воскресенье, 4 октября 2015 г.

Сыровяленая утиная грудка

Очень понравился рецепт и, когда удастся купить грудку, приготовлю обязательно.
А пока опишу то, что увидела в видео ролике у Лили:

Понадобится:
1 грудка утиная с жиром
соль крупная морская
2 стл муки
перец чёрный молотый по вкусу
а также:
блюдо по размеру грудки
салфетка х/б или льняная
полотенце бумажное

На блюдо насыпать 1 стл крупной морской соли и выложить грудку жиром вниз.
Сверху засыпать солью так, чтобы мясо не проглядывало, прижать соль ладонями.
Накрыть блюдо с грудкой полотенцем и оставить на 12 часов (или на ночь) при комнатной температуре.
Утром грудку убрать в холодильник на 24 часа. 

После выдерживания в холодильнике, грудку вынуть, соль тщательно счистить, влагу промокнуть бумажным полотенцем.
Приготовить смесь из 2 стл муки и чёрного молотого перца и равномерно через сито обсыпать грудку. Оставить на несколько минут. Лишнюю муку снять.

На фото видно, сколько примерно перца должно быть в муке и как выглядит грудка со снятой мукой:


Завернуть грудку в х/б полотенце, убрать в холодильник на 21 день
Отметить  дату готовности в календаре, ежедневнике или повесить «напоминалку» на холодильник.

Готовая вяленая грудка:


Лиля, спасибо!  Верю на слово, что это очень вкусно))

8 комментариев:

  1. Наталья Филатова14:32

    Не думаю, что рискнула бы это есть.
    Все-таки нет термообработки
    У меня муж очень любит рассольник на утке или гусе. Раньше часто покупала ножки или филе утки в Ленте, правда, замороженные))
    Что-то вдруг вспомнила, как раньше в школе стоял бачок с прикованной цепью кружкой ВСЕ пили из этой кружки))) А я утки вяленой испугалась)))
    В Котласе нарыла магазинчик, где хлеб и булку не нарезают. Мало того, не упаковывают, а как раньше берут с лотка руками. У булки вкус детства)) Вообще-то булку не ем, а тут гусиный паштет не на что было положить, вот и ...распробовала булку))))
    Кстати, раз пошла такая пьянка про Котлас))
    Есть такая фирма, оказывается - Совок. Калининградская. Делают тушенку из всего, даже конины-оленины. Вкусная! ну, и паштеты. Мы обычно не покупаем паштеты, опасаемся, а тут рискнули - вкусно! Блин, в дверь дома не влезу)) Тут ко всему прочему еще и молочка местная очень вкусная))) Вот уже два дня не хожу в магазин, чтоб не соблазняться, а то сметану прям ложками наворачиваю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а сало ешь? У него ведь тоже нет термообработки (хотя, у нас на Украине сало как раз таки варили, а потом уже солили, натирали чесночком и специями -- о-о-чень вкусное было сальце!)
      А азиатская кухня с их сырой рыбой как тебе? А селёдка? - тоже ведь без термообработки.

      При упоминании кружки на цепочке я вспомнила автоматы с газированной водой и соки на разлив в гастрономах)) Никакой термообработки) ополоснёшь стаканчик кое-как и дуешь газировку: или с сиропом за четыре копейки, или без сиропа за одну))

      Про тушёнку интересно. Я её сто лет уже не покупаю - потому что гадость гадостью по сравнению с советской((

      В Бурятии молокопродукты классные! Не отравлены ещё цивилизацией. Жаль, что возить их в Москву слишком далеко...

      Удалить
  2. Наталья Филатова14:16

    Люба, этого коммента твоего я не получала, сейчас зашла, потому как получила следующее уведомление от твоей зиме в Митино)) Но тоже очень странное какое-то уведомление. Но я прорвалась и зашла сюда, думаю, ну, не может быт, чтобы Люба не ответила))

    Так вот,по пунктам))

    Сало я не ем. Изредка-изредка вареную грудинку))

    Азиатскую кухню не ем - терпеть не могу))
    Помню, меня пригласили на день рождения в китайскую кухню. Все трескали, аж за ушами пищало, а я для приличия ковыряла какой-то овощной салат. Еле до дома дотерпела , так есть хотела))

    Селедку - да, люблю)) Но она в соляном растворе, а соль сильный антисептик. Но вообще, стараюсь покупать ее в одном и том же месте.

    Тушенку люблю с детства. У меня даже фотография есть, где я у костра в походе сижу, наворачиваю картошку с тушенкой)))) Но ты права, сейчас хорошую тушенку не найти, потому и удивилась этой калининградской. Мне о ней муж сказал, он в прошлом году, когда в командировке в Вышнем Волочке был, купил, распробовал. Я стала смотреть в Питере - и ни фига. А тут ее навалом))) Да еще всякой разной. Так что реконедую, если увидишь. Она, правда, недешевая, но вкусная.

