четверг, 1 мая 2014 г.

Коржик на кефире и мёде №1 - "Двойной минимум"

Минимум продуктов, минимум времени - «Двойной минимум»

Здесь Коржики №2

Такие пряники, называемые у нас на Украине к о р ж и к а м и, пекла моя бабушка, когда вроде бы и печь было не из чего...


Коржик на кефире

7 штук диаметром 5.5-6 см

150 г муки
100 г кефира/простокваши
0.5 чл соды
50-60 г сахара
щепотка соли
2 стл мёда+ на обмазку
2 стл орехового масла (или любого растительного нейтрального)

Противень с пергаментом.

Просеять муку.
Кефир смешать с содой, оставить на 5-10 минут.
В кефир добавить сахар, мёд, масло, соль и взбить.
Если не любите мёд, можно заменить его любым густым сиропом или вареньем.
Жидкость влить в муку и перемешать до получения однородного теста.

Тарелку чуть присыпать мукой и, выкладывая на неё тесто столовой ложкой, сформировать  шарики или колбаски.
Выложить заготовки с интервалом на противень, слегка приплюснуть.
Если не хотите, чтобы сверху образовалась трещинка, можно надрезать острым ножом или вставить в центр зубочистки , но мне как раз нравятся эти трещинки:


Печь 10-12 минут 200°.
Сразу после выпечки смазать подогретым мёдом или, как я, обсыпать пудрой.
В тёплом виде коржики мягкие и воздушные,  в холодном - больше напоминают пряники, становятся чуть твёрже.

Конечно, в тесто можно добавить любые пряности, орехи, шоколад, изюм и прочие вкусовые прелести, но какой же тогда минимум?)) 
Этим рецептом я хотела показать, что даже из простейшего набора продуктов можно приготовить что-то вкусненькое)) 

3 комментария:

  1. Люба, очень симпатичные!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово! Я как раз очень люблю выпечку такого рода. А еще и быстро! Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста, Лена! Надеюсь, дегустация пройдёт успешно))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...