вторник, 23 декабря 2014 г.

Карамельные окошки, Новый год, Рождество

В преддверии праздников, надеюсь, читателям пригодится немного справочной информации:

Корнетик/фунтик из пергамента
Клей для пряничного домика


О сахарно-белковом клее все, наверное, знают, поэтому остановлюсь на других видах склеивания

1. Сахарная карамель.
100 г сахара
2 стл воды
щепоточка лимонной кислоты (против засахаривания)
Сахар сварить с водой и кислотой, не перемешивая, а лишь двигая посуду -  до небольшого пузырения

2. Молочная карамель
100 г сахара
2 стл сливок
Варить, как сахарную карамель, но без лимонной кислоты

3. Шоколад.
Растопить шоколад на бане или в микроволновке, налить в корнетик.
В микроволновке шоколад можно топить прямо в корнетике: 
- скрутить корнетик из пергамента (носик пока не срезать)
- заполнить измельчённым шоколадом пополотнее,  тщательно подвернуть верх
- положить в микроволновку на 30 секунд и дальше каждые 20-30 секунд доставать, разминая пальцами - пока шоколад не растает
- срезать носик и можно пользоваться

Детали домика, предназначенные для склейки карамелью, удобно не смазывать кисточкой, а обмакивать в карамель, поэтому посуду для варки надо брать широкую.

Все вышеперечисленные виды клеев быстро застывают, поэтому их придётся держать на водяной бане.

Карамельные окошки

Для них я покупала леденцы в жестяной коробочке (натуральные, без химических красителей), и измельчала с помощью молотка и скалки.
Таким же способом можно делать и окошки для пряничного домика:


Окошки:
Подготовить противень с пергаментом или силиконовый коврик для выпечки
Измельчить карамель
Вырезать из теста детали домика с окошками, выложить на противень
Насыпать в окошки карамельную крошку
Печь, как указано в рецепте печенья/пряников


Из собственного опыта
Печенья выпечь наполовину, засыпать измельчённую карамель в окошки и допечь до готовности. Карамельная крошка расплавляется достаточно быстро и начинает пузыриться раньше готовности теста.
Кое-где советуют не измельчать карамельки, а класть их в окошки целыми - возможно, в этом случае время запекания теста и карамели совпадут... не знаю, не пробовала.

2 комментария:

  1. Эх, вот и я хотела карамельные окошки сделать, но не до них в нужный момент стало... Ну ничего, в следующем году. Люба, добавлю этот твой пост ссылкой в свой "домиковый" пост, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, Наташа, не возражаю, даже рада буду:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...