пятница, 1 января 2010 г.

Маково-ореховый пирог с фруктовой глазурью.



Я очень давно не пекла ничего с маком, поэтому рецепт Анжелики с Карина-форума пришёлся как раз кстати: все нужные продукты были в наличии и не пришлось тащиться в магазин по нынешней 40-градусной жаре. 
Свои изменения и дополнения я выделила цветом:
Тесто:
250 г свежесмолотого мака. Чуть больше 200 г мака залила кипятком, обсушила и дважды прокрутила через мясорубку, добавив немного сахара.
150 г мягкого маргарина. Сливочное масло. 
200 г сахара. 150 г сахара
3 пакетика ванильного сахара. 2 стл домашней ванильной пудры.
14 яиц. 10 яиц
125 г молотого миндаля
1/2 пакетика пекарского порошка
Глазурь:
250 г вишнёвого конфитюра
1,5 ч.л. порошка прозрачной заливки для тортов
2 ст.л. вишнёвой водки.  Наливка из смородины
Моя глазурь приготовлена из домашних фруктов-ягод в собственном соку (персик, смородина). Фрукты я прокрутила в блендере вместе с соком и разбавила водой в пропорции: 100 г воды и 150 г фруктового пюре на 1 пакетик желе для тортов (готовила по инструкции на пакетике).*

Плоская форма ёмкостью 2 литра, пергамент. Форму выложить пргаментом, чтобы были бортики. Круглая разъёмная форма 21 см.

Мак залить 200 мл кипятка, дать 8-10 минуть набухнуть, выложить на сито для остывания.
Маргарин, сахар и ванильный сахар взбить до растворения сахара. Добавить постепенно желтки и взбить. Миндаль смешать с пекарским порошком, добавлять в желтковую смесь попеременно с остывшим маком. Взбить белки, ввести осторожно в маковую смесь. Выложить в форму. 
Анжела ничего не пишет о консистенции теста - моё получилось, как густая сметана: не льётся, а падает с ложки, поверхность теста надо разравнивать. Скорее всего, если бы я положила норму яиц (7 штук) тесто было бы более жидким. 
Печь в нагретой до 175° духовке 30-35 минут. Остудить в форме.
Для глазури конфитюр пюрировать блендером, вскипятить на небольшом огне. Порошок для заливки тортов смешать с вишнёвой водкой, добавить в конфитюр, довести до кипения, залить пирог. Вынуть его из формы, освободить от бумаги. Получается 12 кусков.
Комментарии. Очень вкусно! Глазури мне показалось мало, сделала сразу же добавку из остатков конфитюра (баночка была 400 г), поэтому легла она не совсем ровно. Насчёт того, что 12 кусков - так это как нарезать. У меня больше получилось. :-) Подавала с ванильным соусом - ну просто прелесть что такое!

Мне очень понравился пирог - нежный, с приятной желейной кислинкой.


Если хотите иметь более ровную поверхность для заливки, переверните бисквит после выпечки и заливайте донышко - гладкое и ровное.



* Такое желе я использовала для заливки:


Комментарии
Anzelika
01-08-2010
Вкусно!
blogging mit Geschmack
01-08-2010
Люба, очень красивое сочетание получилось! У меня мак как-то не активно используется, а зря, наверное - надо восполнять пробелы))
L.Fiore
02-08-2010
Анжела, Наташа, спасибо!
Наташа, у нас в семье выпечка с маком всегда считалась зимней, поэтому все подобные рецепты я начинала изучать в ноябре-декабре.
Но на этот раз, пакетики с маком буквально сами прыгнули мне в руки, когда я приводила в порядок свой продуктовый шкафчик! Пришлось искать подходящий рецепт - ведь был знак:)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...