пятница, 25 ноября 2011 г.

Рябина на коньяке (Шустовская)

Собственно говоря, коньяк я не пью, как, впрочем, и все остальные крепкие спиртные напитки, но здесь так совпало, что и Шустов вспомнился из недавно прочитанной  книги о русских купцах и бизнесменах  (см. Шустовы. Оригинальные спиртные напитки),  и все ингредиенты «Несравненной рябиновой настойки»  оказались в сборе...


А знаете, как Шустов рекламировал за рубежом свой коньяк?
Он разослал доверенных людей в разные страны, где те ходили по ресторанам, заказывали хорошую еду, а к ней, исключительно "Коньяк Шустова". Когда официант или владелец заведения говорил, что и не слыхивал о подобном напитке, посетитель обижался, расплачивался сполна за весь заказ и уходил недовольный, так ничего и не попробовав - и так из ресторана в ресторан:) !
Владельцы питейных заведений задумались и, чтобы не терять клиентуру, отправили в Россию заказы на "Коньяк Шустова". Правда отличный рекламный ход?
Известный рекламный слоган «Требуйте!» тоже придумал Шустов - не спрашивайте в лавке напитки Шустова, а требуйте!

Никаких авторитетных сведений о рецептуре рябиновой настойки Шустова я так не нашла, к сожалению, поэтому готовила по рецепту, гуляющему в Интернете:


Рябина на коньяке Шустовская

1 стакан рябины
2 стакана коньяка
1 стл мёда
1 стл коры дуба
кусочек ванильной палочки (ваниль лично от меня, для дамского варианта напитка)

Предполагается, что будет использован не особенно дорогой коньяк, поэтому добавляется дубовая кора. Если настаивать рябину на настоящем выдержанном коньяке – кора не нужна.

Рябину собрать, когда она слегка подмёрзнет или проморозить 20-30 минут в домашнем морозильнике
В стеклянную ёмкость вылить коньяк, насыпать отборные ягоды, добавить кору и мёд.
Дубовую кору я нашла в нашем парке - достаточно очень небольшого кусочка.
Плотно закрыть и оставить для настаивания на несколько месяцев.

Я приготовила настойку в маленькой баночке - исключительно для тестирования. Когда настоится, попрошу кого-нибудь продегустировать, но, скорее всего, как обычно, буду использовать для ароматизации выпечки:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...