вторник, 13 января 2015 г.

Бисквитный гречнево-пшеничный пирог с грушами

В оригинале пирог называется "Шарлотка", но я, как запомнила в детстве, что шарлотку пекут с чёрствым хлебом, так и до сих пор не смога привыкнуть к подмене понятий.
....................................................................................................
Шарлотка - выпечка из сухарей и фруктов (запеканка)
Бисквит - выпечка из муки, яиц и сахара
....................................................................................................


Рецепт отсюда, адаптированный:

- убавила количество сахара (120 г вместо 200 г)
- уксус заменила лимонным соком
- добавила ароматизаторы (цедру апельсина и коньяк)
- добавила щепотку соли
- хватило трёх некрупных груш
- посыпала сахарной пудрой, смешанной с корицей

Бисквит гречнево-пшеничный с грушами
(адаптированный рецепт)

Начинка:
3 груши (не перепеспевшие, не водянистые)
ароматизаторы по вкусу: лимонная/апельсиновая цедра, ваниль, корица...
Тесто:
3 крупных яйца
120-200 г тростникового сахара
85 г гречневой муки
65 г пшеничной муки
0.5 чл соды, погашенной лимонным соком 

форма примерно 25 см диаметром  или маленький противень с пергаментом
В оригинале бисквит выпекается без формы в виде круга. Я пекла прямоугольный, размером примерно А4.

Если нет крупных яиц, можно взять 4 мелких или немного убавить количество муки. Консистенция теста - густая сметана.
В приготовлении я тоже слегка отступила от оригинала: желтки и белки взбила отдельно. Так получается пышнее.

Для начинки
Груши почистить, нарезать дольками, добавить ароматизатор по вкусу, ложечку ягодного сиропа для улучшения цвета.
Для теста
Белки взбить с половиной сахара, щепоткой соли и 0.5 чл лимонного сока.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить цедру/ваниль, муку, соду, погашенную лимонным соком. 
Перемешать, добавляя половину белков. Аккуратно, снизу вверх,  подмешать  оставшиеся белки.
Часть теста выложить в форму или просто на пергамент, придав форму круга/прямоугольника.
Сверху уложить ломтики груш.
Оставшееся тесто ложкой выложить поверх начинки, начиная от краёв (
даже если в конце не хватит пары ложек теста, серединка в любом заполнится  во время выпечки).
Печь в разогретой духовке 30 минут 180°.
Мой бисквит пропёкся за 20 минут.

По вкусу напоминает пряник или мягкую коврижку, особенно, если добавлять корицу и другие пряности.
Если хотите получить более нежный вкус, увеличьте количество пшеничной муки за счёт гречневой и не добавляйте пряности.
Вкусно со сметаной, сливками, мороженым, с сиропной промочкой, но...  калории((

Позже приготовила второй вариант пирога - круглый, для которого часть гречневой муки заменила ржаной. Тоже вкусно...



Если не нравятся подсушенные, хрустящие края, выпекайте этот пирог в форме.

8 комментариев:

  1. Люба, интересный рецепт, я пока гречневую муку не покупала, в чистом виде мои не будут, а вот в таком явно не откажутся, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Пряники мы любим. А я так очень люблю с разной мукой поиграться - иногда очень интересно получается. Ну, и груши же не принципиально?

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, не принципиально. И муку, думаю, можно разную добавлять вместо гречневой или пополам с гречневой.
    Но если, как я, бесконечно стремиться к уменьшению калорийности, то на выходе получится обычный хлеб - без масла, без яиц и без сахара))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще одни груши оставить и будет счастье)))))

      Удалить
    2. Кто бы спорил, что одни груши дадут больше счастья, чем кусок пирога с этими грушами)))

      Удалить
    3. Счастья может больше и дадут, но голода не убавят))

      Удалить
    4. В общем, Наташа, как ни крути, а груши придётся намазать маслом и обсыпать сахаром))

      Удалить
    5. Вернулись, с чего начинали :))))

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...