среда, 23 февраля 2011 г.

Температура у детей: лекарства и термометры.

(от unpocoloca, врачи у Экслера)

У детей выделяют два типа лихорадки – розовую и белую.
Разделение между ними – по цвету кожи, цифры температуры при этом могут быть одинаковыми.

«Розовая» – более благоприятная лихорадка, при ней одинаковое количество тепла производится организмом и выделяется в окружающую среду. При этом у ребенка кожа розового цвета, влажная и теплая на ощупь. Общее самочувствие не нарушено или нарушено незначительно.
«Белая» - обусловлена спазмом периферических сосудов, при этом нарушается теплоотдача. Сопровождается ознобом, выраженным ухудшением самочувствия, ребенок вялый, неактивный, кожа бледная, кисти и стопы холодные.

Вопрос снижать или не снижать температуру относятся только к «розовой» лихорадке. 
При «белой» лихорадке снижать температуру надо обязательно.

В каких ещё случаях снижать температуру.
- детям первых 3 месяцев жизни – выше 38 градусов;
- детям, у которых уже были фебрильные судороги (судороги, возникающие при высокой температуре) – выше 38 градусов;
- ранее здоровым детям с относительно неизмененным самочувствием – выше 38,5 градусов;
- во всех других случаях и при всех других цифрах – по назначению лечащего врача.

Как снижать?
Частый вопрос – можно ли обтирать ребенка, информация у родителей по этому поводу обычно самая противоречивая, одни «всегда обтирают, и ничего», другие слышали, что «врач сказал, ни в коем случае не обтирать» - При «белой» лихорадке обтирать ни в коем случае нельзя, при «розовой» можно обтирать водой комнатной температуры, спирт и уксус лучше не добавлять.

Чем снижать?
1. Наиболее часто начинают с Парацетамола (Эффералган) в возрастных дозировках. Быстро снижает температуру, однако эффект не очень продолжительный. Применяется до 4 раз в сутки. Для детей раннего возраста применяются свечи и сироп.
2. Ибупрофен (Нурофен) снижает температуру медленно, однако эффект зачастую более выраженный и продолжительный. Применяется в возрастных дозировках до 3 раз в сутки.
При высокой температуре возможно комбинированное применение этих двух препаратов, которое лучше проводить под наблюдением лечащего врача.
3. Метамизол (Анальгин) в основном применяется бригадами неотложной помощи. Из-за возможных побочных эффектов не рекомендуется частый прием анальгина, самостоятельно родителям пользоваться им не следует.
4. Нимесулид (Найз, нимегезик, нимесил) к приему у детей запрещён!

При «белой» лихорадке врач может дополнительно назначить спазмолитики для снятия спазма периферических сосудов.
При любом повышении температуры лучше, если ребенка осмотрит врач, а если повышение сохраняется больше 3 суток – осмотр обязателен. 

Как и чем измерять температуру у ребёнка. 
(Из статьирусский вариант от Нефеш)

Давно известно, что нормальная температура тела 37,0 °. Считается, что при ректальном способе измерения температура 38° и больше - признак лихорадочного состояния.
У детей в возрасте до 3 лет причиной высокой температуры являются инфекционные заболевания. 
При высокой температуре у ребенка до 3 месяцев, необходимо внимательно искать источник инфекции. Однако, даже при нормальной или ниже нормы температуре, инфекционные заболевания в таком возрасте могут развиваться и при наличии других симптомов. Определение температуры неизвестной этиологии зависит и от других диагностических критериев, например, продолжительность высокой температуры более 14 дней без выявления причин, а также от точного определения температуры. 
Точность определения отсутствия высокой температуры успокаивают и родителей, и медиков, которые таким образом снижают поводы для частых бесполезных посещений поликлиники. Именно поэтому, измерение температуры у детей должно быть точным и надежным.

