пятница, 12 декабря 2014 г.

Инфракрасная мини-духовка Cucinetta

Согласитесь, что не рационально раскочегариваешь 55-литровую духовку под пару бутербродов, кексов или запечённых яблок?
Вот поэтому у меня в голове давно зрела мысль купить себе на кухню что-нибудь компактное и экономичное для выпечки.
Уже было остановилась на Delonghi но увидев Кучинетту, решила: это она. Компактная, многофункциональная, экономичная, инфракрасная)) Решить-то решила, но ещё 1.5 года думала, на самом ли деле мне необходима вторая печка. Надумала, наконец.
Заказ добрался к нам очень быстро, всего за две недели, и теперь я понимаю, что вовремя - до санкций, до роста курса валют и кризиса.

Итак,
Инфракрасная мини-духовка "Кучинетта"
BEEM Infarotofen Cucinetta (кстати, сucinetta в переводе с итальянского  - кухонька)

Качество
Отличное. Все причиндалы на месте, отверстия соответствуют шампурам, направляющие - решёткам, никаких зазубрин, царапин и прочих неприятностей. Все программы функционируют. Изготовитель пишет, что печка энергосберегающая.
Методом научного тыка и инструкции на языках, которые я знаю или плохо, или очень плохо, или никак, мне всё же удалось протестировать некоторые программы и  режимы.

Основные характеристики
Мощность 1300 вт, ёмкость 20 л, 4 инфракрасных элемента (по 2 внизу и вверху)
Размер д-ш-в 38х45х27см, глубина (плюс ручка дверцы+выпуклость задней стенки) примерно 40 см; вес 8.77 кг, напряжение 220-240V, класс защиты 1.
Циркуляция воздуха (обдув) на программах выпечки и разморозки.
Сенсорный дисплей.
5 предустановленных программ: 1.тосты, 2. вертел, 3. выпечка с конвекцией, 4. размораживание, 5. запекание или гриль
t° до 230°, таймер до 3 часов
Дверца: двойное остекление, изнутри зеркальная.
Корпус - нержавеющая сталь, цвет серебристый +чёрный.

Принадлежности
Камень для пиццы 28 см, проволочная корзинка-гриль, штыри и зажимы для вертела, шампуры для шашлыка/кебаба, противень, решётка, лоток для сбора сока/жира (устанавливается на дно между нагревательными элементами), держатель-ручка для противня.

Ещё к печке прилагается маленькая брошюрка с рецептами, но только на одном языке - немецком; понимаю только цифры((, хотя иногда догадываюсь, что пиццамель - это мука для пиццы, а сальц - соль:)

Всё легко моется и чистится.
На всех  программах, кроме 1 и 4  можно регулировать время и температуру.
На всех программах работают все 4 нагревательных элемента.
t° min: разморозка 50°, остальные программы 100°
t° max  230°
Интервал таймера от 1 минуты до 3 часов, кроме программы 1 (см. ниже).

Программы:
1. Тосты, гренки. Две степени прожарки: светлая - 1.5 минуты и тёмная - 4.5 минуты. На этой программе время и температура не регулируются.
2. Вертел. По умолчанию 200°. Размер продукта ограничен, чтобы сок не капал  на нагревательные элементы. Максимальный вес курицы для вертела 1 кг/
3. Выпечка с обдувом (конвекцией). Обдув не отключается.
t° по умолчанию 215°.  На этой программе можно печь хлеб, пиццу, пироги.
4.  Размораживание. С обдувом,  t° постоянная 50°.
5. Гриль/запекание. Без обдува, t° по умолчанию 175°. Можно запекать или обжаривать рыбу, котлеты и т.п.
Название программ по-немецки: Toasten, Drehspieß, Umluft, Auftauen, Braten und Grillen

Мой опыт
Гренки (1) поджаривает хорошо и равномерно. Обычно ставлю на тёмную корочку.
Вертел (2). Куриный шашлык получился хорошо со второго раза, когда я поняла, наконец, как крепить шампуры.
Картошка фри в прилагаемой корзинке (см.фото) пока не получается так, как я её себе представляю.
Выпечка (3) - замечательно.  Решётку или противень во время выпечки надо один раз развернуть для равномерности пропекания. Пекла кексы и булочки - всё получилось с первого раза, верх и низ румянятся красиво и равномерно
Программы 4 и 5 пока не использовала, пиццу не пекла.

