понедельник, 4 июля 2011 г.

Заготовки. Замораживание пюре в брикетах.

Избыток сахара вреден, польза проваренных даров лета и осени ничтожна. Именно этот вывод заставил меня отказаться от варки варенья и перейти к щадящим заготовкам: припускание в собственном соку и замораживание.
Сегодня буду морозить ягодное пюре.
Пюре не обязательно должно быть ягодным, можно использовать и фрукты, и овощи.
Вместо стаканчиков я использую для заморозки невысокие стеклянные лотки.
Получаются брикеты толщиной 2-3 см, которые легко делятся на части и быстро размораживаются.

Для замораживания ягодного пюре в брикетах, ягоды надо промыть, слегка обсушить (не обязательно) и превратить в пюре дюбым доступным методом.
Если есть время, силы и желание, пюре можно протереть, а из жмыха сварить прекрасный морс.
Перед замораживанием пюре можно подсластить по вкусу и желанию, например, для последующего добавления в коктейли и йогурты. Кроме того, подслащённая масса мягче по консистенции.
Вылить пюре в лоток слоем 1.5-3 см.  Чем толще слой, тем сложнее его резать или ломать на порции. 
Поставить в морозильник.
Чтобы замороженный брикет легко вынимался, достаточно налить на дно глубогого противня немного тёплой воды (не горячей, чтобы не лопнуло стекло) и опустить туда лотки буквально на несколько секунд.
Когда пюре замёрзнет, вынуть брикеты, разделить на меньшие порции, если требуется, упаковать в пакеты, подписать и убрать в морозильник   на зимовку.
Брикеты хорошо заполняют пространство морозильной камеры, и  самое главное, легко разрезаются на порции любого размера - для коктейлей, киселей, фруктовых соусов и йогуртов
Аналогично можно заготовить овощное пюре: перец, помидоры, морковь, свёклу. Некоторые твёрдые овощи можно предварительно сварить.

Соус из замороженного пюре
Отрезать/отломать кусок пюре, добавить по вкусу сахар и любой ароматизатор: корицу, ваниль, апельсиновую цедру...
Подогреть всё вместе в микроволновке до полного растворения сахара.
По желанию соус можно протереть и взбить.
Минимум труда, а в результате - вкуснейший, не приторный соус для поливки кекса, мороженого, блинов и других десертов.

Использование замороженного пюре
  • Неразмороженные кубики пюре я добавляю в кисель или компот. Они одновременно и охлаждают и привносят аромат натуральных ягод.
  • Такие же кубики пюре заменяют лёд в коктейлях.
  • Из большой порции пюре можно сварить повидло, добавив сахар по вкусу или приготовить вкусное желе.
  • Из морковного пюре выйдет очень вкусный соус, если добавить перец, соль, зелень и сливки.

 Остаётся купить... большой морозильник!

