Начну, пожалуй, с отеля под названием "Mia Cara". Интерьер можно увидеть на сайте отеля, а здесь вид из окна моего номера во внутренний двор:
О чём говорит этот вид?
Очень симпатичный внутренний дворик, где в тёплое время года можно выпить утренний кофе или вечерний бокал вина...
Но! Представьте, как много людей здесь летом, представьте, что все эти люди собрались вечером на террасах и во двориках, представьте, какой при этом стоит галдёж!
В ноябре, когда в отеле заселены от силы 3-5 номеров, всего одна компания из трёх подвыпивших туристов не давала мне заснуть чуть ли не до двух часов ночи - что же творится в разгар туристического сезона?
Вот тут и подумайте, что лучше выбрать: "тихий" внутренний дворик или "экстериоре" - окнами на улицу. Улица, на которую выходят внешние окна отеля, вечером очень тихая, но утром в 6-7 часов вас разбудит треск мопедов и лязганье крышек мусорных баков.
Итак, экстериоре - для жаворонков, интериоре - для сов. А расположение мусорных баков подскажет вам, где именно утром будет не до сна:))
Теперь вы понимаете, в чём преимущество НЕсезонного туризма?:
Никаких очередей никуда.
Никаких пьяных компаний вечером под окнами.
Никакой толчеи на транспорт.
Скучающие ласковые продавцы в магазинах и на рынках.
Комфортное времяпрепровождение в тратториях, кафешках и прочих подобных заведениях.
И цены, конечно. Стоимость отеля вдвое дешевле, чем летом.
Ещё пол-ложки дёгтя - это транспорт, который в Италии частенько опаздывает или отменяется вообще.
Планируя поездку, обязательно делайте поправку на итальянскую непунктуальность, проверьте, не собираются ли бастовать работники транспорта аккурат во время вашего отпуска.
Как-то я решила съездить из Рима во Флоренцию, но через минут 30 после отправления поезд остановился в чистом поле, машинист сказал: Трено ритардо хх минути (поезд задерживается на хх минут), потом ещё "хх минути" и ещё. В общем, на Флоренцию осталось мало времени, и надо было успеть не на последний обратный поезд, а на предпоследний (вдруг последний отменят?!)
Пятёрка с плюсом за то, что в любой кассе, а лучше в справочном бюро, можно взять расписание (орарио) до любого нужного вам пункта на любой день. Бесплатно.
Удобно и то, что по одному билету можно выходить на промежуточных остановках, заглядывать в маленькие городки, затем садиться на следующий поезд и ехать дальше.
Не забывать компостировать билет перед посадкой в поезд - жёлтенькие компостеры стоят в начале перронов. Учтите, что, если какой-то компостер не работает, вам придётся бежать на другой перрон - без компостера билет недействителен.
По одному и тому же билету можно выходить на промежуточных остановках, если у вас билет на региональный поезд (R).
Но, если у вас билет с бронью места (евростар, евросити), эта возможность не для вас. Но в этом случае можно не компостировать билет.
Можно купить билет без места, а потом зайти в кассу и доплатить за место и/или за класс (по умолчанию билет дают во 2-й класс).
В Евростаре двери между вагонами прозрачные и открываются нажатием на кнопочку - присмотритесь, как народ открывает.
Покупая билет до Флоренции, учитывайте, что центральный вокзал называется Санта Мария Новелла (S. M. N.), от других вокзалов до Флоренции надо будет добираться на поезде или автобусе.
В старой Флоренции курсируют электроавтобусы - ма-аленькие, чуть больше наших маршруток. Почти все места там стоячие. Билеты можно купить, как на одну поездку, так и на 5-10.
В двухэтажном экскурсионном автобусе есть маршрут на день и на два дня (в течение двух дней можно заходить и выходить из автобуса на остановках в любое время дня).
Жильё.
