вторник, 3 октября 2017 г.

Рисовалки. Samsung Galaxy Note 8.0

Года 3-4 назад сын подарил мне вот такой планшет - с камерой, телефоном и пером/стилусом, которым можно не только тыкать в клавиатуру, но и писать, и, даже, рисовать.
Конечно же я калякала на экране время от времени, тестируя возможности устройства, но ничего путного никогда не получалось: рукописное письмо напоминало детские каракули, а "рисунки"... нет не рисунки это были, а каляки-маляки годовалого ребёнка!
Конечно, я всё немедленно удаляла - зачем засорять память планшета мусором! Но с некоторыми "работами" почему-то было жалко расставаться - я завела для них отдельную папку, пополнявщуюся  время от времени очередной калякой.
Так бы и дальше черкала, если бы не пришло в голову посмотреть как рисуют настоящие художники - акварелью, акрилом, маслом, гуашью. Они (в первую очередь, Игорь Сахаров) вдохновили меня на новый этап электронного каляка-маляканья. 
Картинки идут в хронологическом порядке. Догадаетесь, с какой начался мой новый "живописный" этап?:)) 






















Творческий путь

Рисовать я всегда хотела научиться, но так и не научилась. Охоту отбили  утомительные уроки в "рисовальном" кружке  районного Дома пионеров, где мы корпели над изображениями кувшинов, горшков и геометрических фигур.
Сбежала от ненавистного однообразия на хореографию - два притопа, три прихлопа, а позже - в спортивную школу, на художественную гимнастику. Гимнастика мне нравилась, но, к сожалению для реальных достижений необходим был хороший музыкальный слух, а его мне, увы,  при рождении не досталось. 
Доросла я в гимнастике до 2-го юношеского разряда исключительно благодаря упрямству и упорству. Мой тренер, Надежда Генриховна (фамилию уже не могу вспомнить, какая-то польская...)  делала всё, чтобы бесперспективная ученица ушла поскорее, но "мышь кололась и ела кактус": вечером я возвращалась с тренировки в слезах, а наутро снова появлялась в зале, как птица феникс:))
Мне нужен был музыкальный репетитор, но кто бы его тогда пригласил и оплатил?! 

Переманивали меня за мой спортивный характер и на баскетбол (рост подходящий), и на лыжи, и на плаванье, но закончилась спортивная карьера, как и началась - художественной гимнастикой. В 10-11 лет я её бросила по собственному желанию и стала жить, как среднестатистическая советская девочка: с двумя уроками физры в неделю, дававшимися легко, но без  задора. Держалась в середнячках, школьных соревнований избегала.  

Думаю, тренер не раз пожалела о том, что пригласила к себе в секцию очень гибкую, но такую упрямую девочку:)) 
А я Надежде Генриховне благодарна. Умение идти к цели через боль и слёзы, умение держать удар и не поддаваться на провокации она у меня "выковала". Всё это пригодилось потом, во взрослой жизни. 

10 комментариев:

  1. Люба, какая красота, тоже так хочу, главное собраться, купила акварельные карандаши, хочу попробовать эту технику.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, слово "красота" вогнало меня в краску:))

    В ю-туб очень много уроков рисования - и от начинающих художников и от маститых, и я советую пересмотреть их побольше ДО того, как начнёшь рисовать. У всех разные техники и фишки, которые очень неплохо бы знать заранее.
    Вот этот художник https://www.youtube.com/user/muraljoe что-то интересное рассказывает. Я в английском слаба, ничего не понимаю, но что-то всё равно пригождается из его уроков.
    Роб Росс https://www.youtube.com/user/BobRossInc/videos - очень популярен! Но вот наши художники почему-то нелестно о нём отзываются. Завидуют популярности?:))
    Кевин https://www.youtube.com/channel/UCx2xTsk2RnLHU-a139MOcmA по-моему, не для начинающих, но понаблюдать интересно.
    Эта девушка https://www.youtube.com/channel/UCB3dVH4HRGo4Nx4itqE_A8Q учит начинающих, рассказывает, как сделать холсты, палитры, какие купить крски и как не разориться при этом. Рисует маленькие картинки.
    А вот Игорь Сахаров считает, что начинать надо сразу с больших полотен, потому что на маленьких негде развернуться воображению. Но большие холсты и денег стоят больших. А цельные уроки у Сахарова платные - на дисках или в живую. Хотя на отрывках тоже много чего интересного можно подсмотреть:))

    В общем, Хадижа, хватает специалистов по рисунку и живописи, было б только желание и время их смотреть и практиковаться!

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, на акварельные карандаши вышла через видео, и правда не мешает немного " пообезьянничать" перед тем как к своему приступать, спасибо за ссылки.

