четверг, 28 ноября 2013 г.

Китайский Новый год

Новый год в России.
До XV века (возможно, также и до принятия христианства) русский новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю.
В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта.
С XV века новый год начинался 1 сентября.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.


Приближается Новый год и наш РУССКИЙ народ начинает закупать игрушечных лошадей, обсуждать, что поставить на стол для лошади и во что одеться для лошади на праздник



Граждане дорогие, опомнитесь!
Забыли свои национальные традиции, так встречайте Новый год просто так - без свиней, петухов и лошадей! Конечно, если ваше домашнее животное - змея или лошадь, морская свинка или кошка,  приготовьте им любимую еду - обрадуются ничуть не меньше, чем какая-то азиатская зверина.

Но если вы лелеете китайские традиции и никак не можете существовать без них в своих русских городах, вспомните хотя бы, что азиатский новый год наступит лишь 31 января 2014, а это значит, что 1 января вы похороните не умершую Змею и поздравите неродившуюся Лошадь.
Не боитесь мести обиженных китайских зверей?

Не убедила?
Ну тогда хотя бы почитайте, как сами китайцы празднуют приход СВОЕГО нового года. (интересно, хоть одному китайцу придёт в голову встречать новый год соответственно чуждым национальным традициям?)

А может, ну их, этих китайских зверюшек? Может, встретим НАШ Новый год со Снегурочкой, дедом Морозом, мишками, зайками и белочками?))
                                     (на фото дымковские игрушки)

4 комментария:

  1. Люба, ты знаешь, мне кажется, что если когда-нибудь и пропадет интерес к китайскому новому году, то возникнет обязательно к чему-то другому))) Ну а если серьезно, если есть спрос, то есть и предложение...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, за комментарий и, конечно, я понимаю, что всё это будет покупаться и будет "носиться", пока есть спрос, но, тем не менее, хочу надеяться, что какая-то часть моих соотечественников проявит осторожность в выборе новогодних символов и приглашении в дом "китайского дракона"))
    О традициях.
    Когда я была маленькая, у наших соседей была семейная традиция праздновать "Лопатки" - дни сильного снегопада - ох, и классный же был праздник для всех соседских детей! Дедушка мастерил фанерные лопаты и лопатки для уборки снега, а бабушка пекла квадратные плоские пирожки-лопатки, обычно с картошкой. Как только выпадал снег, все соседские дети приглашались чистить снег вместе со взрослыми - каждому посильный участок. После работы строгая комиссия из детей, выбранных по жребию, выбирала самых добросовестных и вручала призы, соответственно заслугам: бублики, баранки и сушки на белых ленточках. Победитель получал ещё и мешочек "драгоценностей Снежной королевы" - орешков, обёрнутых в серебряную фольгу)). Домой никого не приглашали, а выносили на улицу термосы с тёплым "сухфруктовым" компотом. Представляешь, Наташа, как мы, дети, ждали зимы, снега и этих "Лопаток! И, кажется, взрослые радовались больше, чем дети - наверное, в их компот соседи добавляли по рюмочке рома)))
    Вот какие нам нужны традиции)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, какая прелесть были эти ваши "лопатки"!
      Я с тобой полностью согласна про традиции. Мне еще вот кажется, что китайские сувениры еще и потому пользуются такой популярностью, потому что с ними получаются быстрые и нехлопотные подарки - не надо ломать голову, заранее искать, выбирать, достаточно просто сбегать в соседний магазин...

      Удалить
    2. У нас в многоэтажке "лопаток" не внедрить, а вот где-нибудь в посёлке такая традиция вполне могла бы прижиться. Мало того, что весело, так ещё и к труду ненавязчиво приучает))

      Про сувениры ты правильно пишешь - покупают, чтобы не задумываться над темой подарка...

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...