четверг, 25 июня 2015 г.

Персик со сливками, мороженым и спельтово-овсяным печеньем с семенами фенхеля. MKR-6.

Сезон 6, серия 48 (финал)

Я выбрала десерт  Вила и Стива  Peaches and Cream
Здесь видео таймер: 1:14...


Персик со сливками, мороженым и спельтово-овсяным печеньем с семенами фенхеля


4 порции за 1 час 35 минут
Я в это время не уложилась, несмотря на то, что мороженое было приготовлено раньше.

Персики запечённые:
4 крепких спелых персика
20 г растопленного сливочного масла
1.5 стл сахара тростникового
тимьян
Мороженое:
200 г молока
175 г мелкого сахара или пудры
600 густой сметаны или crème fraîche
цедра лимона
1 чл ванильного экстракта
Печенье с семенами фенхеля:
135 г спельтовой муки (у меня цельнозерновая пшеничная мука)
115 г раскатанного овса (у меня "геркулес")
55 г тростникового сахара
110 г сливочного масла
20 г кокосового масла (у меня масло виноградных косточек)
2 чл семян фенхеля
1 чл разрыхлителя
щепотка соли
Сливочно-ванильный крем:
150 мл сливок для взбивания
1 чл ванильной пасты
1 стл сахарной пудры
Украшение:
микро-травка, листики мяты
500 г персикового сока (уварить)
Противень с пергаментом - для печенья, противень или жаропрочная форма - для персиков

Для мороженого
Сахар взбить в молоке до растворения, добавить оставшиеся ингрединты и выложить в мороженицу.
Если мороженицы нет, выложить в широкую миску, накрыть плёнкой, убрать в морозильник и взбивать/перемешивать каждые 40 минут в течение 3 часов.
Отжать сок из персиков, уварить на среднем огне до загустения. Полностью охладить. 
Для печенья
Замесить тесто из всех ингредиентов (масло для песочного теста я всегда хорошо охлаждаю и тру на тёрке, а затем замешиваю песочное тесто). Обернуть плёнкой, охладить  15 минут.
Духовка 180˚
Тесто раскатать 3 мм между кусками пергамента или плёнки.
Вырезать кружочки 10 см (я вырезала стаканом),  выложить на пергамент с интервалом 3 см.
Печь около 15 минут 180˚, остудить на решётке.
Для персиков
Духовка 200˚
Масло растопить. Персики разрезать пополам, убрать косточку, разрез смазать маслом, посыпать сахаром. Выложить на противень вниз разрезом, посыпать тимьяном.
Запекать 20 минут 200˚ до готовности. Снять кожицу,  полностью остудить.
Для крема
Все ингредиенты взбить вместе до пиков.
Подача
На сервировочные тарелки выложить печенье, сверху - половинки персиков вверх разрезом, по ложке крема, персики вниз разрезом, веточка мяты.
Рядом с печеньем выложить по шарику мороженого, тарелку украсить выпаренным соком и микро-травками.

Замечания 
Тесто. Получилось слишком сухим и сыпучим; еле собрала и раскатала, и то только после добавления перепелиного яйца и воды из пульверизатора. Но, с другой стороны,  спельты у меня не было, а овёс - хлопьями ("геркулес"), а не раскатанный, как в рецепте...
Сок. Ну какой сок можно отжать из наших неспелых персиков(( Пришлось использовать пакетированный.
Заодно похвалю соки Сады Придонья -  вкусные, ароматные, без сахара и консервантов (для  рецепта купила персиково-яблочный).
Сливки. На мой взгляд, десерту они во вред -  не "дружат" ни с печеньем, ни с персиком..., мороженого вполне достаточно.
Персики. Должны быть спелыми и крепкими (мои были недозрелыми, поэтому и косточки еле выковыряла, и пеклись долго, и кожица плохо чистилась.
Фенхель. Его семена дают немного странный, но вполне гармоничный привкус. На любителя, наверное, но мне понравилось (добавила, как в рецепте, 2 чайные ложки семян)

Десерт не на каждый день, но хорош тем, что можно приготовить заранее и собрать буквально за несколько минут


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...