четверг, 6 февраля 2014 г.

Народная кукла-оберег. Неразлучники.

Если я не пеку что-нибудь вкусное, то гуляю, читаю книжку или просто бездельничаю, но на сей раз так и не смогла объяснить, чем занималась: и не гуляла, и не работала, и вроде бы не бездельничала...

Народная кукла-оберег - вот чему я посвятила почти два дня.
Опыт изготовления народных кукол у меня однажды был, но фотографии не сохранились, а куклы подарены, поэтому первое, что я решила сделать на этот раз  - сфотографировать работу.
Копалась с этим рукоделием долго: несколько раз переделывала рубахи, а палочку-руку смогла нормально обернуть тканью только с третьего раза. Наверное, просидела бы и неделю, добиваясь совершенства, но время поджимало, поэтому остановилась на том варианте, который вы и видите.
Это Неразлучники - куклы для молодожёнов, семейный оберег.
Их соединяет общая рука, как символ неразрывного союза, а маленьких "деток", так называемых мартиничек, изготавливают и навешивают на общую руку-палочку по мере рождения реальных детей.


Руководством к действию послужил мастер-класс Зои  Пинигиной, за что ей огромное спасибо! Описание понятное, сфотографирован буквально каждый шаг, что немаловажно для начинающих, вроде меня.

Здесь можно посмотреть, как сделать мартиничек; настолько просто, что и дети справятся!

Теперь, пожалуй, можно что-нибудь и спечь... 

2 комментария:

  1. Люба, какая прелесть!
    Нуууу не скажи "не работала", ведь столько работы проделано! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Как-то мне сложно, Наташа, своё сидение на диване с тряпочками и палочками назвать работой, если сравнивать, например, с поклейкой обоев или даже мытьём посуды)) Но по затратам времени, я, конечно, все свои домашние "работы" переплюнула!

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...