пятница, 13 декабря 2013 г.

Рябина. Варенье и повидло.

Сезон рябины давно закончился, но если не напишу рецепт сейчас, до следующего года точно забуду:))


Рябина обладает очень многими полезными свойствами:
"содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С , Р (770 мг на 100 г), Е, каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), катехины, сорбитовые и парасорбитовые кислоты, тормозящие рост болезнетворных микроорганизмов, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды...."(источник)
Но, внимание! обладает закрепляющими свойствами, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит.
Собирать плоды можно и до полного созревания; они полежат несколько недель, размягчатся, побуреют и станут пригодными для варки, но, конечно, не такими красивыми, как созревшие:



Рябина - ягода горькая и, возможно, кто-то посчитает её невкусной, но мне нравится и горчинка, и терпкость танинов. Горечь удаляется вымачиванием и/или замораживанием, но полностью не уходит - не надейтесь))
Собирать рябину советуют после заморозков, а вымачивать можно в воде или в сухом кислом вине.

Варенье и повидло (джем) рябиновые


Варенье

1 кг ягод рябины
вино белое сухое (я использовала дешёвое пакетированное вино) 
600-1000 г сахара (у меня 700 г)
сок 1 крупного лимона и 1 среднего апельсина
1 чл тёртого имбиря

Для замораживания ягоды надо обобрать с гроздей, тщательно промыть и обсушить. Время заморозки произвольное, не обязательно промораживать насквозь.
Плоды слегка разморозить, залить вином на 1 см выше поверхности ягод и оставить для вымачивания на сутки-двое.
Вино можно заменить водой или любым фруктовым соком.
Не процеживая,  довести рябину в вине до кипения и варить 5-10 минут на небольшом огне.
Ягоды вынуть в другую посуду, в вино добавить сахар, имбирь, цитрусовые соки,  довести до кипения, снять пену.
Высыпать ягоды в сироп, довести до кипения, выключить и оставить на ночь.
Утром сироп слить, вскипятить, снова залить ягоды, довести до кипения, выключить. Повторять, пока ягоды не станут прозрачными.
Переложить варенье в банки и закрутить.
Я делаю так: 
1. банку стерилизую в микроволновке, крышку - в пароварке 
2. плотно заполняю банку ягодами 
3. наливаю сироп на треть объёма и в микроволновке довожу до кипения; одновременно на плите довожу до кипения сироп. 
4. заливаю ягоды в банке кипящим сиропом под самый венчик 
5. закручиваю, переворачиваю вверх дном до полного остывания; обмываю, протираю, наклеиваю ярлычки.


Повидло.

Его тоже можно готовить и на вине, и на воде, и на соке.
Для улучшения вкуса добавляются  яблоки в пропорции 4:1, которые варятся с кожурой и семенами.
Я добавила в повидло ещё и пектин, но рябина и сама содержит пектин, поэтому весьма неплохо желируется без всяких добавок, если варить её чуть дольше.

Промороженную и вымоченную рябину залить вином или водой и варить 10 минут при слабом кипении.
Яблоки (если добавляете), варить вместе с рябиной.
Массу вместе с жидкостью протереть через крупное сито, чтобы задержать только семена.
Полученное пюре взвесить и добавить сахар, в зависимости от вкуса к сладкому. Я добавляю сахара вдвое меньше пюре,  а потом, в процессе варки, подсыпаю ещё по вкусу.
Пюре с сахаром варить 10-15 минут.
Пектин смешать с 1-2 стл сахара (смешивание с сахаром обязательно), энергично вмешать в пюре и довести до кипения.
Пектин можно заменить желфиксом, в котором пектин уже смешан с сахаром.
Сделать пробу повидла на замороженном блюдце, чтобы проверить густоту. Если повидло кажется жидковатым, поварить ещё и снова сделать пробу.
Готовое повидло выложить в стерильные баночки и закрутить:


Если варенье или повидло готовить с большим количеством сахара,  можно не закручивать, а закрыть по старинке бумагой и хранить в прохладном месте.


4 комментария:

  1. Анонимный00:23

    Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня родители давным давно варили варенье из рябины. Помню, что мне очень нравилась его горчинка. И совсем простое было: ягоды и сахар. С вином и имбирем оно, конечно, куда лучше получается.
    Люб, очень вкусно написала, хочется бежать и готовить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Остаётся дождаться следующего года))

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...