четверг, 19 сентября 2013 г.

Лососёвый рийет на ржаном тосте со сливочным хреном.

MKR- Правила моей кухни

Серия 28. Мини-закуски на мельбурнских скачках. 

Рецепт Люка и Скотта
Salmon Rillette On Rye Crisps with Horseradish Cream.

Мои отступления от оригинала незначительны:
- чёрную икру заменила красной, 
- хлеб вырезала звёздочками вместо квадратиков
- тосты не пекла, а жарила
- не использовала ростки 
- по ошибке поменяла местами огурец и соус, из-за чего нарушилась эстетика:  не огурец должен оттенять икру (тем более, чёрную), а соус (см.оригинал).



видео  40:17-41:28
4 порции за 20 минут

Рийет*:
300 г филе сырого лосося
200 г копчёного лосося
200 мл жирных сливок
петрушка и укроп
2 стл мелких каперсов
цедра 2 лимонов
соль и перец
Тосты:
6 ломтиков ржаного хлеба
оливковое масло
Соус-хрен:
4 стл тёртого хрена
125 мл сливок
125 мл майонеза
Украшение:
2 маринованных огурчика
чёрная икра
зелёные ростки

* Рийет - это нечто среднее между тушёнкой и паштетом, то есть, паштет с вкраплением "раздёрганного" на полоски мяса или рыбы.
(Rille в переводе с французского - планка, ремешок).

Для рийета.
Сырое филе сварить почти до готовности, снять с плиты и оставить под крышкой на 5 минут. Затем вынуть из бульона, обсушить и положить в холодильник.
На рыбном бульоне можно сварить супчик, что я и сделала.
Копчёную рыбу, зелень и каперсы мелко нарезать.
Варёную рыбу вынуть из холодильника и разобрать на хлопья.
Взбить сливки до мягких пиков, добавить все ингредиенты рийета и перемешать. Поперчить и посолить.
Я не солила, потому что копчёная рыба была достаточно солёная.
Для тостов.
Хлеб нарезать  2 мм толщиной, немного раскатать скалкой, вырезать квадратики 3 см (у меня звёздочки), смазать растительным маслом с помощью кисточки и выложить на противень.
Печь 5 минут 180°. Остудить.
Для соуса.
Приготовить домашний майонез (я использовала готовый), отмерять по рецепту.
Взбить сливки, перемешать с хреном и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Не стоит использовать для соуса ядрёный русский хрен, чтобы не перебить другие вкусы. Если другого хрена нет, можно просто уменьшить его количество.
Подача.
Огурец нарезать тонкими колечками.
Тосты выложить на поднос или сервировочное блюдо.
На тосты - по чайной ложке рийета, кружочку огурца, 0.5 чл соуса.
Украсить икрой и любыми ростками, например, кресс-салата.


Осталось немного рыбной смеси, соуса и огурцов и я попробовала перемешать это всё для бутербродной намазки, но в этой каше все вкусы потерялись!  Закуска вкусна и гармонична именно в том виде, в каком предложена авторами - не надо никакой самодеятельности!

Прекрасная закуска для фуршета, рекомендую!
Все составляющие можно приготовить заранее и собрать буквально за пару минут.

2 комментария:

  1. Копирую комментарии из старого блога - вдруг пригодятся...

    helen пишет:
    Привет!
    Люба! А какие ты огурцы используешь? Я что-то совсем разочаровалась в маринованных из банок.
    И ещё...Необходимы в рийет каперсы? Без них можно обойтись или будет скучно и обычно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лена!
      В этом конкретном рецепте я использовала маринованные корнишоны и сейчас уже не помню названия, но помню, что тоже были невкусными - пресными и мягкими( Обычно я использую в рецептах самодельные заготовки, но здесь не хотелось открывать банку ради одного огурчика, я не фанат солёных огурцов.

      Для заготовки огурцов, я их замачиваю в холодной воде на ночь, утром заливаю рассолом со всеми необходимыми специями и солю до появления характерного запаха окончания брожения. Потом эти засоленные огурцы закручиваю в их же рассоле с добавлением сухой горчицы, перчика, приправ и нескольких ложек винного уксуса.
      Слышала, что похожие огурцы есть и в магазинах, но название не запомнила за ненадобностью. Помню, что в банке 4 крупных огурца и, кажется, банка железная...

      Каперсы в рийет я добавляла, но сравнить с ними и без них не догадалась((; не могу сказать, будет ли скучно... может, вместо каперсов добавить огурцы поострее... в общем, не знаю, Лена))
      Хочу добавить, что я переборщила с добавлением сливок в рийет. Надо было придерживаться рецепта, а я бухнула на глазок. Так делать не надо - теряется вкус рыбы; заправки должно быть ровно столько, чтобы рийет не распадался (см. видео).

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...