Источник: Наташа, блог Swiss Family Notes
-сыр чеддер не нашла, заменила алтайским
- вместо анчоуса нарубила ломтик селёдки (впервые делаю такую замену, оказывается, что она вполне себе ничего))
- фасолька - пёстрая
- зелень - шпинат
- вместо майонеза сметана с горчицей и приправами
- в панировку тоже добавила миндаль
-сыр чеддер не нашла, заменила алтайским
- вместо анчоуса нарубила ломтик селёдки (впервые делаю такую замену, оказывается, что она вполне себе ничего))
- фасолька - пёстрая
- зелень - шпинат
- вместо майонеза сметана с горчицей и приправами
- в панировку тоже добавила миндаль
- панировала дважды: и в яйце, и в сухарях
Биточки лучше жарить не сразу, а дать им немного полежать, тогда их легче переворачивать на сковороде.
- фасолевый фарш получился жидковатый, биточки так и норовили развалиться
Несмотря на эту мою отсебятину, получилось вкусно и съедено было за 5 минут:
Несмотря на эту мою отсебятину, получилось вкусно и съедено было за 5 минут:
Биточки из фасоли с зелёным листовым салатом
Фарш:
Фарш:
200 г фасоли «Черный глаз»
1 небольшая красная луковица
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
100 г чеддера
Панировка:
Панировка:
50 г панировочных сухарей (смешанных с миндалём)
1 яйцо
10–15 г сливочного масла
Майонез:
1 яйцо
10–15 г сливочного масла
Майонез:
1 желток комнатной температуры
1 чл с горкой горчицы
сок 0.5 лайма
220 мл оливкового масла
220 мл оливкового масла
2 филе анчоусов в масле
Украшение:
Украшение:
небольшой пучок кинзы
Для фарша
Фасоль отварить до готовности, в конце посолить.
"Чёрный глаз" не требует замачивания, но я использовала другой сорт, поэтому замочила с вечера, сварила утром, а жарила только на следующий день.
Лук почистить и мелко порубить.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Готовую фасоль вместе с сыром, луком и чесноком измельчить блендером в однородную массу.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Готовую фасоль вместе с сыром, луком и чесноком измельчить блендером в однородную массу.
Для майонеза
Непрерывно взбивая желток, влить 200 г оливкового масла — сначала буквально по капле, затем тонкой струйкой. Добавить горчицу, влить сок лайма, продолжая взбивать до пышности. Если нужно, влить ещё немного масла.
Анчоусы очень мелко порезать, добавить в майонез и взбить всё вместе.
Анчоусы очень мелко порезать, добавить в майонез и взбить всё вместе.
Для панировки
В одной ёмкости слегка взбить яйцо, в другую высыпать сухари и молотые орехи (у меня была ореховая мука).
В одной ёмкости слегка взбить яйцо, в другую высыпать сухари и молотые орехи (у меня была ореховая мука).
Сформировать из фарша биточки, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом растительном и сливочном масле с двух сторон.
Обсушить на бумажном полотенце от жира, посыпать кинзой.
Биточки лучше жарить не сразу, а дать им немного полежать, тогда их легче переворачивать на сковороде.
Подавать хорошо со сметаной.
......................................................................................................
Второй вариант биточков приготовила с учётом комментариев, и вот что
получилось.
Фарш из баночной фасоли показался более жидким, чем из домашней, но это взгляд субъективный, со скидкой на время и память.
......................................................................................................
Второй вариант биточков приготовила с учётом комментариев, и вот что
получилось.
Два биточка слева - обжарены быстро, на сильном нагреве сковороды и разогретом масле.
Два посредине - жарила дольше на средне-низком огне. Заметно, что фарш вытек из-под корочки?
Два посредине - жарила дольше на средне-низком огне. Заметно, что фарш вытек из-под корочки?
одна котлета справа - обжарила быстро, на огне чуть ниже сильного. В фарш добавила пару ложек миндальной крошки:
Фарш из баночной фасоли показался более жидким, чем из домашней, но это взгляд субъективный, со скидкой на время и память.
Сыра (пармезана) наскребла по сусекам едва ли 2 столовые ложки, что, конечно, повлияло на чистоту эксперимента))
Набирала фарш ложкой, "купала" во взбитом яйце и ложкой же выкладывала в панировку.
На отлёжку полуфабрикатов времени не тратила, выкладывала на сковороду сразу после панировки.
Итак, что можно посоветовать для удержания фарша внутри корочки?
- Хорошо прогреть сковороду с маслом перед обжариванием.
- Панировку (яйцо+сухари) использовать обязательно.
- Котлеты жарить быстро, только для корочки.
- Если заменять чеддер, то сухим тугоплавким сортом сыра, придерживаясь рецепта.
- Для связывания жидкого фарша можно использовать орехи и обжаренные панировочные сухари.
Сравнение домашней и баночной фасоли не получилось - я так и не поняла, есть ли разница в консистенции. Поэкспериментируйте сами))
Хлебная крошка прекрасно хранится в морозильнике, поэтому её можно заготовить впрок и использовать не только для панировки, но и для придания необходимой консистенции соусам, кремам, паштетам.
Панировочной крошкой, обжаренной на сливочном или растительном масле, можно посыпать отварные/паровые блюда.
Например, для этой паровой капусты брокколи, я смешала и обжарила остатки "биточковой" панировки - яйцо и сухари:
Например, для этой паровой капусты брокколи, я смешала и обжарила остатки "биточковой" панировки - яйцо и сухари:
Однородность панировки - залог равномерного приготовления.
Если готовите домашние панировочные сухари из белого хлеба, просейте их через крупное сито и храните в отдельных ёмкостях.
Особенно это касается сухарей, нарезанных кубиком.
...................
Если готовите домашние панировочные сухари из белого хлеба, просейте их через крупное сито и храните в отдельных ёмкостях.
Особенно это касается сухарей, нарезанных кубиком.
...................