Комментарии

Радуга
04-07-2011
очень экономно и полезно!спасибо!я раньше просто морозила,надо попробовать и так...а зелень я мелко-мелко режу и замораживаю,потом просто беру сколько надо микс мороженный и в блюдо(салат,супчик...где захочу)так мама меня научила))))
L.Fiore
04-07-2011
Я и россыпь ягод замораживаю (для пирогов), но пюре для соусов раньше морозила только в стаканчиках. А потом попробовала этот "плоский" способ и он мне очень понравился, ведь стаканчики так неудобно хранить! Пару раз я содержимое стаканчиков доставала и складывала в один пакет, а потом пришла в голову мысль морозить брикетами - теперь пюре только так и заготавливаю))
В прошлом году и я морозила нарезанную зелень, но не микс, а все травы по отдельности.
Наталья Филатова
04-07-2011
Спасибо, Люба, умница ты моя!!
Вообще-то я никаких заготовок на зиму не делаю, но брикетами ты меня соблазнила))
Обязательно сделаю.
L.Fiore
05-07-2011
Спасибо, Наташа. Домашние заморозки очень выручают, только вот морозильник не резиновый))) Если есть что замораживать, то почему бы и не сохранить немного летних ягодок)) Всё
Наталья Филатова
05-07-2011
Морозильная камера была когда-то... большая)) Избавились за ненадобностью. Как я уже говорила, заготовками не занимаюсь, зелень вымороженную не люблю, да и в магазине она круглый год есть теперь. И варенье не люблю, вернее, перестала любить))
А вот размешать в водичке свежую ягодку! да еще зимой! особливо сыночек мой этим увлекается))
А скажи-ка, мне, Люба, ты фрукты-ягоды моешь перед блендером?
С мелкими ягодами морока получается... пока высушишь. Чуешь, какая я ленивая?)))
И еще, пюре из овощей. Прямо откровением для меня явилось)) Что ты с ними делаешь? L.Fiore
05-07-2011
Наташа, отвечаю на вопросы:
1. Фрукты-ягоды мою. Если замораживаю россыпь, выкладываю на бумажное полотенце и, если очень тороплюсь, ещё и феном обдуваю (прохладным воздухом , потом выкладываю на большую тарелку и ставлю в морозилку. Когда замёрзнет, пересыпаю в подписанный пакет (если воду не сушить, то ягоды от тарелки не отодрать!). Пакеты с ягодами храню плоско - в виде лепёшек. Малину иногда не мою, но это не значит, что мыть её не надо))
Если ягоды для пюре, мою, но не сушу, а лишь откидываю на сито.
2. Пюре из овощей готовлю для соусов. Добавить в такое пюре соль-перец-травки - готова быстрая приправа к цветной капусте, фаршированным перцам, картошке, котлетам, рыбе.
Свекольный соус вкусно с гречкой, морковный - с рисом, ну и так далее по вкусу)) Кроме того, овощное пюре можно добавить и в тесто для пирога, и в начинку (например, рисовую). В общем, надо просто пробовать добавлять ко всему и понять, с чем вкуснее именно тебе)))

Конечно, зимой теперь и зелень есть, и овощи, но всё это растят с таким количеством стимуляторов роста и пестицидов! Для заморозки я покупаю очень качественную зелень, а если такая не попадается, не замораживаю.
В прошлом году были очень плохие помидоры, так я их и не заготавливала - обошлась итальянским "pomito" (паста, томаты резаные, томатный соус).
Ещё морозила целые перцы сладкие (вставляла один в другой), но очень уж много места они занимают(((
В магазине сейчас достаточно много вкусных заготовок, но что мне в них не нравится: избыток неизвестно какого масла , много соли, мало основного продукта. Если я готовлю ягоды в собственном соку, то это ягоды, а не сок, если баклажаны в томатном соусе, то баклажанов в баночке - максимум, а не 5-6 кубиков, как в магазинной баночке))
Наталья Наталья Филатова
05-07-2011
Понятно. Спасибо. Будем экспериментировать))
А с зеленью у меня (вернее у моих родственников-дачников) другая проблема - некуда девать))
Привозят целыми охапками)), делай, дескать, что хочешь))... хотя все знают, что я не замораживаю. Вот и отдаю соседям)
То же самое и с ягодой - смородой, крыжовником...
Ну, вот почему ты не моя соседка!))))
L.Fiore
06-07-2011
Да-а-а, Наташа! А у меня другая проблема - негде взять)))
blogging mit Geschmack
05-07-2011
Люба, спасибо тебе за этот пост!
Я конечно же поверила, что ты так делаешь)) но на фотографиях, бывает, увидишь и кое-что ещё наглядное-полезное, поэтому очень хорошо, что ты у себя это отдельным постом оформила...
У меня стаканчики в морозилке еще и падают вечно, не говоря уже о непрактично занимаемом пространстве - такая "брикетная" заморозка мне больше по душе...
L.Fiore
05-07-2011
Не за что, Наташа. Фотографии не особо хорошие, поэтому я их стыдилась показывать:)
Да, со стаканчиками и правда вечные проблемы: и падают, и место занимают, а у моих ещё и крышечки вечно открывались и "гуляли" по морозилке сами по себе((
татьяна
05-07-2011
Ой, Люба, пост очень вовремя разместила. Как раз этим сейчас и занимаюсь-замораживаю ягодное пюре. Спасибо за идеи!
L.Fiore
06-07-2011
Пожалуйста, Татьяна!

2 комментария:

  1. Отличный рецепт, Место экономит, а палочка выручалочка!!!Отличная идея)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь пригодится:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...