Опытные туристы, скорее всего, знают, что в любом отеле в первую очередь предлагают очень плохой номер, рассчитывая на нашу непритязательность. Вот и мне для начала предложили "гробик" с кроватью. Чтобы было понятнее, представьте себе помещение, в котором не может поместиться ничего, кроме кровати: в ногах - дверь, в головах - окно, слева - стена соседнего номера, справа душевой "отсек" без двери, с дыркой в полу, плохо стекающей водой и очень скользким полом.
Конечно же, я достаточно энергично засопротивлялась, вспоминая нужные итальянские слова:))
Разве я учила итальянский для переругивания с управляющим? К счастью, как только я принялась причудливо вплетать в свой итальянский словарный запас такие слова, как "неудобно", "отопление", "кондиционер", "ванная", "иду-искать-другой-отель", передо мной чудесным образом нарисовалась русская горничная - ура, наши есть везде!:))
Мои претензии были озвучены на итальянском и тут же предоставлен хороший номер. Что было, собственно, не удивительно для полупустого отеля.
Я вздохнула с облегчением, получив просторное и комфортное помещение, хотя "ложка дёгтя" никуда не делась: каждое включение отопления сопровождалось личной беседой с менеджером. Имейте в виду, что отопление (и, наверное, кондиционер) в Миа Кара включают по требованию, а не по погоде, потому что владелец экономит на всём: на горничных, на воде, на электричестве, на полотенцах, на завтраках.
Незадолго до моего отъезда отель посетила комиссия - чего только в эти дни на завтрак не подавали! Но, судя по сплетням обслуги, эта кратковременная щедрость владельцу отеля не помогла - он так и не получил какой-то важный сертификат:)
А ещё в отеле ОЧЕНЬ медленный лифт. Жмите кнопу и держите, пока не доедете до своего этажа!
Варит кофе и убирается в номерах всё та же русская горничная, причём обе эти обязанности она выполняет, мягко говоря, с прохладцей, но я всё равно была ей очень рада: регулярно оставляла чаевые и болтала с ней во время завтрака. На своих я бочку не качу никогда:))
Даже если эта русская девушка и не работает сейчас в отеле, вы наверняка обнаружите среди персонала русскоговорящих - наших в Италии много.
Плюсы.
"Миа Кара" берёт своим расположением: близко к вокзалу, но и не рядом - все достопримечательности и отправные точки туристических маршрутов находятся в 5-15 минутах неспешной ходьбы пешком, будь то пьяцца Дуомо, рынок Лоренцо, Дворец Медичи или начальный пункт городских маршрутов. В том числе, двухэтажного туристического автобуса.
Автовокзалы сосредоточены вокруг ж/д вокзала "Санта Мария Новелла", следовательно, любопытному туристу открыты пути в любую точку Италии. Можно отправиться в путешествие по городу, съездить в Пизу или Болонью, прокатиться по сельской Тоскане, заглянуть на морское побережье, прикупить что-нибудь симпатичное в аутлете Barberino.
До исторического центра ходят маленькие электроавтобусы, но идти туда лучше пешком: интересно и познавательно!
Город.
Хорошую подробную карту города ищите в магазинах и специальных киосках - там хороший выбор. Есть магазинчик с картами и путеводителями и на флорентийском вокзале. Вокзал SMN маленький, но чистый и очень удобный: есть всё, что положено вокзалу: интернет-кафе, магазинчики для туристов и путешественников, фонтан, аптека, туалеты.
Во Флоренции очень интересная и необычная нумерация домов: красные номера - государственные учреждения, синие - частные. Поэтому вполне может так случиться, что за №12 (синим) сразу идёт №45 (красный):) Нумерация домов начинается не от центра города, как у нас в России, а от реки Арно.
Искусство.
Флоренция близка мне по духу.
По её улицам я могу бродить совершенно бесцельно и бесконечно, впитывая культуру, искусство, услаждая взор потрясающими картинками старины, вписанными в современность.
Я не была в Уфицци, но посетила великолепный Барджелло, где, казалось, была собрана вся Италия эпохи Возрождения, все подлинники Челлини и Микеланджело.
