вторник, 15 октября 2013 г.

Суп-пюре из цветной капусты с горчицей и хрустящей грудинкой.

MKR - Правила моей кухни
Сезон 4, серия 32.

Несмотря на то, что  рецепт  взят из MKR,  ничего нового, кроме ложки горчицы, вы в этом супе не обнаружите:)
Судьям понравилась горчица в супе, вот и я решила попробовать её сочетание с цветной капустой.
Готовила всё точно по рецепту Эшли и Софии "Cauliflower Soup with Crispy Pancetta", хотя одно незначительное отступление всё же есть: уменьшила количество сливок, а часть бульона заменила водой - для уменьшения калорийности. Мой суп получился гуще, чем в оригинале:



4 порции за 50 минут

Гарнир:
2 ломтика хлеба
4 ломтика грудинки/бекона
2 половинки зубчика чеснока
1 стл оливкового масла
соль, перец
2 стл зелёного лука
Суп:
1 л (4 стакана) куриного бульона
1 маленький вилок цветной капусты
2 стл сливочного масла
1 стл оливкового масла
1 маленькая луковица
1 маленький стебель лука-порея
1 зубчик чеснока
75+75 мл сливок
1 чл цельнозерновой горчицы
50 г тёртого чеддара

Противень, духовка 180°.

Для гарнира.
Хлеб натереть чесноком, побрызгать оливковым маслом, посолить, поперчить.
Выложить грудинку и хлеб на противень.
Печь до хруста около 10 минут 180°, переворачивая, чтобы обжарились обе стороны.  
Нарезать кубиками, обсушить на салфетке, остудить.
Я сначала обжарила хлеб, а потом натёрла чесноком - так легче и быстрее.
Натереть сыр, нарезать зелёный лук.

Для супа.
Капусту разобрать на соцветия, положить в бульон, довести до кипения на небольшом огне и варить под крышкой около 10 минут – до готовности. 
Нарезать оба вида лука с чесноком и готовить на разогретой смеси оливкового и сливочного масла до мягкости.
Капусту,  лук с чесноком и сливки прокрутить, посолить, поперчить.
Я варила капусту в пароварке, поэтому бульон (размороженный и подогретый до кипения) добавила уже во время взбивания. Туда же пошёл и капустный конденсат из пароварки, которого "набежало" около полстакана.
Пюре переложить из блендера в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, вмешать вторую часть сливок, горчицу и тёртый сыр. Прогреть.
Суп налить в тарелки, украсить тостами и грудинкой, посыпать зелёным луком.

Как по мне, так этот суп на тему "сытное зимнее блюдо" ничуть не сытнее и не "зимнее", чем ризотто  Дженны и Джоанны, раскритикованное судьями:)

Добавив к супу остатки лососевого рийета,  я получила ещё одно сочетание вкусов, но вот горчица в этом варианте явно будет не к месту.


2 комментария:

  1. С удовольствием бы попробовала ложечкой зачерпнуть прямо с фотографии )), так аппетитно выглядит.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна. А я, наоборот, постоянно переживаю, что фотография не передаёт аппетитность блюда:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...