понедельник, 16 ноября 2015 г.

Формы для выпечки - правильный силикон

 Как его отличить от подделки:

1. Цена.
Силиконовые резины, произведенные по всем правилам, без нарушения технологии, — материал дорогой. На форме должна быть соответствующая маркировка и прилагаемый сертификат.
Именно из-за высокой цены силикон часто подделывают, заменяя дешёвыми полимерами, например, поливинилхлоридом; и, конечно, такие формы не годятся для выпечки.
2. Запах.
Если  форма чем-то пахнет, значит, это не силикон.
Силиконовая форма не должна ничем пахнуть, потому что сделана из кремнийорганического полимера, у которого нет запаха и который не содержит никаких пахучих примесей.
3. Горение.
Отщипните кусочек формы (если не жаль))) и подожгите. Силикон загорается с трудом и выделяет не чёрную сажу (углерод), а белую (диоксид кремния).
В статье написано, что некоторые формы подкрашивают сажей, но они не для выпечки, а у меня как раз есть форма чёрного цвета и она для выпечки! Производство Франция.

Вот как, оказывается, всё просто!

И немного чистой химии,  на любителя.
Основа силиконов, или полиорганосилоксанов, — кремний-кислородные цепи (...-Si-O-Si-O-Si-O-...), в которых к атомам кремния присоединены различные радикалы R.
Как правило, это метильные группы, но могут быть этильные и фенильные. Цепи, сшитые между собой разными способами, бывают разной длины. Понятно, что вариаций на тему общей формулы силикона (R1R2SiO)n великое множество. Поэтому разнообразие силиконов действительно велико. Простейший их представитель - полидиметилсилоксан:

Силиконовые резины — материал фантастический. Он инертен, выдерживает холод и высокие температуры, к нему ничего не липнет, он безвреден. Поэтому из силиконовых резин делают не только формы для выпечки, но и медицинские дренажные трубки, катетеры, зонды, стенты и имплантаты.
источник: Викторова Л., «ХиЖ», 2015, №10


Что касается моих силиконовых форм, то больше всего мне нравятся итальянские stampini in silicone (martellato.com)
Совет 1. Прогревайте крупные силиконовые формы в духовке, прежде чем выложить в них тесто - иначе изделие плохо пропечётся. 
Именно по этой причине, я отказалась от своих больших форм ("кирпичик" и  пудинговая) - тратить время на прогревание формы, а потом, рискуя обжечься, накладывать в неё тесто - просто некомфортно! 
Совет 2. Если не на все формочки в едином блоке хватило теста, насыпьте в незаполненные по паре щепоток муки - чтобы силикон не перегревался.

4 комментария:

  1. Люба, спасибо, полезная информация, правда я от силикона практически отказалась, только формы для маффинов в силикона. ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а что тебе не нравится в силиконовых формах?
      Для меня, пожалуй, единственный минус в мягкости силикона, а отсюда и в невозможности создать чёткие очертания выпечки. Но для маффинов сойдёт))

      Удалить
    2. Люба, мадленки, например, в силиконовой форме не оставишь, сразу надо вынимать, а вот в жестяной лучше пропекаются. И у меня практически все формы, что были потемнели, мне это не нравится, а для маффинов не поменялись поэтому и использую...

      Удалить
    3. В общем, не бывает ничего универсального, хотя производители достаточно часто акцентируют именно универсальность продукта...

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...