Дворец-музей Барджелло:
А какие росписи на стенах молельной комнаты во дворце Медичи Рикарди - чудо, чудо, чудо! Обязательно туда сходите! Это стоит сделать только ради фресок Беноццо Гоццоли!
К сожалению, на просмотр отводится всего 15 минут и хорошо бы попасть внутрь не в часы пик.
Боболи
Во дворце Боболи я собиралась смотреть работы Липпи - одного из моих любимых итальянских живописцев, а после музея погулять в огромном дворцовом парке.
Погода была замечательная. Настоящее бабье лето: с летящими паутинками, влажным воздухом, мягким тёплым солнцем:
Побывала я и в прибрежном городке-курорте Виареджио, куда добралась на электричке.
Пустынно там осенью и необычно - будто бродишь среди декораций отснятого фильма:
Стирка и синьоры.
Вы когда-нибудь пользовались прачечными-автоматами?
Я всегда думала, что эта услуга для приезжих, но оказалось, что в Италии и местные туда захаживают. Один пожилой синьор не только показал мне, где брать жетоны, куда что бросать и что нажимать, но и поделился "домашним" стиральным порошком:))
Итальянские мужчины сплошная любезность!
Они не улыбаются всем и каждому, как американцы, но настроены всегда доброжелательно.
В Риме владелец семейного ресторана буквально с наслаждением наблюдал, как я собираю соус кусочком хлеба: "Синьора, у вас это так по-итальянски получается, у Вас нет итальянских корней?"
В Генуе, спросив у сеньора дорогу к вокзалу, я получила приглашение на чашку кофе (при этом следует напомнить читателям, что мне далеко не 20 и даже не 40 лет, а определение моей фигуры, как "склонная к полноте", я давно считаю комплиментом:))
Вот и во Флоренции повезло с синьором - не только постирала вещички, но и получила заряд положительных эмоций.
Да, забыла ещё одного italiano vero - римлянина, подсевшего в моё купе последнего вечернего поезда из Флоренции в Рим. Рыжее кашемировое пальто, кейс с бумагами, начищенные до неимоверного блеска ботинки, кудряшки, чёрные глаза - истинный итальянец!
Покупки и еда.
Не знаю, как летом, но в ноябре во Флоренции никаких проблем с едой не замечено. Еды много и недорого, если питаться в тратториях, а не увлекаться роскошными ресторанами.
Магазинов одежды и обуви тоже много и, думаю, можно найти вещи на любой кошелёк.
Дамы, если ищете удобную ортопедическую обувь на полную ногу, выписывайте из Интернета адреса магазинов Валле Верде (ValleVerde). Их в Италии много. В одной только маленькой Флоренции, больше десятка. Я нашла один рядом с Дуомо.
Обувь не дешёвая, но, когда походите в ней месячишко, скажете мне спасибо за "наводку".
То же самое могу сказать об обуви Aerosoles, кажется, португальской. Впервые я купила пару их туфель в Париже в магазинчике на улице Шосси д'Антин и не раз потом говорила спасибо обувщикам, сотворившим настолько удобную обувку.
Рынок Сан-Лоренцо.
Похож чем-то на наши рынки времён перестройки. Здесь так же торгуют подделками и так же нахваливают некачественный товар. Но среди вороха ширпотреба можно отыскать недорогие, симпатичные, вполне качественные вещички. Я купила перчатки.
Зайдите в крытый продовольственный рынок Сан-Лоренцо. Там можно купить пармской ветчины, сыров на выбор, вяленых помидоров и грибов на развес, шафрановых "ресничек", вкусных "перуджанских поцелуев" (Baci Perugina), обёрнутых в синие фантики и бумажки с пожеланиями на нескольких языках.
Во времена Медичи Флоренция была крупным городом - около 200 000 человек. Теперь столица Тосканы - город совсем маленький: 104 квадратных километра, маленький аэропорт, 3 вокзала, 33 автобусных маршрута, 1 университет, 3 постоянно действующих театра, 1 консерватория.
493 000 жителей, а туристов за год приезжает 2,5 миллиона!