      Удалить
    2. Пожалуйста, Хадижа.
      Если будут попадаться другие уроки, показавшиеся интересными, делить:)

      Удалить
  3. Люба. как человек грамотный, закончивший художественную школу и мама ребенка из музыкальной школы, могу сказать, что в творчестве главное, чтобы сам процесс приносил удовольствие творящему. без этого не получится ничего. То есть тебе нравится рисовать, ты рисуешь, остальное второстепенно. Из представленного мне очень понравились "Яблоки" "или какие там фрукт-ягоды бордовые на бежевом фоне), "Лодка" и "Море" последнее. Чем-то цепляет "Море" между яблоками и лодкой. Хотя на "Яблоках" неправильно лежит свет: там блики в разных местах, даже если источников света много, все равно рисующий свет, т. е. основной - один, и на всех четырех плодах блики будут с одной стороны, от других источников могут тоже быть, но не такие яркие. Но все равно круто. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Если бы я претендовала на художественную оценку своих "каляк", то посвящала бы рисованию не случайные свободные пятиминутки, а часы и недели. На рисование каждой картинки я тратила от пяти до сорока минут и ни разу не возвращалась к ним для исправления ошибок. Что выросло, то выросло, как говорится:))

      Пыталась я одно время найти уроки рисования стилусом не для потенциальных художников, а для обычных пользователей планшетом, не имеющих ни таланта, ни специального образования. Но таких уроков не обнаружилось.
      Все, рисующие на планшетах, пользуются дополнительными программами для художников: https://lifehacker.ru/2014/05/15/5-luchshix-programm-dlya-risovaniya-na-android. Мне же, упрямой козе, захотелось пойти своим путём: рисовать, не прибегая к дополнительным средствам. Надеюсь, что хотя бы последняя картинка доказывает, что это возможно.

      И жаль, конечно, что идея понаблюдать работу классических, а не компьютерных художников, не пришла мне в голову чуть раньше.
      Первым таким художником стал Сахаров, превращающий в шедевры серо-буро-малиновую «каляку», щедро намазанную на холст. Он не делает карандашных набросков, как учат другие художники, а как бы «вытаскивает» сияющие образы – нежные лепестки цветов и травинок, лица людей, прозрачные капли воды и лучи солнца - из, казалось бы, жуткого смешения красок.
      Его манера, пожалуй, не годится для рисования стилусом, но даёт отличный настрой.

      Лена, а ты не расскажешь об учёбе в художественной школе? Что рисовали? Рисуешь ли сейчас? Рисуют ли мальчики?
      У одной из моих сахалинских внучек обнаружился музыкальный талант. Учится играть на скрипке:)

      Удалить
    2. Люба, в художественной школе я училась с 5 по 8 класс школы общеобразовательной. В результате отбили все желание рисовать. С той поры не рисую вообще. Леша рисовать не любит, Федя делает это с удовольствием. Но учить рисовать пока еще рано (в смысле поступать в художественную школу), так как до 12 или около того лет какие-то центры в мозгах не созрели, или еще чего, но учить рисовать, пока не сформируется все окончательно смысла не имеет. Для маленьких детей есть изостудии, а школы для детей где-то с 10 лет. НЕ раньше.
      А вот музыке учат с 6 лет официально, с 5 не официально. А скрипачей слышала даже с 3. Так как, чем раньше, тем лучше. Главное не отбить желание. Но это в любом возрасте можно, так как работать никому не охота, а надо.
      Если подробности про учебу интересуют, я напишу. Просто, что именно?

      Удалить
    3. Спасибо, Лена.
      Пока не надо подробностей, имеющейся информации достаточно.

      Извечный вопрос, надо ли детей учить искусствам, до сих пор не ясен. Узкая специализация хороша в обществе мобильных граждан -
      где понадобился, туда и переехал. Как в США, например.
      У нас же переезд "по профилю" - это катастрофа. Снятие с учёта, регистрация, продажа-покупка жилья, поиск места в школе и детском саду, работа для других членов семьи, больная бабушка... Трудно даже представить, со сколькими проблемами столкнёшься.
      Нет, у нас легче переквалифицироваться из слесаря в гинекологи, чем переехать на работу по профилю:))
      Может поэтому вокруг так много "многопрофильных" недоучек?...

      Удалить
    4. Люба, по поводу обучения музыки, вот что могу сказать. Я была против того, чтобы в 6 лет отдать Лешу в музыкальную школу. Со здоровьем были проблемы, и я считала, что лучше плавание. Но, есть мнение, что занятия музыкой развивают математические способности ребенка, способности к языкам, а главное учат работать. В принципе, нормальный педагог поймет ребенок пришел получать удовольствие от процесса, или настроен серьезно и это его будущее. И подход будет разный. Но это если учитель нормальный. Учить надо, не надо ждать великих свершений.
      Очень про переезд понравилось:))

      Удалить
    5. Денис Мацуев рассказывал, что если бы его заставляли играть, он бы никогда не стал пианистом. Родители заключили с ним договор: по 2 часа музыки сколько-то раз в неделю, а дальше делай, что хочешь - хочешь в футбол, хочешь на танцы. Никаких запретов, никаких уговоров. Говорил: "Отбарабаню положенное на фортепиано - и бегом во двор, к мальчишкам. А потом подрос и втянулся, полюбил играть:))

      Когда я занималась спортом, не учиться в основной школе на 4 и 5 было нельзя - не допустили бы к тренировке! Считаю, что это правильно.
      Как сейчас в спортивных и музыкальных школах, не знаю. Требуют дневник?
      Моя старшая внучка занималась и плаваньем, и гимнастикой, и танцами. Сейчас в футбол играет. В обычной школе учится средне, но им пока отметки в дневники не ставят.

      Я считаю, что любое творческое занятие помогает, а не мешает основному образованию, но иногда "спецшколы" перегибают палку - требуют больше отдачи, чем в основной школе и больше, чем ребёнок способен дать.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...