Способы измерения температуры

Нормы температуры (метод, норма)
Ректальный 36,6 ° - 38,0 °
Подмышечный 34,7 ° - 37,3 °
Ротовой 35,5 ° - 37,5 °
Ушной 35,8 ° - 38,0 °

Ректальный.
Этот способ измерения считался всегда нормой. Но, несколько новых исследований показали некоторые ограничения. Дело в том, что ректальная температура меняется более медленно, чем внутренняя температура тела, и остаётся высокой в течение более длительного времени. Правильное измерение значения температуры зависит также от глубины внедрения термометра, характера местного кровообращения и наличия кала. Многие родители находят этот способ неудобным, да и дети его не любят.

Подмышечный.
Несмотря на простоту и удобство этого способа, по сравнению с пероральным и ректальным, доказано, что он отражает самые неточные значения температуры тела ребенка. Для более точного измерения в подмышечной области, необходимо приложить ртутный термометр на область прохождения подмышечной артерий, и при этом, измерение в большей степени зависит от окружающих условий.
Американская Академия Педиатров рекомендует таким способом проводить измерение температуры у новорожденных во избежание риска перфорации прямой кишки, даже если данное осложнение представляет один случай из двух миллионов измерений.

Ротовой.
Подъязычное пространство является достаточно узким и отражает температуру артерий языка. Однако температура рта находится под постоянным влиянием съеденной пищи, выпитой жидкости, а также дыхания через рот. Для более точного измерения надо держать рот закрытым в течение 3–4 минут, что для детей затруднительно. Этот способ не может быть применён у младших детей, у больных в бессознательном состоянии. Существуют термометры в виде соски, но они ещё недостаточно изучены. 
В основном, точность измерения температуры таким способом находится между подмышечным и ректальным. Считается, что достоверность измерения растёт по мере роста ребенка так как при этом, лучше соблюдаются рекомендации по измерению.

Ушной (в области барабанной перепонки) термометр.
Первые приборы измерения температуры в ухе размещались в прямом касании с барабанной перепонкой (БП). В 1969 году было доказано, что такой способ более точнее ректального. Приборы оказались не очень удобными для ежедневного применения. Потом появились новые термометры, которые стали измерять температуру у барабанной перепонки через слуховой проход. Они стали называться «локаторами излучений, чувствительными к инфракрасному лучу» или термометрами с инфракрасным излучением (ТИИ). Так как температура в области барабанной перепонки соответствует температуре крови, термометры с инфракрасным излучением отражают температуру тела с максимальной точностью. Значение температуры и местное кровообращение в области барабанной перепонки максимально приближается к значению температуры крови, которой снабжается гипоталамус, центр терморегуляции организма. Таким образом, область барабанной перепонки является идеальным местом для измерения температуры организма. Плач, беспокойства, средний отит и наличие серных масс мало искажают результаты измерения.

Инфракрасные термометры
1. Сенсорный датчик, находящийся на кончике термометра обнаруживает уровень температуры в ближайшей области барабанной перепонки и с помощью быстрых методов чтения, показывает результаты.
2. Пьезоэлектрический датчик, похожий на детектор термического потока, измеряет скорость, с которой проходит температурная энергия, снимает «оттиск» температуры и выдаёт в виде фотографии.
Оба вида эффективны.
Основной причиной отказа от их использования инфракрасных термометров была неточность или недоверие к этим термометрам.
Оценка внутренней температуры тела варьируется в зависимости от области тела, на которой проводится измерение. Именно поэтому производители инфракрасных термометров стали приводить эти нормы (о достоверности измерений ниже)

Проблемы выбора термометров.

Сравнение цифровых и ртутных термометров.
Последние годы цифровой термометр постепенно заменил ртутный, так как при одинаковой точности измерения, ртутный опасен для окружающей среды. 

Сравнение ушного метода измерения с другими.
Большинство исследований для сравнения ушных термометров с обычными термометрами оценивают значения температуры по сравнению с ректальным, пероральным и подмышечным способами. Учитывая разность значения при каждом способе, ни один из этих способов нельзя принять за эталон.