    Здесь на полках магазина молочка разная представлена. Я не понимаю - зачем. Стоит и питерская, и новгородская, и всяко-разно. Но она большей частью либо долгоиграющая, либо просроченная. Берут, естественно, только местную..
    Еще из распробованных нами - местные сардельки Толстячок. Ммм!)) Кажется, я уже писала тебе где-то о них?))


    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я тоже не понимаю, для чего в такую даль возят продукты, если свои не хуже! Не первый раз уже такое замечаю.
    А сегодня ещё обратила внимание, что белорусская молочка настойчиво вытесняет отечественную. Было бы ещё понятно, если б отечественная не пользовалась популярностью, но сегодня уже двух любимых народом отечественных брендов не досчиталась на прилавке! Разбирали ведь прямо с тележек.
    Вот тебе и импортозамещение. Развиваем белорусскую промышленность?
    Опротивело это очковтирательство, мочи нет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Филатова17:04

      Да, точно, и белорусская здесь есть...(( Я не люблю ее.
      Вот на фига?! Рядом Вологдас ее знаменитой молочкой. Я и в Питере-то стараюсь покупать вологодсую, благо появились точки с поставками напрямую.
      Из белорусских продуктов покупаю только сыр - никак не могу от него отказаться, хоть тресни(( Я не люблю выраженный вкус в сыре, мне больше нравятся типа монастырского, а его только Савушкин выпускает сейчас почему-то(( Еще Легкий 35 % - тоже Савушкин. Во всяком случае, в Питере монастырского мне не найти, кроме как Савушкина.Блин)) Раньше мне нравился адыгейский, обожала просто, но сейчас кто только его не производит, а вкус не трт... Вредная я)))

      Насчет импортозамещения. Тут кто кого. Президент никому не указ. Такие деньги крутятся, Люба. Пока не начнут сажать штабелями, штрафовать за каждый случай - мало что изменится. Вернее. даже если и изменится, то не скоро, увы.
      Как говаривал мой папа - Сталина на вас нет)))

      Удалить
  4. Не изменится ничего. По крайней мере, при нашей с тобой жизни.
    Деньжищи обращаются огроменные и никто добровольно с ними расставаться не собирается. Вот как ни крути, а сталинской жёсткости не хватает.

    Моя мама рассказывала, как ей однажды взятку дали.
    Это было в Эстонии после войны, в городе Пярну. Пришла к ней в кабинет женщина поблагодарить за честное и принципиальное отношение к своему делу (моя мама была иногда даже чересчур принципиальная) . В руки женщина ничего не давала, но втихаря оставила свёрточек и записку под тумбой стола.
    А служащие тогда после каждого посетителя всё проверяли (Эстония, банды - время такое было). Нашла мама свёрток, записку прочитала, а что делать не знает. Если начальству доложишь, женщину могут посадить за дачу взятки, если не доложишь, тебя могут посадить - вдруг дамочка подосланная.
    Записку мама изорвала в мелкие клочки и в горшок с цветами закопала, потом схватила свёрток и побежала гражданку догонять. Бежит по Пярну и кричит во всё горло: "Гражданочка, вы пакет забыли!", а гражданочки той и след простыл. Побегала мама немножко, покричала, потом вернулась на работу, разузнала адрес женщины и пошла взятку возвращать)) Вернула.
    А была в пакете собственноручно связанная той гражданочкой кофточка с очень красивым орнаментом ( в Эстонии очень популярны вязаные вещи с орнаментом). Но отделаться от кофты не получилось - гражданка подарила её маме на день рождения. И мама носила эту кофту долго-долго, много-много лет. Потом кофта распускалась, вязались варежки, носочки и, представляешь, у меня до сих пор сохранилось немного ниток от этой кофты - зелёные и оранжевые! И фотография мамина есть в этой кофте. Найду - покажу.

    Боялись граждане взятки брать! Ох, как боялись!
    Сейчас никто ничего не боится.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Филатова20:05

    Я когда родила сына, сразу встала на очередь в садик. Но ты же знаешь, сколько приходилось ждать. Через год я устроилась в детсад возле дома и сына туда же)))
    Сначала работала нянечкой, потом меня перевели в младшую группу воспитателем. То есть, служила верой и правдой, меня ценили)) Но не могла же я всю жизнь работать в детсаде)) Юра подрос, привык и через три года я уволилась. Но сначала пришла к заведующей с просьбой оставить сына в саду - очередь вот-вот должна была подойти. Фиг!))) А все знали, что Армина - заведующая - любит выпить и берет взятки. Решиться было нелегко. Но купила хороший коньяк, коробку конфет и дня три решалась. Решилась)) Накануне ночь не спала - я не знала, КАК мне вручить эту взятку)) Мамадарагая.. Я пришла к Армине, сначала опять попросила оставить сына - отказ, причем глухой))) А всучить эту несчастную взятку не могу и все тут))) Ну, думаю, и черт с тобой. И пошла. А пакет оставила на столе. Она кричит - Наташа, ты забыла. Я говорю, да нет, это вам, к чаю))))) А она мне вслед - приводи завтра Юру в сад. Занавес.)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, и смешно и очень грустно, что в таком мире живём...

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...