пятница, 6 мая 2011 г.

Запечённые картофель и свёкла с соусом из козьего сыра и йогурта.

Люблю свёклу в любом виде, люблю запечённую картошку, а здесь ещё и соус очень вкусный, как же было не приготовить это овощное жаркое, обнаруженное здесь у Наташи. 
Вот что получилось:


В рецепте есть мягкий козий сыр, который у нас достаточно дорого стоит.
У меня его оказалось очень-очень мало (норвежский Снёфриск), всего одна ложка, а покупать новую коробочку пожадничала, поэтому решила приготовить домашний козий творог самостоятельно - вышло неплохо.
Творог, наверное, все пробовали готовить, поэтому опишу процесс кратко: козье молоко сквасить чем угодно: лимонным соком, кефиром, чёрным хлебом, дождаться, пока масса превратится в кусок жидкого желе, разрезать этот сгусток ножом на кубики прямо в миске, подержать на водяной бане (не кипящей), пока сгустки не всплывут, откинуть на льняную салфетку и подвесить узелок, чтобы стекла сыворотка. 
Сыворотку не выливайте! Её можно сразу выпить с мёдом или сахаром, можно приготовить квас, можно добавлять в любое тесто вместо воды и, в конце концов, ею полезно умываться и делать маски для волос))
Молоко я заквасила на ночь, утром подвесила для стекания и через несколько часов сыр-творог готов был «сдружиться» с остатками "норвега" в пропорции 1:1. 
Тимьян и розмарин использовала замороженные, но лучше, конечно, найти свежие.
В ходе приготовления я кое-что изменила в рецепте: добавила несколько ломтиков сала и две дольки чеснока (свёкла у меня упорно ассоциируется с чесноком): чеснок порубила вместе с травками и обваляла  в этой смеси 
овощи непосредственно перед запеканием.


Запечённый картофель со свёклой и йогуртово-сырным соусом
или Kartoffeln mit Roten Beten vom Blech und Frischkäsecreme 
(журнал «Lecker» и  блог Blogging mit geschmack)

Жаркое:
500 г свёклы (3 штуки)
1 кг картофеля
4 стл оливкового масла
морская соль
перец
3 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
1 небольшой пучок петрушки
100 г чёрных оливок
зубчик чеснока
Соус:
250 г натурального йогурта
100 г мягкого козьего сыра (у меня Снёфрикс*)
2 стл петрушки
немного лимонного сока
зубчик чеснока

Изложила своими словами.
Готовила полпорции.

Свёклу почистить, помыть, нарезать пластинами, залить водой и варить 15 минут под крышкой (я варила в пароварке 20 минут). Слить жидкость.
Не забудьте, что свёкла ещё будет запекаться, поэтому варите до ПОЛУготовности.
Картофель почистить, помыть, разрезать вдоль пополам.
Травы (петрушку отдельно) помыть, обсушить, отделить от стеблей, мелко порубить и, отложив 2 ложки петрушки, перемешать.
Свёклу и картофель распределить по противню, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Запекать 40-45 минут 200°, а за 15 минут до окончания запекания посыпать травами и оливками (у меня осталась только петрушка, а оливки я подала в холодном виде уже к столу) .
Для соуса.
Смешать йогурт, сыр и отложенную петрушку, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, солью и перцем.
Петрушку я взбила в блендере с небольшим количеством йогурта и маленькой долькой чеснока, а потом смешала с остальным йогуртом, козьим сыром и своим творогом – получился не дип, в который обмакивают (по-нашему мачанка), а дрессинг, которым поливают. В общем, получился нежно-салатовый, ароматный, вкусный-превкусный соус! Если к запечённым овощам подать свежие огурцы, то и они будут великолепно сочетаться с такой поливкой.

Наташа, спасибо за рецепт!  Вкусно, красиво, есть желание повторять.
Немного полусырой свёклы, пара картошек и 2-3 стл поливки у меня остались на следующий день, поэтому я их снова сгруппировала,  нарезав предварительно свёклу  кубиками потушив в молочном соусе:
Выпускается в трёх видах: без добавок, с укропом - dill, с шампиньонами skogsopp. 1 кг 1400 руб, а коробочка 125 г – около 170 руб.)

Комментарии 
Наталья Филатова 
06-05-2011
Заманчиво. Попробую. Спасибо, Люба.
L.Fiore
06-05-2011
На здоровье,Наташа.  Если приготовишь, поделись впечатлениями
blogging mit Geschmack
07-05-2011
Люба, первая фотография просто великолепна!
И с моим любимым соусником! (как же я тоже хочу такие маленькие, чтобы каждому индивидуально... но пока не попадались мне тут на глаза...)
Люба, я так рада, что тебе понравилось! Твои манипуляции с сыром/творогом, как всегда, на высоте - уверена, у тебя получился в результате более интересный "микс"! Улыбнуло про чайную ложку)) Точнее просто вспомнила, как у меня точно также осталась только чайная ложка козьего сыра, но рецепт так заинтересовал, что я замесила тесто из-за одной этой чайной ложки))) Потом еще раз повторяла - очень вкусная вещь получилась, обязательно расскажу, фотографии уже давно готовы...
Скажи, как тебе тут оливки? Не "выбиваются" ли из общей картины?
L.Fiore
07-05-2011
Наташа, спасибо.
Оливки добавила в уже готовое блюдо - они нормально "дружат" со всем остальным, а в горячем виде оливки меня не впечатлили - запекала их как-то в конвертиках из слоёного теста. В общем, как всегда, приспособила всё к своему вкусу))
Сделала 30 фотографий этого блюда и еле-еле выбрала одну: было плохое освещение, пришлось даже приспособить фонарик:) 

 Вторую фотографию пришлось долго "фотошопить", чтобы хоть как-то продемонстрировать консистенцию своего жиденького соуса.
Соусник свой (всего один) обожаю - как обычно, пока я собиралась докупить ещё хоть 3-4 штуки, их расхватали более прыткие кулинарки:)
Zarina
10-05-2011
Люб, я как у тебя прочитала, решила, что тоже пора готовить. Сегодня делала на ужин всё по Наташиному рецепту. Кстати, про чеснок у меня тоже мысль была, но убежала:) Я хотела спросить, какое молоко ты брала, рыночное или магазинное?
L.Fiore
11-05-2011
Лена, мне понравилось блюдо тем, что это не просто картошка, а красивая и полезная картошка) И свёкла к месту, и йогурт с петрушкой.
Молоко покупала магазинное, но не в бумажных пакетах, а в таких маленьких бутылочках с завинчивающейся крышкой, жирное. Заквашивала кефиром: на 3 бутылочки около 100 г кефира (рузского), а для верности ещё несколько капель лимонного сока - боялась, что магазинное молоко так просто не скиснет))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...