пятница, 19 апреля 2024 г.
пятница, 22 марта 2024 г.
Весна 2024 в Митино. Середина марта.
Где-то, может быть, весна и настала, но в нашем микрорайоне она пока только календарная.
Снегу столько, что долежит, пожалуй, и до мая... Как раз Пасхе:)
На термометре за окном +8, но из-за такого количества льда и снега вокруг ощущается на +4.
пятница, 30 июня 2023 г.
Эндрю Губерман Подкаст
четверг, 27 апреля 2023 г.
Микрозелень
Увлечение выращиванием микрозелени распространилось в массах.
А я, как перешла на зелёные и почти бесплатные витамины в далёком 2013 году,
так и продолжаю.
Только к горчице и разным зёрнышкам добавилась модная нынче брокколи:
Как и прежде, не использую ни специальных приспособлений для проращивания (почему-то весьма недешёвых), ни удобрений, ни освещения.
В пластиковый лоточек с дырками (из-под ягод и всего прочего, что продаётся в подобных лотках и коробочках в супермаркете) укладываю бумажное полотенце в 2 слоя, затем кусочек сетки - обычного шторного тюля, обильно смачиваю и заполняю семенами, предварительно замоченными на 2 суток.
На лоточек 15х10 см уходит 1.5 - 2 чл семян брокколи без горки. А так как я купила их полкило чем больше покупаешь, тем дешевле), то хватить должно надолго 💚
среда, 11 января 2023 г.
понедельник, 19 декабря 2022 г.
понедельник, 8 августа 2022 г.
Если не видно фотографий в блогах...
Роспотребнадзор заблокировал все 4 поддомена blogger с фотографиями, загруженными из России - 90-е продолжаются.
Стой, кто идёт!? Предъявите паспорт
Остановись живое существо
В этих местах ты бродишь напрасно
Здесь таким существам ходить запрещено!
Стой, кто летит!? Предъявите пропуск
Нужно всякой птице документ иметь
Потому, что птице нельзя за границу
Просто так, без визы, самой перелететь.
Припев: А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй сюда нельзя!
А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй!
Стой, кто ползёт!? Запретная зона
Здесь не разрешается черту переползать
Ползать здесь не хорошо и даже не законно
Я приказываю вам отсюда отползать
Стой, кто плывёт!? Не притворяйтесь рыбой
Здесь даже рыбе плыть запрещено
Здесь запретная вода, для вас она закрыта
И движенье всякое в ней прекращено
Стой, кто живёт!? Здесь жить запрещено
Это вас касается и это не смешно
В этом месте нужно приказы выполнять
И не надо мне в лицо тяжело дышать
Сюда нельзя!
Никуда нельзя!
понедельник, 27 сентября 2021 г.
MKR 11
понедельник, 2 августа 2021 г.
Соус Вустер/Вустерширский
И, как обычно, "фирма держала ингредиенты соуса в секрете 170 лет" (источник dailymail.co.uk). Как обычно, откуда ни возьмись появляется некое лицо, невесть где откопавшее заветную книжицу. И, как обычно, пара секретов остаются нераскрытыми...
"Вустерский/Вустерширский) соус был разработан John Wheeley Lea и William Perrins в 1838 году. Сразу поступил в продажу и заслужил мгновенную популярность".
ф=английский фунт
20.5 ф (9.3 кг) воды
2 ф (900 г) гвоздики
10 ф (4.54 кг) соли
34 ф (15.42 кг) сахара
8 галлонов (36,37 л) сои (думаю, здесь имеется в виду соевый соус, раз он указан в галлонах, а не в фунтах)
5 ф (2.27 кг) перца
40 ф (18.4 кг) маринованных огурчиков (пикули)
14 ф (6,35 кг) тамаринда
24 ф (10.89 кг) рыбы
18 галлонов (81.83 л) уксуса
8 унций (226,7 г) лимонной эссенции
Вустерский/Вустерширский соус из Википедии
(заметьте, что никакой сои в современном перечне ингредиентов не наблюдается)
вода
репчатый лук и лук шалот
карри
сок лимона
солодовый уксус
мускатный орех
экстракт эстрагона
асафетида
сахар или кукурузный сироп
жжёный сахар или чёрная патока (меласса)
анчоусы или сарделлы - специально приготовленные пряные рыбки)
Кто-то писал, что Соус Кабуль (или "соя-кабуль" - второе название) очень похож на вустер, но в вустерском нет никакой солёной печёнки! А ведь она, несомненно, придавала сое-кабуль какой-то особый привкус.
Соус Кабул/Могул (соя Кобул)
"Самое раннее упоминание соуса/сои Кабуль появилось в журнале "Наша пища" № 6 от 31 марта 1894 г. Редактор М. Игнатьев заявил тогда, что оригинальный рецепт содержал соус Могул/Кабул, входивший в группу вустерских соусов и производившийся компанией John Burgess and Son (Джон Берджесс и Сын). Позднее могул/кабул заменили соевым соусом" (Википедия)
вторник, 7 июля 2020 г.
Торт "Трухлявый" на смородине со сметанным кремом
Здесь в тесто добавлено и варенье (чёрная смородина), и какао:
примерно 100 г (полстакана) сахара белого или тёмного (количество сахара зависит от сладости/кислоты варенья и вашего отношения к сладостям)
1 стакан (250 мл) кефира
2 чл без верха соды
1 стакан кислого тёмного варенья
2 стакана муки
Крем:
1 стакан жирной сметаны или сливок 33%
сахарная пудра по вкусу
2 формы для выпечки диаметром около 22 см (чем меньше форма, тем выше будет бисквит). Духовка 180-190°.
Готовность проверить палочкой в центре бисквита.
Если бисквит окажется суховатым, можно приготовить пропитку: сахарный сироп 1:1 с добавлением алкоголя или без него.
Тесто можно выложить и в одну форму, чтобы после выпечки разрезать пополам, но в этом случае температуру выпечки надо будет уменьшить, а время - увеличить.
Для крема
Взбить сметану/сливки с пудрой. По желанию в крем можно добавить свежие ягоды, орехи, изюм. Прослоить коржи. Верх присыпать сахарной пудрой.
Если кислого варенья нет, а торт приготовить хочется, то можно использовать свежее ягодное пюре с добавлением лимонного сока, отрегулировав общую сладость по вкусу.
Варенье из светлых ягод придаст тесту некрасивый цвет, но его скрасит добавление какао или растопленного шоколада. Или красителя на худой конец.