Минусы
 - сенсоры работают  туговато. Давлю кнопку - печка "убегает". Придётся что-то подложить под ножки, чтобы не скользили.
-  выпуклость для пицце-камня на задней стенке не позволяет придвинуть печку к стене поплотнее.
- сенсорная панель на языке, которого я не знаю - немецком, из-за чего никак не могу запомнить порядок программ.

Так выглядит печка в процессе работы (внутри запекается лаваш с яблоками):



Яблоки слегка обжариваю с сахаром и корицей на сковороде, а потом заворачиваю в лаваш, обильно смазанный сливочным или растительным маслом, и запекаю. Получается своеобразный блинчик с начинкой, для которой можно использовать всё что угодно: фрукты, творог, мясо, рыбу, сыр...
Такие же "блинчики" прекрасно обжариваются и на сковороде, если начинке не требуется особое пропекание.

Появятся вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

Пара фотографий с сайта изготовителя: с корзинкой на вертеле и  с пицце-камнем
фотографии увеличиваются кликом:

Нашлась инструкция на русском языке (стр.59)

13 комментариев:

  1. Люба, анекдот из немецкого русскоязычного журнала:
    - Вася, переведи: "гутен морген"
    - В морге хорошо...
    Так что у тебя с немецким просто отлично. Про инфрокрасную духовку впервые слышу, год назад купила навороченную микроволновку с функцией духовки, даже с функцией прогрева, но не смотря и на это низ бледный, так что пирожки переворачиваю, а пиццу на сковороде допекаю прямо на пекарской бумаге. Есть функция духовка +микроволновка, но там не всегда угадаешь, я только в ней сконы пеку.
    Спасибо за пост, пойду гуглить офен :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, производство BEEM, Германия.

      Анекдот про меня))

      Удалить
  2. Люба, как интересно и полезно. Я в духовке своей готовлю часто и, в принципе к ней уже привыкла. Но на дачу, при моей любви к выпечке духовка небольшая будет нужна. Я инфракрасную, конечно, не рассматривала, так как и не знала про нее ничего. Теперь присмотрюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в русском интернете я про эту духовку не нашла ни одного отзыва, поэтому и решила свой написать - авось кому-то пригодится.
      Купила, собственно говоря наобум.
      Единственное, что меня смущает - это замена инфракрасной лампы - где её брать?)) Остаётся надеяться, что лпмиы будут служить долго-долго! (там 4 лампы: две снизу и две сверху)

      Удалить
    2. Люба, я почитала о плюсах и минусах и даже не знаю, но в твоей духовке лампы должны как минимум 2 года служить. Видела в продаже печь для блинов, пиццы и тартов, мне видимо такая будет нужна, без лишних заморочек, курица и дрожжевая выпечка меня и в моей духовке микроволновой устраивают.

      Удалить
    3. Хадижа, срок службы ламп 2 года меня не очень радует...
      Придётся налаживать торговые связи с Германией))

      Удалить
    4. Люба, это только предположение, так как в аэрогрилях они могут и через год полететь, а в печах срок годности больше, будем надеяться на немецкое качество...

      Удалить
    5. Надеюсь, что так..

      Удалить
  3. Люба, с пополнением на твоей кухне! :) Скажи, пожалуйста, а какая у нее мощность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Мощность 1300 вт, ёмкость 20 л, изготовитель BEEM http://www.beem.de



      Удалить
    2. Спасибо за информацию, Люба! Я если для мамы думала, но смотрю, что она мощнее микроволновки получается, а у нас же там, сама понимаешь, каждый киловатт на счету((

      Удалить
    3. Пожалуйста.
      Я добавила параметры в пост.
      Наташа, ты посмотри на сайте бим, что пишут об энергосбережении печки.
      Не стоит забывать, что духовка ещё и помещение греет, в отличие от микроволновки.

      И, кстати, если у люстр/торшеров нет закрытых плафонов, то можно вкручивать на зиму галогенные лампочки. ГЛН нагреваются аж до 200 градусов, следовательно, не только светят, но и греют)). Второй плюс галогенок - приятный естественный свет.
      Но и минусы существенные: не любят скачков напряжения и грязных рук (их даже вкручивать советуют в перчатках)
      http://www.3dnews.ru/offsyanka/625249

      Удалить
    4. Не стоит забывать, что духовка ещё и помещение греет, в отличие от микроволновки.

      Вот это да, большой аргумент в пользу печки (ну в нашем случае).

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...