понедельник, 21 октября 2013 г.

Лапша с тыквенным соусом, сыром и тимьяном.


Жёлтый осенний пост:

Правила моей кухни.
Сезон 4, Серия 29.



В этой серии было два  блюда с тыквой и пастой и оба мне захотелось приготовить.
Сегодня "Папарделле с тыквенным соусом" по рецепту  Дена и Стеф "Pappardelle with Pumpkin Sauce",  а в следующий раз -  лазаньи с тыквой.

Любители домашней пасты найдут здесь описание теста, хотя сама я использовала готовые тальятелле.

Блюдо необыкновенно простое и вкусное.
Хотелось облизать тарелку, чтобы не оставить ни капельки соуса:)



 4 порции за 30 минут

Тесто:
300 г муки «00» (конечно, я использовала бы обычную российскую муку)
3 яйца
щепотка соли
Соус тыквенный:
1 стл оливкового масла
1 луковица
400 г тыквы кусочками 2 см
80 мл (треть стакана) овощного бульона
50 г маскарпоне
соль, перец
Для подачи:
2 стл свежего тимьяна (у меня замороженный)
80 г кедровых орешков
100 г козьего сыра *
Специи, которых нет в оригинале:
мускатный орех
перец чили

Для  теста.
Муку с солью просеять горкой, сделать углубление, влить яйца и вмешать вилкой. 
Затем замесить вручную на столе, добавляя воду воду до мягкой консистенции. Оставить тесто на 5 минут, добавить воду или муку, если требуется.
Обернуть тесто плёнкой и оставить на 30 минут.
Промесить до эластичности, разделить на 8 кусков и раскатать в машинке, закончив толщиной теста в 1 мм.
Свернуть тесто несколько раз и нарезать широкой лапшой папарделле (2 см шириной).
Обжарить орешки на сухой сковороде, оборвать листики с тимьяна, нарезать лук.
Для соуса.
Тыкву нарезать кубиками 2 см.
Чтобы добавить блюду аромат, я запекла тыкву в духовке, посыпав тимьяном и сбрызнув оливковым маслом, но в оригинальном рецепте этого нет.
Лук потушить в разогретом масле до мягкости.
Добавить тыкву, потушить, добавить бульон и готовить до мягкости тыквы.
Немного остудить и прокрутить в блендере, добавляя маскарпоне, соль, перец, мускатный орех, перец чили.
Добавляйте приправы по вкусу, чтобы блюдо не было пресным!

Домашние папарделле сварить в кипящей воде 3 минуты, откинуть.
Мои тальятелле варились 9 минут.
Перемешать лапшу с половиной тимьяна и соусом.
Выложить  на тарелки, раскрошить сверху сыр (у меня ложечка зернёного творога valio и мягкий козий сыр с укропом Снёфриск),  посыпать орешками и оставшимся тимьяном.

Советы от Дена и Стеф:
Будет вкусно, если приправить блюдо обжаренным беконом или чоризо.
Если увеличить порцию соуса, получится прекрасный суп-пюре на первое.

Как известно, козий сыр бывает мягким и твёрдым. Для этого блюда можно использовать любой, получая новые нюансы вкуса.

4 комментария:

  1. Люба, спасибо огромное. Это наш рецепт: и "макароны" любимые и тыква полезная. Беру.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, для шоу МКR опросили австралийцев по поводу их любимых продуктов. Народ выбрал тыкву, баклажан, креветки, лосось и макароны:)
    Наверное, и я бы любила рыбу с креветками, если бы их качество соответствовало австралийскому... но хорошо, что хоть тыкву в России не выращивают искусственно и не красят для привлекательности, как сёмгу и лосося. Тоже люблю тыкву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, качество нашей рыбы - это отдельная тема:)

      А с австралийцами я бы согласилась. Может в числе 5 любимых продуктов я бы назвала другие (гречка бы точно вошла), но все ими перечисленное мы очень любим.

      Удалить
    2. Лена, я тебе в сообщениях на mail напишу место ловли рыбы:)

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...