суббота, 21 января 2017 г.

Английские кулинарные глаголы

Список английских кулинарных глаголов поможет ориентироваться в рецептах, найденных на англоязычных сайтах

Bake /beɪk/ – запекать в духовке или печи
Boil /bɔɪl/ – варить
Braise /breɪz/ – тушить (обычно мясо)
Broil /brɔɪl/ (американский вариант) Grill /grɪl/ (английский вариант)– готовить на гриле.
I'll broil the lobster. – Я приготовлю лобстера на гриле.
Fry /fraɪ/ – жарить
Simmer /'sɪmə/ – готовить на медленном огне
Roast /rəust/ – запекать/жарить в духовке или на открытом огне
to roast a potato in ashes — запекать картофель в золе
to roast coffee beans — жарить кофейные зерна

Parboil /'pɑːbɔɪl/ – обдавать кипятком
Roughly chop  крупно порубить
Poach - /pəuʧ/ – варить на медленном огне, пошировать, готовить яйца- пашот (без скорлупы в кипящей воде)
Sauté /'səuteɪ/ - быстро обжарить в небольшом количестве масла
Heat the olive oil over medium heat, add the onion and celery and sauté for 5 minutes — Разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и сельдерей и обжаривайте в течение пяти минут.
Stew /stjuː/ – тушить/ Beef stewed in wine – говядина, тушёная в вине
Stir-fry /ˌstɜː'fraɪ/ – быстро обжарить в кипящем масле, во фритюре
stir-fried beef – приготовленная в кипящем масле говядина
(взято из lingvolive.com)

Делитесь другими терминами, если помните. С удовольствием расширю свой список.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...