воскресенье, 13 октября 2013 г.

Ризотто с тыквой, зелёным горошком и хрустящим сыром.

Серия 32, Сезон 4.

Ризотто и плов. Блюда, которые я люблю, готова есть, по крайней мере, раз в неделю и готовить... как можно реже - из-за высокой калорийности и большого количества жиров.
Получается, что плов я готовлю 1-2 раза в год,  ризотто - максимум 4-5.
Сегодня как раз такой день, четвёртый, наверное:)


Ризотто по рецепту Дженны и Джоанны Pumpkin And Pea Risottо

С мнением судей о том, что команда не раскрыла тему «Сытное зимнее блюдо», я совершенно не согласна!
Морозный зимний день, вы приходите домой, а на столе горячее, кремовое, цветное ризотто - ну, неужели не в тему?



В процессе приготовления обнаружилось, что в рецепте нет орехов, но я уверена, что Пит и Ману упоминали какие-то орехи на дегустации! 
Если будете смотреть видео, обратите внимание на эту деталь.
И советую увеличить количество тыквы в блюде, если не вдвое, то хотя бы в полтора раза - здесь я полностью на стороне судей.

4 порции 45 минут

Хрустящий сыр, 8 штук:
¾ стакана тёртого пармезана
Ризотто:
25+25 г сливочного масла
200 г тыквы (300-400 г) 
1 стл оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 г риса арборио или карнероли
1.5 л горячего куриного бульона
1 стакан белого вина
1 стл измельчённого шалфея (у меня петрушка)
1 стакан замороженного горошка
50 г тёртого пармезана

Противень с пергаментом.
духовка 180°

Для хрустящего сыра.
Натереть пармезан. 
На пергаменте нарисовать 8 кружочков диаметром 4 см или просто представить, что они там нарисованы.
Распределить внутри кружочков сыр тонким слоем.
Печь 5 минут, вынуть и остудить. 
Пока сыр  тёплый и пластичный, из него можно сформировать веера, черепицу или фунтики - по желанию.
Для ризотто.
Тыкву нарезать кубиками  2 см, лук, чеснок и шалфей (петрушку) - мелко. 
Приготовить бульон. 
В рецепте бульон куриный, но вполне может быть и говяжьим, и овощным.
Тыкву обжарить до подрумянивания на 25 г сливочного масла, переложить в другую посуду.
Разогреть оставшееся  сливочное и оливковое масло и потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности.
Добавить рис, затем вино. Убавить огонь и варить почти до испарения.
Добавить тыкву и шалфей.
Добавить полстакана горячего бульона, размешать и дать впитаться жидкости.
Добавить следующие полстакана, дать впитаться, и так далее, пока рис не станет аль денте (с чуть твёрдой серединкой).  
Вливаемый бульон должен быть всегда горячим. 
И не надо слишком усердствовать, перемешивая рис.
Добавить горошек с последней порцией бульона.
Вмешать пармезан.
Ризотто выложить на сервировочные тарелки, украсить сырными хрустиками.

Здесь простое классическое ризотто, без добавок:


Ризотто можно приготовить с грибами, но его цвет...
Я всегда добавляю грибы в последнюю очередь, как в этом


11 комментариев:

  1. Люба, глядя на твою фотографию, очень хочется съесть это ризотто. Как же мне все нравится! Тыква с горошком - очень красиво. И как окончательный штрих сыр жареный. Согласна, что отличное блюдо для зимнего вечера. Но и мнение судей понимаю: мужики, им мясо подавай.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо.
    Конечно, судьи должны за что-то снижать снижать оценки и на этот раз пострадало любимое ризотто:))

    Сыр я немножко не дожарила, но когда буду повторять, учту все ошибки: тыквы добавлю побольше, консистенцию - пожиже, сыр "похрустящее" и посмотрю, какие же они там орехи добавляли, кедровые, наверное...

    ОтветитьУдалить
  3. У судей, видимо, другое представление о зиме)))
    По мне так ризотто более чем уютно-осенне-зимнее, и твои варианты, Люба, наводят на мысль поставить ризотто в меню на следующую неделю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причём, они посчитали это блюдо недостаточно сытным и зимним для австралийской зимы:))

      Мне приятно, Наташа, внести свой маленький вклад в ваше меню:)

      Удалить
  4. Шикарное ризотто!!!!! Тыква ему придает особый шарм!

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня несколько раз пересматривала серию 32, пытаясь разглядеть орехи на столе или в тарелке (21:40) у Джены и Джоаны, но так и не обнаружила:)
    Похоже, что это переводчик ошибся: рines - кедровый орех, peas - горошек. Горошек в ризотто есть есть, а орехов нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, я его готовила. Лешику очень понравилось. И мне тоже. Вполне осенний ужин получился:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, мне приятно, что рецепт вам с Лёшей понравился - значит, наши вкусы похожи:)
    У меня ещё парочка рецептов с тыквой есть из MKR, совсем простых. Приготовлю - доложусь:)

    ОтветитьУдалить
  8. Жду. Я тыква с нашей дачи ждет:)))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...