Достоверность и точность измерения электронными инфракрасными термометрами
Некоторые факторы, связанные с пациентом, термометром, техникой измерения и окружающей атмосферой, могут влиять на конечные результаты измерения инфракрасным термометром. Например, особенности структуры слухового прохода так же, как и восприятие, и положение кончика самого термометра влияют на герметическую замкнутость прохода относительно внешних факторов. 
Для получения точных данных кончик термометра с сенсорным датчиком (диаметром до 8 мм) должен быть достаточно маленьким для лучшего прохождения в наружный слуховой проход и лучшего доступа к барабанной перепонке. Этот фактор является менее критичным у детей старше 2 лет, у которых диаметр слухового прохода больше 8 мм.
Средний диаметр у новорожденных – 4мм, детей до 2 лет – 5мм.
Более широкий кончик термометра отражает температуру барабанной перепонки и соседней слизистой оболочки слухового прохода. Термометр измеряет среднюю температуру обоих сред, поэтому результат измерения может быть более высоким. Рекомендуется слегка приподнять кончик уха для лучшего проведения термометра по слуховому проходу.


Термометрия височной артерии (лобная) Инфракрасный термометр.
Доказано, что данный, относительно новый, способ измерения более точен, чем термометрия в ухе и более удобен, чем ректальный способ.
В ходе проведенных исследований в отделении неотложной педиатрии было доказано, что данный способ имеет 80% чувствительности по сравнению с ректальным способом. А при температуре выше 37,7 °, чувствительность достигает 90% для выявления температуры выше 38 °. Но при этом падает точность полученных результатов. 
Термометрия височной артерии может использоваться, но не может ещё быть рекомендованной ни для для домашних условий, ни, тем более, в больницах, когда определение уровня температуры имеет решающее значение.

Рекомендованный метод измерения температуры
От рождения до 2 лет - 1 Ректальный (показано),  2 Подмышечный (выявление у менее уязвимых детей).
От 2 до 5 лет - 1 Ректальный (показано), 2 Подмышечный, (в больничных условиях возможен в области барабанной перепонки или в области височной артерии).
Старше 5 лет - 1 Пероральный,  2 Подмышечный, в области барабанной перепонки (в больничных условиях возможно в области височной артерии)

Вывод
Все термометры имеют сильные и слабые стороны. Выбор термометра зависит и от удобства применения, и от стоимости, и от рекламы. 
Для профессионалов самый старый способ (ртутным термометром) - более предпочитаем, хотя и исключён в ряде стран, как не экологичный. 
Удобство применения, скорость работы, точность измерения, а также безвредность инфракрасных термометров для измерения температуры в ухе, обосновывает их включение в перечень термометров. При этом, необходимо продолжать измерение температуры детям до 2 лет ректальным способом, пока производители не начнут выпускать термометры с более тонким кончиком или не будет признан способ измерения температуры лба с помощью масштабных исследовательских работ. 

Комментарии
Zarina
28-02-2011 1
Люба, извини, что так долго не было этого комментария: прочитала давно, а ответить времени не было. Я хотела добавить, что температуру не рекомендуют сбивать до 38, 5 потому, что только начиная с 38,0 начинает вырабатываться собственный интерферон.
И еще: нам как раз недавно врач назначила нимесулид. Только его теперь нигде нет. Есть врачи, которые очень сомневаются в его опасности, но в нашем окружении есть мамочки, что уже успели его опробовать - остались очень довольны.
L.Fiore
28-02-2011
есть врачи, которые очень сомневаются в его опасности...
Лена, у врачей, как и у пациентов, могут быть разные мнения обо всём и это нормально.
Думаю, что, если врач назначает нимесулид ребёнку, то (хочется надеяться) знает и о побочных действиях, и о противопоказаниях. А если есть сомнения, можно у доктора с форума лично спросить, почему запрещён этот препарат и для кого (доктор, кстати, москвичка).
Бывают доктора-троечники, в том числе, среди педиатров - увы((  поэтому лучше семь раз перепроверить назначение, чем принимать лекарства, забракованные другими докторами - доверяй, но проверяй)))


Спорим о дисбактериозе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...