четверг, 17 апреля 2014 г.

Нут в соевой карамели

Своё знакомство с нутом я решила начать с рецепта, найденного  у Александра (Кулинарные этюды).

Для приготовления этого блюда потребуется не более 5-10 минут, не считая вымачивания - очень просто, быстро и вкусно:


Нут замочить на сутки.
У меня имелся пророщенный нут и единственное, что я сделала - это промыла его под краном, но, если бы замачивала,  убрала бы в холодильник, чтобы не закис.


Воду от замачивания вылить.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить нут, чтобы только прихватился, и заглазировать соусом терияки или соевым соусом с сахаром.
Не знаю, так ли следовало глазировать, но я посыпала обжаренный нут сахаром, дала ему карамелизоваться и "погасила" соевым соусом, постоянно помешивая, чтобы растворить карамель.
Вот и весь рецепт))

В другой раз попробую с терияки, чтобы было с чем сравнить.

14 комментариев:

  1. Люба, наконец-то с рецептом! А я в том блоге тоже задержалась, но не по кулинарии, а по фотографиям пока:))) Так что если ты там еще чего интересного найдешь, свисни.
    Кстати, мои детки тоже нут орешками называют:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, а под тэгами двадцать лет спустя, истории, пятница - умереть истории! Сейчас читаю и откровенно ржу... Как ты его нашла?!

      Удалить
    2. Лена, я на пряности вышла, зачиталась и засмотрелась на фотографии. А нут попался, хотя и очень кстати, но совершенно случайно.
      А вот на рассказы я обратила внимание исключительно благодаря тебе: прямо сейчас некоторые прочитала - на самом деле очень весёлые и читаются легко))
      Какой приятный получился взаимообмен!

      Удалить
  2. Здравствуйте!!! КАк интересно. Нут люблю. Конфеты на очереди :) А еще, теперь точно нут проращу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Делиться новостями с друзьями всегда очень приятно.
      А нут я не сама проращивала, купила в коробочке в супермаркете, хотя для меня в порядке вещей, когда на кухонном подоконнике что-нибудь проращивается, особенно весной, когда семена сами просятся прорастать.
      Кстати, я пробовала чернушку (нигеллу) прорастить - горько и противно, никому не советую! А вот чернушка, доросшая у меня на балконе до цветения, смотрелась забавно - как бледные анемоны в зарослях укропа))

      Удалить
    2. А мы уже прорастили и попробовали гречку зеленую, пшеницу и чечевицу :))) А про чернушку пойду читать :)) Перехожу "на ты" :)

      Удалить
    3. Рафаэлла, очень вкусные побеги у редиски, а семена прорастают быстро и дружно. Ростки горчицы люблю (в блоге о них есть страничка).
      У проса побеги горькие (хотя, возможно, существуют какие-то особые виды проса, специально для проращивания...)
      Зелёную гречку не пробовала, не нашла у нас в продаже.

      Конечно, пора на "ты")))

      Удалить
  3. Люба, какой интересный рецепт, мне и нравится нут, что он универсален, можно как сладкий так и солёный вариант приготовить, а ты умудрилась сладко-солёный изобрести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо.
      Однажды давно-предавно мне уже встречался рецепт с соевой карамелью. Там фигурировала говяжья вырезка, которую у нас было затруднительно купить, и лимонное сорго, о котором я и сейчас имею весьма слабое представление. Да и рецепт был на французском, что отнюдь не являлось для меня стимулом.
      Я тогда поэкспериментировала, конечно, с тем мясом, какое было в наличии - вышло жёстко и не настолько вкусно, чтобы хвалиться в блогах.... И вот теперь, посыпая горох сахаром, я боялась, что сладкий нут тоже стыдно будет показать))

      Но самое удивительное, что ссылку на тот давнишний рецепт с соевой карамелью я сейчас нашла буквально в течение 10 секунд; а ведь с тех пор прошло уже не менее 6-7 лет...

      Удалить
    2. Люба, если честно меня не сильно впечатляют рецепты от мастеров, они как правило сложны и требуют определённых знаний... насмотревшись кулинарных ток-шоу, могу сказать их можно смотреть только для "заметок" от мастеров и не более того, у меня например сразу же пропадает желание готовить... например чтобы приготовить шоколадные конфеты нужно довести шоколад до определённой температуры, затем остудить так же, а потом по формам разлить иначе они блестеть не будут, а то что не блестит у них за конфеты не считается, иногда у меня складывается впечатление, что мастерам платят, чтобы они рекламировали различные термометры и.т.д... так что я предпочитаю рецепты на глазок, как делали наши бабушки...

      Удалить
    3. В основном да, Хадижа, рецепты мастеров сложны и вычурны, но бывают и исключения. С того же французского сайта я готовила рыбу-улитку и бутерброды из слоёного теста - рецепты несложные и очень симпатичные.
      А шоколад ведь греют не только для блеска, а ещё и чтобы в руках не таял. У меня, кстати, так ни разу и не получилось сделать шоколад блестящим и не тающим, хотя термометр имеется))

      Полностью согласна, что кулинарные шоу создаются исключительно для возбуждения спроса на ненужные гаджеты, экзотические продукты, дорогую посуду, быттехнику, кулинарные книги и посещение дорогих ресторанов, но всё же не могу не признать, что почерпнула из них немало для себя "полезностей".

      А вот что касается кулинарных книг, я в них давно разочаровалась! Во-первых, цены дикие (у нас, в России), во-вторых, очень много ошибок и неточностей, в-третьих, из 10-20 книжных рецептов от силы один приживается дома, остальное же оседает мёртвым грузом на дальних полках. (это я, конечно, исключительно о себе написала, у других, возможно, с кулинарными книгами отношения получше))

      Удалить
    4. Люба, действительно "полезности" можно только от мастеров подчерпнуть, у меня тут мама подсела на куринные гребешки, так их оказывается надо в минеральной воде отваривать...
      Книг у меня немного, но часто пользуюсь, хотя дважды уже готовила с французского Лярусса и оставалась недовольна, сухое молоко перебило вкус у мороженого от Эрме и в сорбе с клубникой оказалось очень много жидкости, пришлось отливать и делать кисель, а из "гущи" уже сорбе...

      Удалить
  4. Люба, я правильно поняла, что сухой нут только замочить? То есть отваривать не нужно? Но он же жестким еще останется после замачивания, или такой и должен быть? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наташа, нут только замачивается, так и у Александра в рецепте написано.
    А что касается меня, то я купила нут в супермаркете не только уже вымоченный, но и пророщенный, поэтому оставалось только обжарить.
    После обжаривания и карамелизации по консистенции получается мягче, чем фундук и мне он совсем не показался жёстким.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...