пятница, 27 сентября 2013 г.

Пирог (pide) с бананом, ягодами и йогуртом.

MKR-Правила моей кухни
Сезон 4, серия 23. Затраки. 

Рецепт Дена и Стеф  Banana and Cinnamon Pide with Yoghurt and Berry Compote

Пиде (pide) - это открытый дрожжевой пирог в форме лодочки, часто называемый турецкой пиццей; начинка может быть любой.
Вот как получилось у меня:

Не использовала манго, ананас и клубнику,
ягоды взяла домашней заморозки
вместо кленового сиропа - мёд
тесто  замешивала хлебопечка. 

4 порции за 45 минут
Порция получается огромная, поэтому вполне можно  писать, что рецепт на 6-8 порций. 

Тесто:
14 г сухих (25 г сырых) дрожжей
2 стл сахара
300 г тёплой воды
390 г муки
0.5 чл корицы по желанию
Начинка:
4 банана
1 стл кленового сиропа
0.5 чл корицы
Варенье:
125 г голубики/черники
1 стл сахара
сок лимона
1-2 стл тростникового сахара
Салат:
8 клубничек
по 125 г малины и голубики
1 стакан нарезанного ананаса
цедра 0.5 лайма
сок 1 лайма
горсть мяты
Соус:
200 г густого натурального йогурта
1 стл мёда
Гарнир:
манго
А также: 
яйцо для смазки теста, 
мука для подпыла, 
противень с пергаментом.

Для пирога.
Сухие дрожжи  и сахар размешать в половине воды и дать постоять 5 минут.
Муку с корицей просеять и, добавляя дрожжевую смесь с оставшейся водой, замесить мягкое, но не мокрое тесто. 
Я заменила часть пшеничной муки ячменной. Само тесто оказалось жидковатым, поэтому во время замеса добавила ещё около 50 г муки. Возможно, на муку повлияла большая влажность - дожди у нас идут, не прекращаясь.
Разделить тесто на 4 порции, раскатать в форме овалов. 
Если хотите сделать небольшие пироги, делите на 8, получится около 100 г теста на порцию.
Начинку распределить по овалам.
Длинные края завернуть наверх, формируя лодочку с небольшим отверстием в центре. Короткие края подвернуть внутрь.
Выложить на противень, смазать яйцом.
Печь 15-20 минут 220° до подрумянивания и хрустящей корочки.
Пиде должна быть со всех сторон румяной и хрустящей. 

Для начинки.
Бананы нарезать, добавить сироп  и корицу.
Для варенья.
Проварить все ингредиенты  до небольшого загустения. Охладить.
Для гарнира.
Срезать «горбушки» манго, посыпать разрез сахаром и обжарить на горячей сковороде до карамелизации.
Для соуса.
Смешать йогурт с мёдом.
Для салата.
Фрукты нарезать произвольно, клубнику - на 4 части, полить лаймовым соком, посыпать цедрой, перемешать. 
Когда пироги будут готовы, распределить по ним варенье, побрызгать сиропом. 
Подать лодочки с йогуртовым соусом, фруктовым салатом и манго.
Очень вкусный, ароматный пирожок! Рекомендую.


все части блюда могут быть поданы отдельно к завтраку

4 комментария:

  1. Аппетитная лодочка, фото соблазняющее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена.
      Хочу заметить, что тесто я раскатывала не так тонко, как положено по рецепту - просто не хватило места для раскатывания на выделенном участке стола:))

      Удалить
  2. Люба, огромное спасибо за рецепт. В Турции просто каждый день брала пиде, но с несладкими начинками. Очень люблю эту выпечку. Однако у самой тесто не получалось, как было там.

    Поэтому у меня вопрос: Обычно, если в рецепту есть количество сырых дрожжей, то сухих берется в 2,5-3 раза меньше. А у тебя обратное соотношение. Настораживает.

    И вот глянь, как энти австралийцы готовят: и пирожок, и варенье, и сироп к нему, соус, салат и гарнир до кучи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня тесто получилось довольно жидкое и я даже засомневалась, что это правильно, но когда посмотрела видео, оказалось, что тесто всё же жиже, чем на пиццу (хотя пиде и называют пиццей), но всё же не такое жидкое, как на чабатту - его ведь ещё раскатать надо.
      Если будешь печь, поделись обязательно, какая у тебя вышла консистенция. Я всё добавляла и добавляла муку, а наверное, и не надо было добавлять...

      Пицца с бананом - вкуснятина!

      С дрожжами я ошиблась. Спасибо тебе, что обратила внимание - сейчас исправлю. В английском тексте 2 пакетика по 7 г сухих дрожжей.

      Лена, да там у них чуть ли не в каждом блюде к основному продукту прилагается по паре соусов, мороженое, грильяж, посыпки и прочие прибамбасы:)) Диву даюсь, как они укладываются в 30-40 минут!

      А ещё смеюсь, когда они запихивают в холодильник/морозильник горячее прямо с плиты!:))

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...