плоский батон.
Дать расстойку 35-75 минут.
Сделать косые надрезы:


Печь на противне 20-24 минуты 220-250°.
Остудить под полотенцем.
Какой же это вкусный батон!
Можно есть его без всяких «намазок», хотя в детстве я его ещё и сгущёнкой поливала:))
Комментарии
blogging mit Geschmack
22-12-2010
Люба, и правда! Выглядит как "из детства" ))
Я попробую обязательно! Как же я его любила.... 
L.Fiore
24-01-2011
Наташа, лишь один запах этого батона навевает приятные воспоминания:)
Пеки обязательно!

2 комментария:

  1. Ммм, какой хлебушек. Я с детства тоже люблю именно этот батон. Хотя сейчас такое разнообразие хлеба, но этот остается самым вкусным))))

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, сегодняшнее разнообразие хлеба страдает плохим качеством и растущим перечнем посторонних добавок:((
    С одной стороны понимаю, что мало кто может себе позволить домашнее хлебопечение, с другой - сожалею, что многие наши граждане и не представляют, насколько может быть вкусен и ароматен хлеб (и не только хлеб), приготовленный по ГОСТу.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...