вторник, 21 июля 2015 г.

Грибы лисички



Лисичка встречается повсеместно в лесах Средней полосы России. Первый сбор  начинают  в июне, но и в сентябре они ещё встречаются.
Грибы эти выгодные: часто растут многочисленными группами. Можно рассчитывать на их появление после летних гроз и тёплых обильных дождей.
Лисички - одни из самых светолюбивых грибов в лесу, поэтому в зарослях,  под листьями и в густой траве растут хуже, чем на открытых свету местах.
Хорошо хранятся,  легко перевозить, чистить (лесной сор снимается мягкой кисточкой) и мыть. 

И они такие симпатичные!))



Свежие грибы  хранятся в холодильнике до 10 дней. 
Лисички обычно жарят, но можно и сушить - на солнце или в духовке  не выше 40˚.
Сухие лисички хорошо и долго хранятся. Их можно смолоть в порошок и использовать для приготовления соусов и супов.
Лисички обладают некоторыми уникальными свойствами:  хиноманноза  уничтожает грибных вредителей; эргостерол (провитамин D2)  активно воздействует на  ферменты печени и восстанавливает их работу; траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействует на вирус гепатита. Первое место по содержанию каротина (витамин А),  содержат витамины (А, B1, PP), минералы (селен, медь, железо, цинк) и 8 незаменимых аминокислот.
(оригинал статьи  здесь)
Лисички можно варить - недолго, чтобы не стали жёсткими.

А этот рецепт предложила заядлая эстонская грибница - Анжелика
Лисички замочить на несколько часов в подсоленном молоке или молоке пополам с водой. В этом же настое отварить, добавив по желанию (для мягкости) немного соды. Мелкие варить около 10 минут, крупные - 15-20 минут. Отвар слить,  грибы быстро  (5-10 минут) обжарить-потушить.  

пятница, 17 июля 2015 г.

Балкон с огурцами и ёлками

Проще простого вырастить огурцы на балконе:
1. посеять в стаканчики
2. пересадить в ведро
3. вовремя подвязать и прищипнуть
4. удобрить, если есть чем (любым комплексным или специальным для овощей удобрением - по инструкции)
5. поливать по мере подсыхания почвы

По технологии надо было дырки в ёмкости сверлить и сажать не более одного ростка в ведро, но я и дырки не сверлила, и посадила три штуки.
Растения вышли довольно хилые, но, как ни удивительно при моей агротехнике, дали урожай:


На самом деле  урожая я не ожидала: балкон северный,   всегда ветрено (огурцы не любят ветра и сквозняков), но получилось так, что и сама не заметила, как огурцы-молодцы  завязались и подросли:


Петуния на северном балконе тоже прекрасно себя чувствует. Главное - не забывать поливать:


А ещё ёлочка к Новому году.
 В прошлом году такая же погибла, пока я по байкалам путешествовала -  не выдержала горемыка чужих рук. Но эта, надеюсь,  встретит и свой второй Новый год, и последующие...





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...