вторник, 29 июня 2010 г.

Курица в пресном тминном тесте.

Курицу в тминном тесте я готовила по рецепту Туси-Чучелки, обитавшей на старом форуме "едим дома". Форум ликвидирован, поэтому нет и ссылки на автора, но, если автор объявится, с удовольствием размещу её нынешний адрес.
Спасибо, Туся, отличное блюдо получается!

Авторский текст-предысторию привожу в сокращённом варианте: 

"Рецепт мне показался интересен в первую очередь способом запекания. Получила я его любопытным способом. 
Старый интернет-знакомый, который работает сисадмином и висит в Инете круглосуточно, спросил, что делаю. Я сообщила, что так мол и так, муж требует куру в горшочках. На что он мне ответил, что есть у него рецепт курицы, правда совсем не в горшочках, но изумительный... 
Выглядел рецепт так: Засовываешь в курицу лимон и обматываешь простым тестом с тмином - всё, на этом рецепт заканчивался.
Я посмеялась, пытаясь добиться подробностей, и единственное, что удалось выяснить у этого супер-кулинара, что тесто не дрожжевое.
Остальное додумала сама, и все получилось прекрасно, что удивительно"


В оригинале курица запекалась целиком, но я посамодельничала - сделала порции индивидуальными ради общего удобства: 


Тесто:
450 г муки
0,5 чл соли
210 мл воды
1 яйцо
1стл оливкового масла
2 стл тмина

Замесить тесто.
Я вымешиваю в хлебопечке -  программа "пресное тесто".
Тмин смешиваю с зирой, кунжутом и другими пряностями по вкусу.
Тушку курицы промыть и обсушить. 
Лимон надрезать крестообразно  и засунуть в тушку кверху надрезом.
Внутрь  можно положить любые любимые пряности и специи по вкусу: тмин, чеснок,  зелень и т.п.
По просьбе своих домочадцев я минимизирую количество лимона,  кладу в каждый свёрток по малюсенькой лимонной "горбушке".
Курицу обмазать густыми сливками с приправами.
Автор рецепта обмазывает курицу майонезом, но лично я никогда не использую майонез для запекания - он всё-таки предназначен  для холодных блюд, да и состав майонеза не радует, даже дешёвая горчица там не настоящая (как-нибудь сфотографирую состав)
В сливки или сметану для обмазки я добавляю приправы, специи, иногда томатный соус или горчицу из баночки,  для густоты добавляю ложечку муки или крахмала.  
Курица на фотографии ничем не смазана.

Тесто раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм (я раскатываю тоньше), положить в центр курицу тщательно защипать.
Тесто я раскатываю потоньше и тогда его хватает на большее количество порций.
Переложить свёрток в посуду для запекания, обмазать сливками с пряностями. 
Не знаю, надо ли тесто накалывать;  я или накалываю, или оставляю сверху между защипами маленькое отверстие для выхода пара.
Печь 30 минут 200°, а затем при 180° до готовности  - всего примерно 1.5 часа.
Запечённую курицу выложить  для подачи в блюдо с бортиками (для вылившегося бульона) и аккуратно вскрыть корочку. 
Если корка слишком жёсткая, можно сбрызнуть её водой и ненадолго прикрыть полотенцем.
По желанию бульон из свёртка можно слить, загустить и подать отдельно, это займёт не более 15 минут. 
Корку обычно не едят, но она съедобна и вкусна, особенно с соусом.


Все части курицы запекаются прекрасно, только грудки у меня получаются суховатыми, хотя время их запекания я сократила уже до 20 минут.


                                                                                     

К сожалению, нет фотографии салата, поданного к блюду, поэтому я просто приведу его состав: латук, кресс-салат, листья горчицы, овечья брынза, кунжутное масло и обжаренный кунжут. В паре с курицей очень вкусно.

Комментарии
Anzelika
29-06-2010
Это не курица,это песня! Отлично!
L.Fiore
29-06-2010
Анжела, спасибо большое. И правда, песня:)

2 комментария:

  1. На фотографиях выглядит аппетитно и хочется попробовать..., но курицу целиком, достаточно ли будет полтора часа приготовления для тушки?

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, время приготовления целой курицы дала автор рецепта, а сама я, хотя и готовлю это блюдо с некой периодичностью, заворачиваю самое большое - половинки некрупных куриц, а чаще - четвертинки, которые готовлю не более 40 минут. Поэтому думаю, что 1.5 часа для средней курицы достаточно. Но, с другой стороны, точное время вообще невозможно указать - духовки все разные, куры тоже:), приходится подбирать время методом проб и ошибок.

    В шоу МKR был рецепт рыбы в солёном тесте, так там целая рыбка готовилась всего 15 минут.
    У меня даже возникла мысль приготовить курицу в солёной корке, поэтому рецепт я сохранила:
    Тесто на 4 рыбины:
    1200 г (8 стаканов) муки
    1100 г (5 стаканов) соли
    по 2 стл молотого тимьяна, розмарина и шалфея
    4 белка
    Если запекали рыбу в соли, то, скорее всего, знаете, как это на вкус.
    Жаль только, что съесть солёное тесто не получится, а значит, 4 яйца и 1 кг муки - в помойку:((

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...